Главная / Фасад / Как обшить дом блокхаусом

Как обшить дом блокхаусом

Оформляя собственное жилище, любой человек прилагает максимальное колличество усилий, дабы фасад его дома смотрелся добротно, красиво и уникально. Исходя из этого при проведении ремонтных работ первостепенное значение он отводит выбору материалов. Современный рынок строительной продукции располагает огромным каталогом разных атрибутов, аксессуаров, помогающих в проведении качественной облицовки любого здания. Среди громадного разнообразия материалов особенное значение имеет блокхаус. Как обшить дом блокхаусом, возможно определить в данной статье.

По своим внешним данным блокхаус схож с простой доской либо вагонкой. На его боковых частях присутствуют пазы и гребни. Данный материал имеет маленькой вес, но наряду с этим он сохраняет природную крепость. Дома, оформленные с его помощью, смотрятся как строения из бруса либо бревен цилиндрической формы. Снаружи такие постройки напоминают сруб. Лицевая поверхность панели имеет полукруглую форму, что и придает ему сходство с бревном.

Плюсы и минусы блокхауса

Исходный материал окрашивается лаком

Любой стройматериал имеет преимущества и недостатки, это возможно сказать и о блокхаусе. Основными положительными моментами его применения являются следующие:

  • крепость основания, благодаря которому гарантируется высокая степень противостояния интенсивным внешним действиям;
  • в следствии малых повреждений достаточно провести реставрацию основания. Положительных результатов возможно добиться методом шлифования поверхности и ее последующей покраски;
  • внешний вид этого материала высокоэстетичен и превосходно делает декоративные функции;
  • малый масса конструкции формирует малого нагрузку на фундамент;
  • процесс монтажа этих панелей отличается легкостью и высокой скоростью;
  • есть материалом, снабжающим дополнительное утепление основания дома;
  • как любой натуральный материал блокхаус наделен свойством «дышать».

Обратите внимание! Значительным недостатком для того чтобы материала будет его малая степень износостойкости. Так как он сделан из натуральной древесины, которой требуется периодическое крашение, покрывание лаком и другими составами. Подобные мероприятия приводят к большим материальным затратам и хлопотам.

Эстетичность одно из достоинств

Особенности выбора материала

Габариты деревянного блок-хауса

Сейчас мало о том, как обшить дом блокхаусом. Начнем издали. Это выбор соответствующего материала. Как может показаться на первый взгляд, это не должно вызывать особенных сложностей. В действительности дать предпочтение тому либо иному виду материала не редкость непросто, поскольку блокхаус различается как по внешним показателям, так и по качественным чертям.

Особенное внимание должно быть обращено на ширину доски. Внешнее оформление дома осуществляется при помощи реек большого размера, они должны быть равными. Допустимая их ширина колеблется до 195 мм.

Стандартные размеры

Принципиально важно определиться и с выбором типа древесины. Значительно чаще выбирают блокхаус, изготовленный из сосны, ели, лиственницы. Как раз они менее всего подвергаются процессам гниения. Кроме этого направляться определить о месте произрастания исходного материала.

Обратите внимание! Как мы знаем, что северные породы весьма крепкие, и это наилучшим образом отражается на показателях блокхауса. Такие факты возможно определить, исследуя годовые кольца древесины. У разглядываемых пород расстояние между годовыми кольцами будет минимальным. Естественно, что для облицовки зданий применяют не только древесину с севера, но северной отдают предпочтение.

Своеобразие монтажных работ

Подготовка материала

Отделка дома блокхаусом своими руками окажет помощь не только сэкономить финансовые средства, но и разрешит взять основание, оформленное по личной задумке каждого мастера. Само собой разумеется, каждая работа, связанная со постройкой, обязана начинаться с подготовки. Когда блокхаус будет привезен из магазина, с него необходимо снять предохранительную пленку и положить на пара дней для просушивания. Так, материал сможет приспособиться к новым внешним условиям и случится его естественная адаптация. Время от времени прибегают к обработке этого материала антисептическими растворами.

Оформление внешних стен любого строения преследует не только эстетическую функцию. Данный материал способен утеплить здание, сделав его комфортным для проживания.

