Как установить стартовую планку для сайдинга

Дабы первая панель сайдинга была прекрасно закреплена, намерено монтируется стартовая планка. Как раз с этого элемента и начинается обшивка фасада. В данной статье мы поведаем, как установить стартовую планку для сайдинга при различных видах цоколя и об отдельных изюминках применения стартовой планки.

Характеристики

Стартовая планка

Стартовую планку нереально заметить, поскольку она закрывается первой панелью. По данной причине главные ее технические параметры это протяженность. В большинстве случаев, данный показатель будет зависеть от размера длины панели сайдинга. Стартовую планку направляться подбирать сходу при покупке сайдинга, дабы не было расхождений.

Что касается преимущества стартовой планки, то тут возможно выделить пара качеств:

  • Стартовая планка не деформируется, не поддается коррозии и растрескиванию.
  • При отрицательном действии осадков не теряет свои технологические свойства по целостности и прочности.
  • Для монтажа стартовой планки не требуются особенные инструменты.
  • Планка не горюча.
  • При действии солнечных лучей либо при перепаде температуры, стартовая планка не теряет своей прочности.

Особенности монтажа

Виды цоколей

Как уже говорилось выше, эта планка монтируется перед обшивкой сайдинга. Исходя из того, что цоколь возможно различного вида, монтаж планки выполняется по-различному. Цоколь не редкость трех видов:

  1. Ровный.
  2. Западающий.
  3. Выступающий.

При установке стартовой планки на западающий и ровный цоколь – один принцип монтажа. Выступающий цоколь требует уже другого подхода. В некоторых случаях установленная обрешетка на стене может сделать из выступающего цоколя западающий.

Обратите внимание! Стартовая планка устанавливается не только для начала установки сайдинга. Ее кроме этого применяют при обшивке мансард, отделке фронтонов. Кроме этого планка может монтироваться со второго либо третьего этажа.

Монтаж на западающий и ровный цоколь

Уровень стенки между стеной и цоколем часто именуется «ноль». Как раз эту границу нужно отыскать перед тем как приступить к работе. Для этого возможно воспользоваться водяным уровнем, которым проверяется любой угол дома. Им нужно выяснить нижнюю точку установки стартового профиля. Для примера заберём стартовый профиль, ширина которого равняется 6,4 см. От отысканной нижней точки на стене отмеряете эту ширину и в стенке забиваете гвоздь. По всему периметру дома на каждом углу, гвоздь забивается на одной и той же высоте по уровню.

Обратите внимание! Время от времени обшивку возможно сделать с маленьким напуском на цоколь. Для этого отступаете не 6,4 см, а 5 см. Напуск возможно любой ширины, но он не должен перекрывать середины самой планки.

Забитые гвозди соедините одним шнуром. Данный шнур показывает верхнюю границу стартовой планки. Дабы шнур не мешал монтажу планки, его возможно натереть мелом и отбить линию по всему периметру дома.

Потом удостоверьтесь в надежности на всей протяженности дома наличие обрешетки. Ее должно хватать для установки стартовой планки. В некоторых случаях может потребоваться нарастить обрешетку, в особенности в случае если цоколь далек от горизонтали и кое-какие углы очень сильно задраны вверх.

Крепление профиля

По окончании этих работ возможно приступать конкретно к установке самой планки.

Обратите внимание! Каждая неровность стартовой планки может привести к недостаткам сайдинга в последующих последовательностях.

Для установки от угла дома отмеряется расстояние, которое будет однообразным с шириной углового профиля (75 мм) либо j-профиля (46 мм). Наряду с этим необходимо не забыть учесть и наличие температурного зазора до 5 мм.

Обратите внимание! Стартовая планка для обшивки сайдинга возможно выполнена в любом цвете, поскольку она будет всецело закрыта обшивкой.

Установка

Сейчас от угла отступаете на ширину профиля плюс температурный зазор. На это место приставляете стартовую планку и закрепляете ее. Все это должно выполняться по осуществленной разметке. Верхний край планки обязан всецело совпадать с меткой по всему периметру стен. Планку возможно закрепить гвоздями либо саморезами. Они вставляются в особое перфорированное отверстие. По окончании установки планку направляться подвигать из стороны в сторону, вернув на исходное место. Этим перемещениям ничто не должно мешать. По окончании установки первой планки кроме этого отступаете до 10 мм для температурного зазора и устанавливаете очередную стартовую планку.

Оформление стыков

По такому принципу монтаж выполняется по всему периметру фасада. В ходе работы иногда возможно контролировать планку на предмет горизонтальности при помощи уровня.

Монтаж на выступающий цоколь

Перед установкой стартовой планки на выступающий цоколь нужно установить отлив. Он будет защищать цоколь от действия жидкости. Для этого достаточно будет применять отлив шириной 10 см. Перед его монтажом поверхность цоколя, а она возможно выполнена из кирпича, камня либо бетона, нужно выровнять. В случае если цоколь древесный, то его обрабатывают антисептиком. Поиск нижней точки стенки либо происходит по аналогичной схеме, что и при ровном либо западающем цоколе. Кроме этого отбивается линия по всему периметру стен.

Монтаж отливов и стартового профиля

Отлив монтируется с угла. Отрезается метровый кусок отлива. В нем нужно сделать вырез так, дабы появился необходимый угол внешний либо наружный. Любой последующий отлив устанавливается внахлест в 2,5 см.

В то время, когда отлив закреплен по всему периметру фасада, возможно приступать к установке стартовой планки. Для этого от планки отлива отмерьте 4 см и опять отбейте линию мелом. Потом выполняется монтаж стартовой планки по тому же принципу что и при ровном либо западающем цоколе.

Придерживайтесь всех рекомендаций, и вы сможете выполнить всю работу верно. Обращайтесь к нашим специалистам, дабы задать интересующие вопросы.

Видео

Устанавливать стартовую планку весьма легко:

Добавить комментарий