Главная / Фасад / Фасад дома в стиле Прованс

Фасад дома в стиле Прованс

– XIX века.

Главные характеристики романтического декора

Характеристики стиля

Выполнить фасад дома в стиле Прованс достаточно легко. Для этого не необходимы дорогие материалы и специальные инструменты. Достаточно комплекта инструмента для штукатурки, перфоратора с миксером для изготовления нужного состава, болгарки и уровня для работы с деревом.

Создавая экстерьер дома в этом стиле, нужно учитывать то, что неотъемлемым элементом декора являются милые комфортные дополнения: цветочные горшочки и лёгкие занавески, резные древесные ставенки на окнах и ажурная лавочка в ухоженном саду. Верно подобранные незамысловатые подробности, украшающие дом, считаются одной из главных черт провинциального французского стиля.

Особенности направления:

  • обилие древесной и кованой фурнитуры;
  • натуральные материалы в декоре;
  • аксессуары ручной работы либо хорошая имитация;
  • применение натуральной цветовой гаммы (преобладание ярких тонов и оттенков).

Домик, стилизованный под Прованс

На фото возможно подметить: не обращая внимания на то, что стили Прованс и Кантри имеют схожесть между собой, классический французский дизайн более изысканный и не приемлет неотёсанных форм.

Обычные материалы

Использование необходимых материалов

При создании стиля Прованс фактически исключается применение пластика, стекла, металла. Оформление дома требует применения натуральных материалов: керамики, камня, дерева. Но применение натуральной отделочной продукции – достаточно дорогое наслаждение. Исходя из этого в полной мере возможно обойтись качественной имитацией, предложенной на рынке в громадном ассортименте. Неестественные элементы декора имеют более низкую цена, но наряду с этим не уступают по главным параметрам природным материалам.

Материалы, каковые принято применять при создании декора в стиле Прованс:

  • штукатурные составы: декорированные, колерованные, с вкраплениями;
  • материалы из дерева: вагонка, балки;
  • натуральный камень верной формы и бут (ломовой).

В базе стиля неброское очарование старины: легко потёртые и потрескавшиеся, неровно оштукатуренные фасады. Кроме этого огромную роль во внешнем и внутреннем убранстве помещений играются растения.

Штукатурные составы

Штукатурные фасады

Придать стенкам фактурный вид возможно посредством штукатурных смесей. Фасад, напоминающий своим видом каменное сооружение, горную породу либо состаренное дерево, создают, используя крупнозернистые составы. Мелкозернистая смесь больше похожа на песчаник. Штукатурка не редкость однотонной и колерованной.

Однотонные составы продаются в начальном грязно-белом либо сером цвете, и окрашиваются по окончании нанесения на поверхность в любой необходимый оттенок. Преимущество таковой штукатурки в возможности и низкой стоимости запрятать под слоями красящих растворов недостатки нанесения.

Колерованные составы имеют более большую цена, но они более результативны при применении: фасад будет иметь задуманный оттенок, насыщенный и чистый.

Классическому французскому направлению свойственны пастельные оттенки с броскими цветовыми выговорами и грубовато наложенный штукатурный слой, открывающий местами кладку из камня либо кирпича.

Материалы из дерева

Хорошим материалом для декорирования фасадов в стиле Прованс есть вагонка. Выполненные из натуральной древесины панели монтируются посредством особых пазов, расположенных по сторонам. Древесные элементы декора нужно искусственно состарить, придав поверхностям легко изношенный вид.

Натуральный камень

Отделка камнем

Галька, сланец, бут – это виды дикого камня, используемого при оформлении фасадов в стиле французской провинции. Материал недорогой и весьма простой в укладке. Выполненная из гипса имитация продаётся в форме панелей либо плитки, каковые крепятся на клей.

Краски солнечного побережья на фасадах

Дизайн домов во французском стиле

Стиль Прованс отличается обилием пастельных оттенков, при том, что отделка возможно весьма чёрной. Характерная цветовая гамма для этого стиля выглядит, приблизительно, так:

  • база выполняется в ярких тонах (фасад, стенки, потолки);
  • подробности: ступени, обрешётка, перила и другое — имеют цвет венге, махагон, тис, дуб.

Для фасадов используются яркие тона, время от времени имеющие цветочную тематику. Это возможно художественная роспись, панно либо витраж из ненатурального камня, декорирование штукатурным составом. Разнообразие декоративных элементов выделяет данный стиль среди других.

смелые контрасты и Цветовая агрессия – это не для домов в стиле Прованс. Преобладающими оттенками являются светло синий, бежевый, жёлто-песочный, молочный, бледно-сиреневый.

Имеется ещё одна черта свойственная провинциальному французскому стилю – это архаичность (соблюдение традиций). Исходя из этого фасад обязан напоминать стенки древних комфортных строений солнечного побережья. Прекрасным дополнением к такому фасаду станут кованые узорчатые решётки на окнах и вьющиеся по стенкам цветы.

Шарм и утончённость провинциальной Франции

Домик в провинции

Стиль Прованс отличается от грубоватых Шале и Кантри изяществом и интеллигентностью. Дома выглядят воздушными и лёгкими, благодаря обилию ярких тонов. Мало сказочный вид придаёт фасадам имеющая пара скатов черепичная крыша, украшенная башенками различной формы.

Домики, выполненные в этом стиле, не имеют крыльца и цоколя. В помещение возможно попасть через высокую просторную террасу. Мансарды таких домов в большинстве случаев оборудуются огромными окнами, наполняющими помещения солнечным светом. Со стороны улицы конструируется эффектный балкон со всевозможными колоннами либо балясинами, на котором устраивается комфортная территория отдыха.

Детали фасада важны

Двухэтажные домики сверху оштукатуриваются декоративными составами, а внизу оформляются натуральным камнем либо имитацией. Сами фасады украшаются древесными резными либо железными коваными подробностями, связывающими между собой здания и отделку территории. По причине того, что для оформления двориков в стиле Прованс постоянно применяется дерево и ковка: лавочки с древесной поверхностью имеют кованые ножки и спинку, забор отличается громадным числом ажурных железных подробностей, фонари на древесных опорахукрашаются завитками и коваными фигурками.

Стиль Прованс – это прекрасное решение для оформления загородных коттеджей. Фасады, выполненные в этом направлении, несут в себе утончённость и изящество, и, не обращая внимания на провинциальность, выглядят весьма шикарно и дорого.

Посмотрите ещё

Отделка фасада планкеном

с покон веков люди старались не только обеспечить дом теплом, уютом, но и придать ему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *