Фасадная лепнина самому

Любой хозяин желает сделать свой дом уникальным и неповторимым, причем как внутри, так и снаружи. Красиво оформленный фасад дома неизменно в центре внимания, исходя из этого вопрос его декора стал сейчас одним из самых востребованных. Нестандартно украсить строение возможно при помощи уникальной рельефной лепнины.

Таковой способ декора удачно используется в разных стилях, таких как ампир, классицизм, модерн, рококо и других. Он разрешает красиво и быстро оформить экстерьер здания, придать жилищу респектабельный и изысканный вид. Согласитесь, что какой бы современной и стильной ни была наружная отделка женщина, она все равно будет смотреться незаконченной, в случае если карнизы, откосы, дверные и оконные проемы останутся без финишной отделки, другими словами стандартными.

Отделка стен

Технология крепления лепнины на стене не требует наличия особых знаний и опыта в данной области. Возможно, само собой разумеется, обратиться с просьбой о помощи к экспертам, каковые составят личный проект и организуют доставку и монтаж выбранных элементов. Но такие услуги обойдутся недешево. Фасадная лепнина, своими руками сделанная – это значительно экономичнее.

Проемы окон и карнизы

В чем преимущества украшения зданий рельефными элементами?

  1. Лепнина способна перевоплотить любое строение, кроме того старое и обветшалое, в настоящее произведение искусства.
  2. Не требует капитальной реконструкции здания, возможно выполнена самостоятельно.
  3. Доступная цена и широкий выбор элементов лепнины, разрешающий воплотить в действительность любую стилистическую идею.
  4. Прочность и долговечность конструкции в сочетании с безукоризненными эстетическими качествами, благодаря современным материалам и технологиям производства.
  5. Лепнина на стене была, имеется и будет в моде неизменно. Так, украсив дом декоративными архитектурными элементами, вы стопроцентно окажетесь в выигрыше.

Формы лепнины

Формы отделки

Для независимого оформления дома лепниной необходимо знать, какие конкретно существуют варианты и для каких участков здания они пригодны. Это разрешит вам создать по-настоящему прекрасную облицовку, не нарушая правил архитектуры.

Лепниной возможно украшать как стенки полностью, так и отдельные ее части, к примеру, лишь цоколь.

Обратите внимание! Традиционно рельефными элементами принято декорировать фронтоны, окна, двери и все выступающие части стенки. Отделка дома в местах, где стыкуются стенки, к примеру, выделит правильность линий и геометрическую форму всего здания.

Лепнина делится на:

  • Колонны и пилястры. Они помогают для отделки стен. Колонны в большинстве случаев устанавливают у парадного входа.
  • Сандрики и арки, каковые возможно установить над дверью либо окнами.
  • Барельефы разных форм.
  • Декоративные панно.
  • Балюстрады и поручни для декора балконов и лестниц.
  • Молдинги и карнизы, служащие для украшения окон и фронтонов.
  • Другие декоративные элементы, к примеру, для вентиляционных решеток.

Из чего не редкость лепнина

Фасадная лепнина изготавливается из гипса, бетона, полиуретана, пенопласта и полимербетона. Выбор материала зависит от архитектурных изюминок здания. Кроме этого принципиально важно учитывать объемы грядущих работ и свои денежные возможности. При продуманном подходе украшение дома лепниной станет вправду увлекательным решением для фасада.

Наиболее распространенными материалами для независимого оформления наружных стен являются гипс, пенопласт и полиуретан. Рассмотрим преимущества, недостатки и технологию монтажа каждого вида лепнины.

Гипс

Гипсовая

Гипсовая лепнина известна человечеству много лет. Не обращая внимания на то, что современный рынок отделочных материалов изобилует новомодными, прочными и прекрасными декоративными элементами, гипс не теряет актуальности . Люди предпочитают классическую гипсовую лепнину вследствие того что данный природный материал способен принимать любую форму. Кроме того самые сложные узоры, орнаменты в небольших деталях совсем точно передаются при помощи гипса.

К другим преимуществам гипса возможно отнести:

  • Безопасность для человека, потому, что он складывается из природных материалов.
  • Хорошая прочность. Лепнина из гипса способна являться веками, наряду с этим не утрачивая привлекательного внешнего вида. Гипс неподвластен времени.
  • Возможность покраски и нескончаемый потенциал для реставрации.
  • Влагостойкость и негорючесть.

Обратите внимание! Хоть гипс и владеет хорошей прочностью, он в один момент есть весьма хрупким материалом. При неотёсанном механическом действии он крошится на части. Это принципиально важно учитывать при работе, потому, что случайно упавший фрагмент лепнины на протяжении монтажа раскрошится на множество осколков, другими словами безвозвратно будет потерян.

Лепнина под действием воды (так как дожди неизбежны и непременно, но подмочат гипс) начинает впитывать влагу как губка. Это ведет к утяжелению элемента. Перед тем как фиксировать гипсовую отделку на ветхие непрочные стенки, поразмыслите хорошенько: нагрузка увеличится многократно, что в нехорошем случае может привести к разрушению стенки.

Правила монтажа

Монтаж гипсовой лепнины

Закрепить гипсовые элементы на фасаде нетрудно. Для этого необходимо подготовить поверхность стенки и тыльную сторону гипсового элемента. Этапы работы:

  1. Сделать разметку на стене, дабы в итоге избежать перекосов.
  2. Зачистить поверхность стенки и помыть водой.
  3. Нанести на элемент лепнины слой грунтовки и дождаться подсыхания.
  4. Подготовить клей методом смешивания гипсовой смеси со столярным клеем.
  5. Легко увлажнить поверхность стенки и гипсовой детали.
  6. Кисточкой распределить клей узким слоем по детали и стенке.
  7. Хорошо прижать элемент к стенке.
  8. Удалить излишки клея и дождаться подсыхания.

Гипсовую лепнину возможно приобрести, а возможно сделать свои уникальные элементы. Те, кто владеет незаурядной фантазией и жаждой украсить свой дом по-особенному, смогут изготовить гипсовую лепнину самостоятельно. Предлагаем вам взглянуть маленький ролик мастер-класс:

Пенопласт

Пенопласт, как исходный материал

Это материал, получаемый методом насыщения газом полимера. Его основными преимуществами считаются легкость конструкции, низкая стоимость и простота монтажа. Но пенопласт не принадлежит к прочным материалам, он чувствителен к порезам и проколам. Лепнина из пенопласта в обязательном порядке требует финишной отделки, она защищает элементы от сезонного действия.

Обратите внимание! К недостаткам относится то, что на декоративных деталях из пенопласта неизменно четко заметны царапины. Потому, что замена отдельного участка неосуществима, ввиду того, что будут заметны швы, то нужно будет менять всю деталь.

Имитация лепнины из пенопласта

Монтаж осуществляется просто: на подготовленную стенке наносится разметка. Клей распределяют по поверхности детали и на участке стенки. Элемент лепнины прижимают к стенке, а излишки клея бережно удаляют. Для надежной фиксации дополнительно возможно применять саморезы и дюбеля.

Полиуретан

Полиуретан, как основа для изготовления лепнины

Данный материал популярен наравне с гипсом благодаря своим преимуществам:

  • Легкий и прочный, не впитывает влагу и не утяжеляется.
  • Подходит для декора любых строений, а также и деревянных, что расширяет возможность его применения в качестве облицовочного материала.
  • Замечательно сохраняет форму, не деформируется благодаря механических действий.
  • Широкий выбор разнообразных готовых изделий. Это разрешает быстро скомпоновать все нужные элементы и приступить к монтажу.

Единственный недостаток – это меньший срок работы изделий, если сравнивать с гипсовыми.

Выбор клея

Крепление на фасаде полиуретановой лепнины происходит кроме этого как и крепление элементов, изготовленных из других материалов. Инструкция по монтажу требует наличия клея и хорошо подготовленной поверхности стенки. Для установки фрагментов лепнины достаточно двух человек и мало времени. 

Добавить комментарий