Фасад дома в стиле фахверк

Стиль фахверк зародился в Германии. Доподлинно как мы знаем, что первые фахверковые постройки появились еще в пятнадцатом веке. Они являли собой прочные и качественные сооружения, являвшиеся защитой от ненастий и холодов, но вместе с тем были примером элегантности и изысканности. Наиболее распространен данный стиль был в средние века в Западной Европе, где и сейчас остается основополагающим, формируя единый вид некоторых городов.

Западноевропейская улочка

Сам термин появился у нас сравнительно не так давно, но уже стал известен широкому кругу людей. Среди них не только архитекторы и дизайнеры, но и еще все те, кто следит за актуальными тенденциями и тяготеет к созданию уникального дизайна дома. Так, пройдя через столетия, стиль фахверк не потерял актуальности , и на сегодня активно используется для придания индивидуальности жилым зданиям.

Что представляет собой стиль фахверк

Отличительные черты стиля

Данный стиль используется на этапе строительства дома, и для отделки уже готового строения. Вследствие этого различают два направления фахверк, каковые существуют раздельно друг от друга.

Постройка для того чтобы дома подразумевает наличие твёрдого каркаса, и деревянных балок и раскосов. Конструкция несет на себе основную нагрузку, включая вес кровли, исходя из этого его составляющие должны быть прочными и качественными. Полый каркас заполняется разными материалами. Ранее внутреннее пространство заполнялось камнями, кирпичом либо щебнем. на данный момент для данной цели употребляются легкие материалы, владеющие красивой теплоизоляцией.

Вариации оформления

Второе направление – это украшение уже выстроенного дома. Причем не имеет значение, в то время, когда его выстроили, из какого именно материала и в каком стиле. Сделать внешний «макияж» строению куда несложнее – возможно обойтись своими силами. Так, декорировать фасад дома в стиле фахверк возможно деревянными балками либо особыми полиуретановыми элементами под натуральную древесину.

Имитация стиля

Имитация стиля

Внешний вид дома в стиле фахверк, не обращая внимания на кажущуюся простоту отделки, притягивает завороженные взоры окружающих и выгодно выделяет объект из ряда соседних строений. Стиль формирует впечатление шикарного сооружения, передает атмосферу тех далеких времен, в то время, когда каждое строение было настоящим произведением искусства, причем как внутри, так и снаружи.

Чувство прекрасной старины достигается при помощи декорирования фасада поперечными и скрещенными балками. Отделка домов под фахверк осуществляется по одному принципу, но каждое здание получается неповторимым. В этом главное преимущество стиля.

Дом с каменной отделкой

Отделать фасад под фахверк деревянными элементами – наслаждение недешевое. Исходя из этого обычно используется менее дорогой аналог – полиуретан. Это прочный и долговечный материал, который не опасается внешних действий и помогает много лет. Визуально его нереально отличить от натуральных досок, причем кроме того с близкого расстояния.

Удачная стилизация под фахверк

Основным преимуществом полиуретановых балок есть их устойчивость к влаге, погодным колебаниям, грибку и насекомым. Помимо этого, со временем такие элементы не деформируются и не растрескиваются. Монтаж несложный, осуществляется при помощи клея «жидкие гвозди».

Цвет балок возможно выбрать как чёрный, так и яркий, но обязательно какого-либо одного цвета. Наряду с этим принципиально важно не забывать, что фундаментальный принцип создания стиля фахверк – игра на контрасте оттенков, другими словами балки должны четко выделятся на фоне стенки.

Значительно чаще используются яркие краски для стенку и чёрные для декоративных элементов. Но бывает и напротив, что, в неспециализированном-то, при умелом подходе также хорошо смотрится. Тут все зависит от вкуса и пожеланий хозяина дома.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Огромное разнообразие цветов и фактур разрешает сделать дом в стиле фахверк эксклюзивным среди бессчётных домов в округе. К бесспорному преимуществу данного стиля относится тот факт, что его возможно дополнять любыми другими стилями и направлениями, каковые характерны той либо другой стране, к примеру, такими как германское кантри либо американское ранчо. Это дает простор для фантазии и возможность поэкспериментировать, совмещая пара идей в декоре фасада, тем более что возможно отыскать большое количество успешных фото домов, каковые вдохновят на создание своего эксклюзивного фасада в стиле фахверк.

Стремительный монтаж. Здание преображается прямо на глазах, обретая просто совершенный наружный вид. Декоративные балки легко и быстро закрепляются на стенах. Особенно в случае если речь заходит о полиуретановых элементах, каковые владеют малым весом.

Украшение фасада дома

Дизайн дома в стиле фахверк предполагает единство с природой, потому, что деревянный каркас находится на поверхности стен. Это со своей стороны благотворно воздействует на эмоциональное состояние человека. В современных постройках часто делается круговое остекление, которое не только смотрится роскошно и богато, но и содействует наличию природного освещения в здания, и визуально делает его легким и невесомым.

К минусам возможно отнести не весьма хорошую теплоизоляцию дома, в случае если сказать о постройке дома в данном стиле, и недолговечность декоративных балок, в случае если сказать об имитации стиля перекладинами. Их нужно будет менять с периодичностью в 20-25 лет, в зависимости от локализации здания и климата.

Современные тенденции

К недостаткам кроме этого относится большая цена материалов для отделки. Так как чтобы фасад под фахверк прослужил как возможно продолжительнее, его нужно оформлять качественными материалами и не пренебрегать услугами специалистов.

Современный фахверк

Стиль фахверк имеет две тенденции:

  1. Декоративная имитация, при которой на отштукатуренные стенки дома крепятся деревянные либо полиуретановые балки. Способ оптимален простотой монтажа и относительно маленькой ценой, осуществляется за маленький временной отрезок.
  2. Стеклянный фахверк предполагает заполнение промежутков между балками многослойными стеклопакетами. Данный способ дает хорошую теплоизоляцию и разрешает наполнить дом светом. Не обращая внимания на визуальную хрупкость, строение получается прочным, долговечным и потрясающе прекрасным.

Стеклянный фахверк

Подводя результат, хотелось бы подчернуть, что дом в стиле фахверк смотрится весьма стильно и современно, независимо от того, какие конкретно материалы были использованы: природные либо неестественные. Конкретно, таковой дом будет приводить к зависти у окружающих. Строение возможно смело причислить к элитному классу, поскольку оно совмещает в себе надежность, проверенную временем, удобство проживания и эксклюзивный внешний вид.

Видео

Предлагаем вам взглянуть на современные вариации данного стиля:

Добавить комментарий