Гидрофобизация фасада

Многие стройматериалы, применяемые для постройки и отделки фасадов зданий, имеют пористую структуру, содействующую обильному впитыванию жидкости из атмосферы. При ее испарении (под действием солнечного излучения, к примеру) входящие в состав воды соли оседают на стенах и проявляются в виде портящих внешний вид здания отложений, именуемых «высолами».

Для защиты стен проводится гидрофобизация фасада при помощи особых водоотталкивающих составов (гидрофобизаторов), защищающих пористые поверхности фасадов от проникновения в них жидкости. Такие составы действенно употребляются для защиты (гидрофобизации) фасадов, изготовленных из следующих впитывающих влагу материалов:

  • кирпича и камня;
  • газобетонных блоков;
  • цементно-песчаной штукатурки;
  • особой фасадной плитки;
  • черепицы либо древесины.

Препятствует образованию высолов

Кроме предупреждения образования «высолов» обработка гидрофобизаторами разрешает:

  • защитить фасадов от жировых загрязнений, и от разрушающего действия атмосферных осадков;
  • повысить теплоизоляционные свойства материалов, чувствительность которых к сезонному замораживанию и оттаиванию по окончании обработки пара понижается;
  • обезопасисть поверхности стен от грибка и плесени;
  • улучшить внешний вид фасадов, каковые по окончании обработки смотрятся намного лучше, чем до нее (за счет большей ясности цвета и фактуры).

При ознакомлении с технологиями защиты фасадов от влажности направляться отличать гидрофобизацию от известной всем нам гидроизоляции. Главное различие этих двух процедур сводится к тому, что при гидрофобной защите поверхностей их паропроницаемость сохраняется на заданном уровне, благодаря чему здание, как говорится, дышит (т. е. его стенки пропускают пар и газы). Совсем другая картина отмечается при гидроизоляции поверхностей, по окончании которой поры покрытия всецело изолируются, лишаясь доступа окружающего воздуха.

Обработанная поверхность отталкивает влагу

Необходимость в проведении гидрофобизации в большинстве случаев появляется в тех обстановках, в то время, когда отмечается многократное, но непродолжительное действие жидкости на поверхность (при дождевых осадках, к примеру). В тех же случаях, в то время, когда конструкция подвергается действию жидкости неизменно – в большинстве случаев, используют способ гидроизоляции.

Виды защиты

Поверхностная гидрофобизация

Узнаваемые приемы гидрофобизации стен предполагают применение двух способов их обработки защитными составами: поверхностного и объемного.

В первом случае особый состав наносится конкретно на защищаемую поверхность, в то время как объёмная гидрофобизация производится ещё на стадии подготовки самого отделочного материала.

Наиболее действенным методом считается комбинированное применение обоих этих способов, предполагающее введение гидрофобизаторов в раствор жидкого отделочного материала с последующим нанесением защитного слоя конкретно на готовое (уже высохшее) покрытие.

При поверхностной обработке фасадов защитные свойства нанесённых составов сохраняются приблизительно 10–15 лет, а при объёмной и комбинированной – в течение всего эксплуатационного периода. В нашей статье будет рассмотрен поверхностный метод гидрофобизации как самый простой и довольно часто используемый на практике.

Применяемые материалы

На основе кремния

Гидрофобизация фасада может производиться с применением разных видов пропитывающих составов, наиболее действенными из которых являются материалы, изготовленные на базе силикона либо кремния. Такие составы хорошо защищают стенки строения от жидкости, не нарушая наряду с этим естественного воздухообмена через фасад здания. Узнаваемые силиконовые гидрофобизаторы смогут выполняться в виде:

  • водных эмульсий;
  • органорастворимых составов;
  • водорастворимых смесей.

Силиконовый

Кроме этого как и составы на базе кремниевых соединений, силиконовые гидрофобизаторы не теряют своих эксплуатационных свойств в течение достаточно долгого времени. При обработке они попадают в толщу стен на глубину порядка 15 мм, в следствии чего на их поверхности образуется полимерный пленочный слой, создающий непроницаемый барьер для жидкости. Наряду с этим коэффициент влагопоглощения материала понижается в разы (для кирпича, например, это показатель может быть около 20-ти раз).

В настоящее время производителями гидрофобизаторов предлагается широкий выбор бесцветных и тонирующих пропиток, кое-какие из которых разрешают получать разные эффекты (эффект «мокрого» кирпича – в частности). Кроме этого, в состав таких пропиток смогут входить и другие защитные составы (антисептики либо антипирены, к примеру).

Условия и порядок нанесения защитных покрытий

Прежде всего напомним, что несложные защитные составы рекомендуется наносить на сухую поверхность в один либо более слоев (их правильное количество выбирается исходя их конкретных потребностей) при температуре воздуха не ниже +5° C. Помимо этого, нежелательно проводить гидрофобизацию при повышенной влажности воздуха, которая значительно чаще отмечается в периоды выпадения осадков.

Напомним, что первичная пропитка фасадов может производиться сразу же по окончании облицовки поверхностей применяемым вами отделочным материалом.

Обратите внимание! Перед обработкой стен особой пропиткой нужно прежде загрунтовать их, что обеспечит лучшее сцепление используемых наряду с этим материалов.

Нанесение кистью

Для нанесения гидрофобизатора на защищаемую поверхность вы имеете возможность воспользоваться простой кистью либо пульверизатором, при помощи которых жидкая смесь наносится в пара слоев (с промежутками на высыхание каждого слоя в один час).

Обратите внимание! Обработку стен направляться создавать только по окончании завершения всех видов ремонта, потому, что водоотталкивающую защищенную поверхность запрещено уже будет не только заштукатурить, но и покрасить.

Обработанный фасад

Как пример рассмотрим изюминке организации таковой защиты на оштукатуренных фасадах.

Защита оштукатуренных поверхностей способом их гидрофобизации производится по уже рассмотренной нами ранее схеме, предполагающей нанесение защитного состава при помощи кисти либо пульверизатора. В качестве гидрофобизаторов в этом случае употребляются пропитывающие составы с кремнийорганическими добавками, каковые не только предохраняют поверхности стен от жидкости, но и заметно сокращают время подсыхания штукатурки (практически вдвое).

Особенное внимание уделяется в этом случае подготовке пропитывающих составов из сухих смесей, осуществляемой по месту их применения перед нанесением.

Добавить комментарий