Главная / Фасад / Изготовление фасадной плитки самому

Изготовление фасадной плитки самому

Работы по независимой отделке фасадов строящегося дома относятся к категории трудоёмких и важных операций, успешная реализация которых вероятна только при наличии у вас определённых навыков. Наряду с этим применение в качестве облицовочного материала покупной декоративной плитки для некоторых обладателей собственных домов представляется достаточно дорогим удовольствием.

В данной статье мы постараемся поведать вам о том, как происходит изготовление фасадной плитки своими руками, и поделимся некоторыми секретами организации работ аналогичного класса.

Отделка фасадов зданий производится, как мы знаем, на завершающей стадии строительных работ и определяет, в конечном счёте, эстетическую привлекательность будущего жилища. Вот из-за чего вопросу выбора подходящего отделочного материала традиционно уделяется особенное внимание.

Фасадная плитка

В последующих разделах нашей статьи будут рассмотрены узнаваемые виды отделочных плиточных материалов, применяемых чтобы изготовить фасадную плитку; в них мы кроме этого попытаемся определиться с тем, какой из них есть самым подходящим для независимого изготовления таковой плитки.

Факторы, воздействующие на выбор материала

Фасадная плитка представляет собой облицовочный материал, применяемый не только с целью декорирования фасадов. Он снабжает надёжную защиту от разного рода климатических действий.

Для минимизации затрат на изготовление облицовочного материала нужно принимать к сведенью ряд сопутствующих факторов, воздействующих на величину издержек. К ним относятся:

  • цена исходного сырья;
  • технология, используемая при изготовлении плитки;
  • размеры и форма заготовок;
  • цветовые оттенки и наличие декора.

Наряду с этим направляться подчернуть, что для изготовления декоративной плитки смогут употребляться каждые сухие смеси, начиная от классических цементных составов и заканчивая особыми их видами (терракотовая либо клинкерная, к примеру).

Применение особых форм

Форма для изготовления

Для подготовки рабочих форм, используемых при производстве фасадной плитки, вам потребуются оригиналы (нужно – из дикого камня), каковые всецело повторяли бы структуру будущего облицовочного покрытия. Полученные с этих оригиналов отпечатки (слепки) и будут теми формами, каковые возможно будет применять для изготовления плитки. Рассмотрим данный процесс на примере производства облицовочного материала «под ненатуральный камень», осуществляемого способом так именуемого вибролитья.

Перед тем как приступить к работам исходная сухая смесь (в соответствии с рекомендациями по её применению) разводится в тёплой воде, а после этого заливается в приготовленные ранее формы. Перед заливкой состав шепетильно перемешивается, а сразу после его размещения в формах подвергается так называемой виброобработке. Для этого вам потребуется особый плоский вибратор (вибростол), на котором и будут размещаться все подготовленные за один замес формы.

Вибростол

В ходе таковой обработки небольшие частицы смеси опускаются на дно, образуя наряду с этим плотную и достаточно прочную лицевую поверхность будущего плиточного изделия. Сразу же по окончании «схватывания» и затвердения исходного состава плитку направляться достать из формы и разрешить ей отлежаться какое-то время. В следствии вы получаете облицовочный материал с полностью гладкой тыльной поверхностью и с лицевой стороной, которая в точности повторяет структуру (рисунок и текстуру) применяемого при её изготовлении оригинала.

Формы для искусственного камня

Для изготовления фасадной плитки произвольного размера вы имеете возможность приготовить пара разных форм. В этом случае обнаруживается занимательная закономерность: чем больше в наличии отличающихся по размеру форм, тем натуральнее будет смотреться структура облицовки фасада строения.

Приёмы окрашивания и формовки

Для получения той либо другой расцветки лицевой поверхности плитки вы имеете возможность воспользоваться одним из известных способов, первый из которых предполагает замешивание в подготавливаемый состав особых ферментов. В соответствии с второму способу, окрашивание лицевой части заготовки осуществляется путём несложного нанесения на её поверхность особого красителя.

Процесс изготовления

Одной из разновидностей первого метода окрашивания есть вариант заливки разведённого в воде фермента на дно формы перед изготовлением плитки. Данный приём разрешает прокрашивать изделия на достаточную глубину и может употребляться в качестве дополнительного ко второму методу.

Обратите внимание! При формовке фасадной плитки нужно пристально следить за точностью соблюдения геометрических размеров и образующейся структурой поверхности изделия. Необходимо заметить, что стандартной классификации по этим чертям плиточных изделий не существует, так что любой производитель выбирает их по своему усмотрению.

Виды облицовки: плюсы и минусы

К наиболее распространённым видам плиток, применяемым для облицовки фасадов, относятся следующие их разновидности:

  • керамическая,
  • цементная,
  • терракотовая,
  • клинкерная.

Чтобы вы смогли выбрать себе наиболее подходящий вариант, направляться ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида плитки.

Плитка из керамического гранита

Из керамического гранита

Фасадная плитка из керамического гранита изготавливается путём смешивания разных сортов глины с добавлением песка, полевого шпата, красителей, и особых минеральных ферментов. Полученная так смесь сперва формуется, а после этого помещается в обжиговую печь, где при температуре порядка 1300° С плитка принимает свой окончательный вид. К основным преимуществам этого вида направляться отнести высокую морозоустойчивость, водостойкость и износостойкость оказавшегося покрытия. К минусам гранитного материала принято относить сложность укладки плитки по обстоятельству её большого веса.

Цементная плитка

Бетонная

Цементная плитка изготавливается на базе классического портландцемента и хорошо просеянного песка с добавлением в них наполнителей и присадок, придающих изделию особенную прочность и морозоустойчивость. Прошедшие вибропрессование формы сперва обжигаются в печи, а по окончании остывания покрываются цветными герметиками. Преимуществом этого вида покрытий есть широкий выбор разнообразных текстур и цветовых оттенков, и относительная лёгкость и низкая цена. Каких-либо значительных недостатков у плиток этого класса фактически не отмечается.

Терракотовая плитка

Терракотовая

Исходным материалом для производства терракотовой плитки есть особая каолиновая глина с пористой структурой, обжигаемая в печи при температуре 1000° С. Плюсами этих покрытий считаются простота их укладки, устойчивость к перепадам температур и солнечному облучению. Относительный недостаток терракотовых изделий – их недостаточная механическая прочность.

Клинкерная плитка

Клинкерная

Для производства клинкерной плитки используются особые сланцевые глины, обжигаемые в печи при температуре 1300° С.

К её преимуществам направляться отнести низкое влагопоглощение, высокую морозостойкость, и широкий выбор цветов и фактур, и устойчивость к плесени и грибку. Единственный её недостаток – большая цена. 

Видео

Предлагаем вам своими глазами заметить процесс изготовления ненатурального камня для фасада:

Посмотрите ещё

Отделка фасада планкеном

с покон веков люди старались не только обеспечить дом теплом, уютом, но и придать ему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *