Фасад дома в стиле шале

В последнее время стало весьма модно строить дома из натуральных материалов, поскольку это не только красиво, но и разрешает максимально приблизиться к природе. В силу своей функциональности и эстетичности все
громадную популярность в разных государствах набирают постройки в стиле шале. Изначально шале – это пастушьи хижины в Альпах, разрешавшие переждать непогоду, но на данный момент, благодаря архитектурной мысли, современным материалам и технологиям, возможно возвести комфортный и комфортный дом в альпийском стиле для постоянного проживания. Владея определенными навыками и фантазией, в полной мере вероятно возвести таковой домик своими руками.

Прежде всего нужно подготовить проект будущего дома. Хорошо, в случае если шале будет соответствовать с окружающим ландшафтом. Строить его нужно в спокойном, окруженном деревьями и кустарниками месте. направляться не забывать, что такие дома строят только из природных материалов, учитывая кое-какие традиции. Так, центральный фасад дома в стиле шале в обязательном порядке обращен к востоку, а комнаты находятся так, дабы они были равномерно освещены солнечными лучами. Кроме этого, такие сооружения отличаются тем, что делятся на две либо более горизонтальных частей.

Последовательность действий

Фасад визуально разделен по количеству этажей

Цокольный этаж

Первая — это цокольный этаж. Для начала возводится фундамент — выкапывается траншея шириной около одного метра и глубиной, превышающей уровень промерзания почвы. После этого в траншею ссыпается щебенка, смешанная с камнем, устанавливаются опоры для стенку и все заливается бетоном. Раньше цокольный этаж строили лишь из натуральных камней, потому, что они усиливали базу дома и защищали фундамент от погодных условий, грибка и плесени. на данный момент, ввиду большой стоимости данного материала применяют альтернативные варианты –кирпич, пено- либо газобетонные блоки. Последние отличаются хорошей теплоизоляцией, легкостью монтажа и быстротой строительства. В цокольного этажа в большинстве случаев размещаются разные хозяйственные и подсобные помещения, кроме этого там возможно оборудовать гараж для автомобиля. Для внешней отделки фасада употребляется облицовочный камень либо простая штукатурка.

Второй этаж

Второй этаж из бруса

По окончании того как всецело осядет и просохнет фундамент и цоколь, возможно приступать к постройке второго этажа. Верхний этаж дома в стиле шале есть мансардным и выстраивается из дерева. Это обусловлено тем, что на этом этаже находятся спальни и другие жилые комнаты, требующие утепления. Кроме этого, сооружения из дерева экономичны, надежны, легко обрабатываются и владеют хорошей шумоизоляцией. Для постройки используются деревянные брусья, оцилиндрованные бревна, кроме этого допускается применение нестроганного клееного дерева. Все это возможно не обрабатывать, чтобы сохранить естественную красоту материала, только покрыть особыми средствами для защиты от действия внешней среды. Основное, дабы элементы хорошо подгонялись друг к другу, тогда дому будет не страшен ни ветер, ни ливень.

Дощатые стенки нужно утеплять. Для этого употребляются каждые рулонные либо листовые теплоизолирующие материалы, к примеру, пенопласт.

Обратите внимание! Принципиально важно следить, дабы утеплитель лег без пустот, это обеспечит большую гидроизоляцию.

Хорошо подходит для этих целей напыление пенополиуретаном – он с легкостью заполняет все стыки и поверхности. В случае если употребляется каркасная система с многослойными стенками, направляться заполнить воздушное межстенное пространство минеральной ватой. Наряду с этим каркас должен быть не только легким и прочным, но и выдерживать вес кровли и боковых элементов.

Особенности

Просторный балкон

Верхние этажи в обязательном порядке строятся с громадными балконами по двум либо трем сторонам шале. Кроме этого в обязательном порядке наличие просторной террасы, прекрасной веранды, мансарды и широких панорамных окон. Потому, что деревянные этажи являются мансардными, потолки в зданиях в стиле шале неизменно скошены. Терраса может размешаться или по периметру дома, или только со стороны центрального фасада. В любом случае, нужны опоры, по которым для украшения возможно разрешить войти вьющиеся растения.

Терраса по периметру дома

Террасы строятся только из дерева. Базой помогают в большинстве случаев брусья из лиственницы либо сосны. Для укладки полов применяют настил из цельного деревянного массива. Он устойчив к внешним факторам, таким как перепады температур, ливень и снег, исходя из этого и предпочтителен для обустройства открытых террас. Для декорирования в большинстве случаев употребляются прекрасные вазоны с густой растительностью либо загородками, украшенными резьбой. На террасах возможно установить деревянную мебель, нарочито неотёсанную, но эргономичную.

Кровля

Крыша выступает за пределы постройки

Отличительная изюминка дома в стиле шале — крыша. Она в обязательном порядке должна быть большой, пологой и двускатной. В зависимости от желания и фантазии ее кроме этого возможно сделать трапециевидной либо другой уникальной формы.

Обратите внимание! Крыша в обязательном порядке обязана достаточно существенно поддерживать пределы постройки. Это и разрешает обустраивать под крышей открытые балконы либо веранды. Кроме этого, такая крыша защищает фундамент и само здание от негативных погодных условий.

Основанием крыши помогают деревянные наклонные балки. Это смогут быть бревна либо клееный брус.

Характерная примета — балки на потолке

Все элементы скрепляются между собой посредством стальных накладок. На конструкцию укладывается обрешетка, а после этого – кровля. В старину применяли пара слоев деревянных плит из хвойных пород. на данный момент используются оцинкованные железные страницы, рулонная мягкая кровля, деревянная черепица из кедра, дуба либо лиственницы либо современная металлочерепица. Значительно чаще употребляется керамическая либо композитная черепица в силу своей надежности, прочности, дешевизны и долгого срока работы. Дополняют кровлю деревянные элементы, украшенные резьбой. Частенько в крыше делают не через чур большие окна треугольной формы.

Резные деревянные элементы

Само сочетание стекла с деревом смотрится отлично кроме того без дополнительной отделки и придает дому в стиле шале необычный шарм и очарование. Для эффектности на центральном фасаде возможно прорубить окно с распашными ставнями, каковые возможно сделать как сплошными, так и из реек, прибитых либо склеенных в деревянной рамки. Снизу к окну возможно прикрепить деревянную коробку для декоративных растений.

Сам фасад дома направляться покрыть атмосферостойкими красками, нужно ярких тонов, таких как бежевый, светло-серый либо светло-зеленый. А при жажде, возможно нанести особый состав, подчеркивающим натуральный цвет древесины. Окрашивание любых поверхностей здания направляться проводить как следует и бережно, не оставляя разводов и потеков.

Внутренняя отделка

Присутствует камин

По окончании постройки и внешней отделки здания, стоит поразмыслить, как отделать внутреннюю часть дома. Стенки в здания возможно сперва оштукатурить, а после этого обшить деревянными панелями. Пол значительно чаще делают или деревянным, или каменным. Потолок складывается из контрастных больших балок. В таком доме в обязательном порядке должен быть камин, облицованный натуральным камнем. По большому счету современный стиль шале предполагает сочетание сходу нескольких материалов, основное, дабы они соответствовали между собой. Превосходно в таком доме смотрятся кованые детали – перила, каминная заслонка, узорчатые оконные решетки. В комнатах в обязательном порядке должны быть ковры и несложная функциональная мебель. Все детали нужно подбирать в естественных спокойных тонах.

Сочетание стекла с деревом

Перед домиком уместно сооружение маленькой площадки, покрытой, к примеру, цементной плиткой. Кроме этого тут возможно установить скамейку, арку либо перголу.

Видео

Что касается конструкции дома в стиле шале, то описание вы отыщете в следующем материале:

Добавить комментарий