Порядок обшивки здания

Технология обшивки стен

Затевать монтажные работы направляться с сооружения обрешетки. Сложностей с ее изготовлением в большинстве случаев не появляется и подобный труд под силу кроме того новичку. Для этого берется брусок из древесины размерами 30?40 мм. Такие бруски фиксируются у основания стенки в перпендикулярном положении относительно блокхауса. А выбранный материал чаще всего имеет горизонтальную позицию. Соответственно, обрешетка будет устанавливаться вертикально. Эта конструкция закрепляется у стенки шурупами для древесины. Дабы обрешетка размешалась строго вертикально, нужно проверить ее строительным уровнем.

Особенности монтажа

Монтажные работы, связанные с креплением материала на бетон, связываются с заблаговременным сверлением в стенке отверстий и применением дюбелей. Тут возможно применять более эргономичный метод. Для этого в брусок вкручиваются шурупы, после этого он прикладывается к стенке, намечаются центральные точки и следом перфоратором сверлятся отверстия. Затем брусок закрепляется посредством дюбелей. Для обеспечения деревянной планки крепким основанием в ней необходимо осуществить отверстия меньшие по размеру, чем диаметр шурупа. Протяженность шурупа должна быть 75 мм и более. Деревянные части обрешетки должны размешаться на расстоянии 50 см друг от друга. Кроме этого для монтажа комфортно применять особые крепежи — кляймеры.

Кляймер для блокхауса

Проводя внешнюю отделку стен дома блокхаусом, принципиально важно установить слой теплоизоляции. Внутренняя отделка таких работ не предусматривает. Классический монтаж теплоизоляции связывается с покрытием стенки особой пленкой, которая устанавливается до крепления обрешетки. Она обеспечит основанию качественную гидроизоляцию. В качестве для того чтобы материала возможно применять рубероид, полиэтилен либо специально предназначенное для таких целей покрытие. Зафиксировать слой гидроизоляции возможно при помощи строительного степлера.

Крепление кляймером

Поверх этого основания делается обрешетка. Размеры планок должны соответствовать 40?50 мм. Такие габариты обусловлены толщиной теплоизоляционного слоя, равного 50 мм. Пласты должны размешаться максимально хорошо. Имеющиеся зазоры и щели возможно обработать монтажной пеной. Затем между обрешеткой укладываются плиты минеральной ватой либо пенопласта. Сверху укладывается слой фольги. Она кроме этого закрепляется степлером. Места соединения пластов склеиваются скотчем на алюминиевой базе. А по окончании перечисленных работ обшиваем дом блокхаусом.

Предложенное видео окажет помощь разобраться с изюминками деревянных планок и окажет помощь уяснить особенности проведения облицовки. Приведенная схема укладки будет особенно увлекательна новичкам и людям, осуществляющим подобные работы по отделке в первый раз.

Защита и уход за наружной обшивкой

Полная отделка внешних стен дома деревянными планками не свидетельствует окончания всех работ. Дабы готовое покрытие прослужило большой срок, необходимо предпринять определенные действия. Произвести выбор среди всевозможных лаков, красок, морилок, мастик, антисептиков.

Лак для наружных работ

Для начала нужно провести грунтование основания, затем нанести на поверхность лак либо краску без цвета. Когда окрашенная наружная оболочка просохнет, нужно провести ее шлифование. После этого поверхность возможно покрыть новым слоем эмали. Отдавая предпочтение определенным материалам, направляться покупать самые качественные образцы. От этого будет зависеть срок работы блокхауса. Причем делать реставрацию придется систематично примерно каждые 5 лет. Для этого в качестве покрытия выбирают аналогичную краску либо лак. В другом случае прошлый слой потребуется удалить.

Отделка блокхаусом содействует заметному утеплению дома и надежному его предохранению от негативных атмосферных действий. Постройки, отделанные блокхаусом, выглядят роскошно, необычно и весьма интересно.

Посмотрите ещё

Отделка фасада планкеном

с покон веков люди старались не только обеспечить дом теплом, уютом, но и придать ему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *