Декоративная отделка фасада дома

Строительство современного жилья не имеет возможности принимать во внимание всецело завершенным до тех пор, пока не будет произведена наружная отделка всех его стен. Наряду с этим нужно понимать, что облицовка фасадов здания посредством того либо иного отделочного материала выполняется в большинстве случаев не в одних только декоративных целях.

Одновременно с этим отделочный слой делает функцию защиты наружной поверхности от разрушающего действия таких природных факторов, как осадки, солнечное излучение либо ветер, талантливых разрушать со временем кроме того самый прочный бетон.

Применяемые материалы

Чем можно облицевать фасад

Известно пара способов декоративной отделки фасадов дома, воспользовавшись которыми вы сможете придать вашему жилищу достаточно привлекательный и современный вид и, помимо этого, основательно обезопасисть его от всевозможных природных катаклизмов.

При ознакомлении с этими методами особенное внимание направляться выделить облицовочным материалам, определяющим ключевые изюминки отделки стен возводимых строений. Сейчас громадной популярностью пользуются следующие виды декоративной облицовки зданий:

  • фасадные панели;
  • отделочная штукатурка;
  • декоративная плитка (либо камень).

В последующих разделах нашей статьи все эти виды отделки поверхностей фасада будут рассмотрены более детально.

Фасадные панели

Фасадные панели

Одним из наиболее известных отделочных покрытий, используемых для облицовки зданий, принято считать фасадные панели, базой для изготовления которых могут служить самые современные материалы. Применение в панелях особых декоративных оснований (таких как сайдинг либо алюминиевые композиты, к примеру) разрешит вам имитировать структуру большинства известных природных материалов.

Напомним, что фасадные панели снабжают надёжную защиту стен зданий от механических и климатических действий; наряду с этим они в большинстве случаев употребляются и в качестве утеплителя. Ещё одним преимуществом отделки панелями есть возможность их стремительного монтажа (сборки по принципу конструктора).

Увидим кроме этого, что изделия из алюминиевых композитов в частном постройке используются очень редко; значительно чаще они предназначаются для облицовки коммерческих строений того либо иного класса. Фото декоративной отделки фасада при помощи сайдинговых панелей приведено выше.

Штукатурка фасадов

Штукатурка фасада

Применение для облицовки фасадов особых штукатурных смесей кроме этого возможно отнести к наиболее распространенным методам отделки. Особенная привлекательность этого вида декорирования поверхностей разъясняется высокой универсальностью всех создаваемых операций, и следующими его отличительными чертями:

  • Отсутствие ограничений по цветовому оттенку, потому, что покрытая штукатуркой поверхность возможно покрашена фактически в любой цвет. В последние годы всё чаще практикуется цветная роспись отделанных штукатуркой фасадов.
  • Дешевизна исходного материала, изготавливаемого на базе покупной декоративной смеси.
  • Возможность независимого нанесения декоративной штукатурки.

Декоративная штукатурка

Сейчас через специализированные торговые учреждения в розничную продажу поступают всевозможные сухие смеси, применяемые для штукатурки фасадов. Наряду с этим наиболее востребованными считаются так именуемые камешковые смеси, и особые составы под наименованием «Короед». Для получения готового к потреблению состава вам достаточно будет ознакомиться с инструкцией по приготовлению смеси, прилагающейся к упаковке.

Обратите внимание! К недостаткам составов типа «Короед», снабжающих получение пористой поверхности, направляться отнести то событие, что фасад со временем легко забивается грязью. Причём удалить эту грязь с поверхности стен время от времени удаётся с трудом.

Короед

В отличие от них, камешковые штукатурные смеси для того чтобы недостатка не имеют, потому, что при их применении образуется фактически ровное покрытие с мелкозернистым узором. Порядок подготовки и нанесения штукатурных смесей любого типа детально обрисован нами в одной из опубликованных ранее статей.

Природный и ненатуральный камень

Камень

Отделка декоративным камнем традиционно считается одним из наиболее затратных способов облицовки фасадов зданий. Причём разъясняется это не только большой ценой применяемого при отделке материала, вместе с тем достаточно большими трудовыми затратами. Но, не обращая внимания на громадные издержки, многие обладатели собственных домов предпочитают данный метод облицовки всем рассмотренным нами ранее.

Сейчас при отделке стен и фасадов жилых строений обширно употребляется так называемый ненатуральный камень, снабжающий заметный выигрыш по цене исходного материала. Сходу увидим, что отечественной индустрией освоен выпуск двух видов неестественного материала; наряду с этим один из них производится на базе цементных смесей, а другой имеет гипсовую базу.

Обратите внимание! При выборе конкретного типа облицовочного материала нужно исходить из качества поверхностей отделываемых стен. На жёсткие основания наносится каменная облицовка на цементной базе, тогда как поверхности, утепленные пенопластом, оптимальнее закрывать неестественным материалом, изготовленным на базе гипса.

Фасад из клинкерной плитки

Еще один метод оформления фасадов предполагает применение в качестве облицовки особой клинкерной плитки, имитирующей кирпич. Подобная облицовка как по своему виду, так и по основным характеристикам, мало чем отличается от простых кирпичных стен.

направляться упомянуть ещё об одном методе облицовки стен, связанном с применением разноцветной декоративной плитки. Благодаря применению многоцветного отделочного материала вам удастся всецело преобразить фасад вашего дома, придав его виду достаточно уникальный и неповторимый вид.

Видео

В этом ролике продемонстрирована техника нанесения штукатурки "Короед":

Добавить комментарий