Главная / Фасад / Гидроизоляция фасада дома

Гидроизоляция фасада дома

 

При эксплуатации любого сооружения одним из наиболее серьёзных моментов считается гидроизоляция его наружных стен. Такая необходимость вызвана периодическим действием на них осадков, что содействует постепенному разрушению конструкции внешних стен. На практике, влага через микротрещины может проникнуть в кирпич либо бетон. При низких температурах она преобразовывается в лед, разрушая структуру любого стройматериала. Исходя из этого нужна гидроизоляция фасада дома, предотвращающая ряд нежелательных явлений.

Высолы на кирпиче

Среди них вероятно появление на поверхности фасада высолов в виде белого соляного налета. Такое явление очень сильно портит внешний вид любого здания. Более того, влага, проникшая к армирующему каркасу железобетонной стенки, приводит к коррозии железных элементов. Со своей стороны, это ведет к утрата прочности несущих конструкций для того чтобы сооружения и растрескиванию поверхности наружных стен.

Особенности гидроизоляции

Кирпичная стена

Неспециализированное понятие гидроизоляции подразумевает комплекс особых мероприятий, направленных на действенную защиту фасадов сооружений от разрушительных процессов, каковые вызваны попаданием на них жидкости. Сейчас это наиболее экономный метод предохранить ячеистых цементных поверхностей, керамических и силикатных кирпичных стен от разрушительного действия жидкости. Она может проникнуть в пористую структуру материала, заполнив собой множественные пустоты.

Разрушение кирпичной кладки фасада

При минусовых температурах вода мёрзнет в порах материалов, и начинает расширяться. Это приводит к микроскопическим разрушениям структуры отделочных материалов фасада здания. При таянии воды соли, каковые находятся в стен, начинают выходить вместе с жидкостью, образуя нежелательные белые пятна. Такие образования очевидно портят презентабельный внешний вид любого фасада. Более того, на наружной стороне стен смогут появиться нежелательные отслоения и разрушения отдельных фрагментов фасада.

Материалы

Технология нанесения изоляции

Сейчас для гидроизоляции фасадов используются разные материалы, каковые смогут различаться между собой своими свойствами и методом нанесения на поверхность. Они разделяются на пара групп. В частности:

  • проникающие смеси;
  • рулонные гидроизоляционные материалы;
  • изолирующие мастики;
  • расширяющиеся смеси на базе цемента.

Проникающие составы способны заполнять поры конструкционных стройматериалов. Они являются жидкое стекло, кварцевый песок с химическими добавками, и кое-какие виды смесей на базе мастик. Основная область их применения – вертикальная гидроизоляция стен.

Рулонные материалы

Рулонная гидроизоляция выпускается в виде рубероида, современных его аналогов на базе резины, и гидроизоляционных мембран. Одним из основных преимуществ таких материалов есть удобство их нанесения на поверхность стен подвала либо фундамента. Также, такие изоляторы владеют долговечностью и содействуют сохранению тепла здания, потому, что они имеют определенную толщину слоя, не хорошо пропускающего тепло.

Работы по гидроизоляции стен

Гидроизоляция стен

Комплекс работ, направленных на обеспечение гидроизоляции фасада, возможно выполнить своими руками, следуя всем технологическим условиям и строительным правилами. Наряду с этим не нужно забывать о средствах личной защиты. Защиту наружных стен от жидкости необходимо снабжать на последнем этапе отделки фасада. Изоляционный слой направляться наносить поверх таковой облицовки, как кирпич, камень, штукатурка и других материалов. В качестве рабочего инструмента в большинстве случаев употребляются особые валики и широкие кисти.

Гидроизоляция наружных стен предполагает нанесение защитного слоя на цоколь здания, и на его стенки. Потому, что цоколь любого сооружения находится в близи к поверхности грунта, то для его изоляции лучше применять битумные мастики и рубероид. Эти материалы смогут обеспечить наиболее действенную защиту основания здания от жидкости. Мастику направляться наносить на сухую поверхность, применяя широкую кисть. Рубероид направляться клеить вертикальными полосами. Шепетильно промазывая битумным раствором края и стыки.

Нанесение кистью

Гидроизоляцию стен фасада необходимо делать с применением особых проникающих составов, каковые сейчас предлагаются в широком выборе. В работе необходимо применять особые валики и кисти. Не нужно оставлять необработанные фрагменты поверхностей, промазывая любой участок наружной части фасада здания. Гидроизоляционный состав нужно наносить плавными маленькими движениями, обрабатывая все выступы и внутренние углы наружных стен. Принципиально важно: необходимо четко направляться прилагаемой к материалу инструкции для того, чтобы обеспечить надежное покрытие и обезопасить стенки от проникновения влага вовнутрь.

 Видео

Использование гидрофобизаторов для обработки стен обеспечит надежную защиту дома от намокания, промерзания, разрушения и появления поражений грибком. В этом видео продемонстрировано, как наносится раствор на стены:

Посмотрите ещё

Отделка фасада планкеном

с покон веков люди старались не только обеспечить дом теплом, уютом, но и придать ему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *