Фасад из профнастила

Точно любой хозяин частного дома желает, дабы его жилище было не только тёплым, надёжным и комфортным, но и было привлекательно снаружи, исходя из этого не обойтись без отделочных работы фасада. Среди многообразия стройматериалов, пригодных для этих целей, в качестве одного из самых доступных и универсальных возможно выделить профнастил. Фасад из профнастила – выбор практичных хозяев.

Неспециализированное описание материала

Профилированный лист

Профнастилом принято именовать листовой материал, имеющий профилированную поверхность. Страницы изготавливаются из металла и покрываются несколькими слоями защитных и декоративных материалов.

Представленный на строительном рынке материал возможно условно разбить на несколько разделов:

  • Кровельный профнастил. В большинстве случаев, имеет меньшую толщину, соответственно и вес, что есть плюсом, поскольку снижает нагрузку на стропильную систему. Кроме этого имеет защиту от действия жидкости.
  • Стеновой профнастил. Имеет громадную прочность, чем упомянутый выше аналог, что делает его пригодным для изготовления заборов и фасадных работ.
  • Несущий профнастил. Имеет самые громадные показатели механической прочности, что разрешает использовать страницы этого материала при монтаже перекрытий между этажами.

В случае если в качестве внешней отделки дома выбрана отделка фасада профнастилом, нужно знать, что технология его монтажа происходит в пара этапов.

Подготовка к обшивке

На данном этапе нужно подготовить нужное количество материала, и элементов крепежа и инструменты. Чтобы верно вычислить количество нужного материала, необходимо при замерах площади стен включать в неё площадь окон и дверей, если они имеются. Это необходимо чтобы иметь некоторый запас, который может пригодиться при подгонке элементов. Кроме этого, для обрамления линий окон и дверей потребуются доборные элементы.

Кроме упомянутых моментов, необходимо подготовить стенки, что в этом случае свидетельствует демонтаж подоконников и других выступающих элементов.

Монтаж обрешётки

Обрешетка из металла

Следующим этапом работ есть монтаж обрешётки, поскольку материал не крепят к стенкам напрямую.

Перед тем как перейти к работам, нужно разметить поверхность. Для этих целей возможно применять отбивочный шнур либо несложный подвес, изготовленный из верёвки достаточной длины и груза.

Сперва отмечается нижняя горизонтальная линия, означающая место крепления стартовой направляющей. Горизонталь направляться контролировать при помощи строительного уровня.

Затем нужно отметить ряд вертикальных линий, по которым будут установлены вертикальные же рейки обрешётки. Расстояние между ними должно быть фиксированным и составлять 40 см. Это разрешит сэкономить время при прикручивании страниц профнастила к обрешётке.

По окончании того как разметка готовься , возможно приступать к монтажу П-образных крепёжных элементов. Их нужно прикрутить по размеченным линиям, выдерживая расстояние между соседними элементами кроме этого около 40 см.

По окончании установки крепежей возможно переходить к монтажу самой обрешётки. Для этого, в большинстве случаев, употребляются железные профилированные рейки, каковые устанавливаются и фиксируются в крепежах при помощи саморезов по металлу.

Когда обрешётка готовься , возможно приступать к предстоящим работам.

Укладка утеплителя

Монтаж утеплителя

По окончании того как обрешётка готовься , нужно продолжить слой утепляющего материала. Хорошо подходит для этих целей минеральная вата, которая одновременно и доступна, и имеет хорошие показатели теплоизоляции. Вата возможно произведена как в виде плит, так и в виде рулонов.

Перед монтажом материала страницы режут на куски, по размерам совпадающие с ячейками обрешётки. Крепить утеплитель в нужно при помощи особых крепёжных элементов, каковые довольно часто именуют зонтиками из-за визуального сходства.

Поверх теплоизоляции крепят предохранительную плёнку, которая будет делать ветрозащитные функции.

Монтаж профнастила

В то время, когда все подготовительные этапы работ будут закончены, возможно переходить к яркому монтажу страниц профнастила. направляться знать, что страницы смогут укладываться как горизонтально, так и вертикально.

Затевать крепеж рекомендуется от левого нижнего угла. Лист устанавливается в стартовую направляющую и прикручивается при помощи особых саморезов по металлу, с резиновыми прокладками под шляпкой, предохраняющей место притягивания от повреждений и проникновения жидкости.

Крепление листов

Следующий лист устанавливается слева от прошлого и аналогичным образом крепится. Так нужно уложить первый нижний ряд страниц, после этого укладывается второй. Так производится обшивка всей площади фасада.

Обратите внимание! При необходимости разрезания профнастила, делать это возможно посредством ножниц по металлу либо болгарки.

Ножницы по металлу

Для декоративного оформления углов и окантовки дверных и оконных проёмов направляться применять особые доборные элементы.

Аргументы в пользу материала

Аргументы в пользу материала

Видов материалов, при помощи которых происходит отделка фасада, существует множество, любой из которых владеет плюсами и минусами. В качестве аргументов в пользу применения профнастила возможно привести следующие аргументы:

  • Доступность материала. Профнастил возможно отыскать в большинстве строительных магазинов, наряду с этим цена за квадратный метр будет ниже, чем у аналогов.
  • Простота монтажа. Страницы профнастила прикручиваются к обрешётке при помощи саморезов.
  • Экономия времени. Так как страницы профнастила имеют достаточно громадную площадь, времени на покрытие фасада уходит меньше, чем при применении подобных материалов.
  • На рынке представлено огромное количество цветовых решений для данного материала, исходя из этого имеется возможность сделать свой дом уникальным.
  • Страницы профнастила при необходимости легко демонтируются, что комфортно при необходимости ремонта.
  • Профнастил имеет хорошие показатели механической прочности и защиты от разного рода действий, включая защиту от ветра и осадков.
  • Полимеры, входящие в состав покрытия материала, предохраняют его от происхождения коррозии в следствии контакта с влагой.
  • Являясь железным материалом, профнастил более пожаробезопасный, чем, к примеру, виниловый сайдинг.

Но для объективности нужно подчернуть, что профнастил имеет пара относительных минусов, к их числу возможно отнести неспециализированную шумность материала, и то, что саморезы, используемые при крепеже страниц, пара портят внешний вид. Не смотря на то, что это событие спорно.

Профнастил на фасаде

Подводя итоги сказанного выше, возможно заявить, что в случае если появилась необходимость отделки фасада, но имеется некоторая стеснённость в средствах, в качестве материала в полной мере подходит профнастил. От чего зависит цена материала, поведает видеоролик:

Владея хорошими эксплуатационными чертями, он способен стать настоящим выходом из обстановки, который разрешит выполнить все нужные работы, не разорившись наряду с этим. В особенности данный подход актуален, в случае если речь заходит об отделке фасада дачного домика либо надворных построек.

Добавить комментарий