Как обшить фасад профлистом

Вспоминая об обшивке фасада, любой домовладелец задается вопросом – каким материалом возможно недорого обшить фасад? Сейчас громадной популярностью пользуется  недорогой и эстетически привлекательный материал, который именуется профилированный лист. Из данной статьи вы определите о том, как обшить фасад профнастилом и какие конкретно нюансы наряду с этим принципиально важно учитывать.

Облицовка промышленного здания

Навесные вентилируемые фасады употребляются при реконструкции и возведении новых ветхих фасадов зданий. Так, постоянно совершенствуются теплоизоляционные и эстетические качества дома. Раньше считалось, что профлистом возможно обшить лишь промышленные, публичные и административные здания, но в наши дни этим отделочным материалом обшивают кроме этого и частные дома. Со вкусом выбранный материал преобразит ваш дом до неузнаваемости при минимальных затратах.

Выбираем материал

Профнастил

Перед тем как приступать к исполнению работы, необходимо купить профнастил. Вам пригодится стеновой профлист. Он имеет свою маркировку, которая обозначается буквой «С». Дабы приобрести достаточное количество материала совершите замеры стен дома. В случае если речь заходит об обшивке фасада древесного дома, то делать ее возможно как по горизонтали, так и по вертикали.

С маркировкой C

Для обеспечения свободной циркуляции воздуха между профнастилом и утеплительным материалом должна быть организована воздушная прослойка. Так, скапливание конденсата делается неосуществимым. Это предотвращает развитие грибков, плесени и микроорганизмов, что ведет к постепенному разрушению стен. Обшивка не будет завершенной без установки доборных элементов, к примеру, для обрамления дверных коробок и окон.

Доборные элементы бывают:

  • водосточные,
  • цокольные,
  • угловые, коньковые кровельные,
  • элементы, закрывающие щели между страницами,
  • элементы для обрамления труб.

Доборные элементы

Доборные элементы кровли смогут послужить в качестве декорирования фасада. Их возможно окрашивать в необходимые цвета.

Подготовка под обшивку

Подготовьте место чтобы у вас была возможность проводить монтажные работы. Для этого наведите порядок в рабочей территории, удалите все лишние предметы. Помимо этого, вам необходимо избавить стенки от выступающих элементов, таких как оконные зарплаты, антенны и внешние блоки кондиционеров. Установите на протяжении стенку строительные леса.

Дабы совершить обшивку дома профлистом, вам пригодится болгарка, шуруповерт, перфоратор, плоскогубцы, молоток, зубило и измерительные приспособления. Более того, на этом этапе вам необходимо очистить стенки от мусора и грязи, и остатков ветхой строительной отделки. Явные недостатки стенки направляться отремонтировать.

Делаем разметку

Перед тем как обшить фасад профлистом, направляться совершить разметку по предварительно составленному чертежу, в котором должны отражаться все особенности дома. Для этого измерьте габариты дома с учетом дверных и оконных проемов и других конструктивных элементов. Затем конкретно на стены дома нанесите разметку, которая будет показывать места расстановки направляющих профилей. Так вы сможете подобрать самый оптимальный ход их расстановки. По стандарту данный ход колеблется от 0,4 до 0,8 м. Выбор шага зависит от оказываемых на конструкцию вида и нагрузок профлиста.

Начинайте проводить разметку от оконных и углов и дверных откосов дома. Это обусловлено тем, что все стыки должны быть закрыты доборными элементами. Они со своей стороны также крепятся к направляющим профилям. Дабы разметка была ровной, проводите ее, используя отвес либо строительный уровень. Оптимальный ход расстановки подвесов равен 60 см. С целью достижения симметричности, наметьте их размещение заблаговременно.

Обратите внимание! Подвесы соседних направляющих профилей необходимо смещать по вертикали так, дабы они устанавливались в шахматном порядке. Это разрешит сделать каркас более твёрдым.

---

Изготавливаем каркас

Направляющие профили

Первоначально установите стеновые подвесы, для этого применяйте перфоратор. Для шума и снижения вибраций, закрепите их через изолоновые прокладки. После этого зафиксируйте на подвесах вертикальные направляющие профиля.

Обратите внимание! Все вертикальные направляющие должны быть установлены в единой плоскости. Чтобы достигнуть результата, установите крайние направляющие по заблаговременно натянутому шнуру. После этого необходимо совершить монтаж всех остальных элементов.

Дабы каркас был максимально твёрдым, между вертикальными направляющими направляться установить горизонтальные перемычки. Такое мероприятие целесообразно лишь в том случае, если готовая конструкция будет чрезмерно тяжелой. Если вы решили утеплить стенки, то по окончании установки каркаса совершите укладку теплоизоляционного материала. Это возможно пенопласт либо минеральная вата. Дабы обезопасисть теплоизоляционный слой от агрессивного действия извне, покройте его гидроизолирующей паропроницаемой пленкой.

По окончании проведения и установки каркаса тепло- и гидроизоляции осуществите монтаж фасонных доборов и элементов. В их числе различные соединения, особые угловые профили, цокольные сливы и другое.

Обшиваем профлистом

Схема обшивка стен профнастилом

Затевать обшивку фасада направляться с нижней части дома, другими словами от фундамента. Для этого установите профлист в полость профиля и закрепите его саморезами с уплотнительной прокладкой.

Обратите внимание! Профнастил направляться фиксировать к каркасу так, дабы саморез входил в плоскость профиля не меньше чем на 20 мм.

Схема отделки фасада

Установочные саморезы вкручиваются в нижнюю часть волны профлиста. Помимо этого, они должны размешаться по одной линии, для этого воспользуйтесь отбивочным шнуром. Ход между саморезами подбирается лично. Дабы раскроить страницы применяйте болгарку. Дабы фасад оказался ровным, монтируйте профнастил по уровню. Чтобы не было деформации из-за линейного расширения оставляйте 3–4 мм зазора между внутренними частями и листом доборов. Следующие страницы монтируются таким же образом. Любой элемент профнастила накладывается на половину волны прошлого, это мероприятие минимизирует риск попадания осадков под конструкцию.

В случае если у вас появились вопросы по данной теме, то пишите комментарии к статье.

Видео

Видеоинструкцию по обшивке фасада профлистом смотрите ниже:

Добавить комментарий