Главная / Фасад дома / Внешняя отделка дома из газобетона

Внешняя отделка дома из газобетона

По окончании возведения дома из газобетона приходиться задумывать о следующем этапе – отделке фасада. Современные материалы для данной цели смогут делать сходу пара функций: декоративную, предохранительную и другие. Как раз исходя из этого нужно шепетильно разглядывать все варианты, дабы остановиться на самом лучшем, не только по внешним и и качественным чертям, но и по цене. Внешняя отделка дома из газобетона возможно выполнена различными методами и в соответствии с разными разработками – все они будут рассмотрены в данной статье.

Особенности домов

Газобетон

Блоки из газобетона являются современным инновационным материалом, благодаря которому процесс возведения стен упрощается многократно. Его относят к категории легких ячеистых бетонов, каковые имеют открытые поры. Повышенная пористость разъясняется вхождением в состав алюминиевой пудры. Данный же компонент разрешает блокам иметь высокую паропроницаемость.

Главной функцией газобетона есть утепление, но в случае если неправильно вычислить толщину стен, то пригодится дополнительный слой утеплителя по наружной стороне, что приведет к дополнительным расходам. В случае если же все расчеты были верными, то на отделку достаточно выделить маленькую сумму, которой будет достаточно для придания дому привлекательного вида, и защиты газобетона от повышенной атмосферной влажности, воды, ультрафиолетового излучения и мороза.

Обратите внимание! Перед тем как приступить к отделке стен дома снаружи, нужно закончить внутренние работы.

Для чего нужна наружная отделка

Материалы для облицовки фасада

Проводить отделку стен снаружи строения нужно при применения цементно-сыпучих смесей для их скрепления, в случае если же был использован особый клей, то достаточно придать фасаду приятный внешний вид. Рынок отделочных материалов предлагает достаточно широкий ассортимент:

  • клинкерная плитка;
  • сайдинг;
  • штукатурка;
  • кирпич;
  • декоративные плиты;
  • фиброцементные панели.

Обратите внимание! Крайне важно, дабы выбранный материал не только делал указанные функции, но и «дышал», так циркуляция воздуха не нарушится.

Клинкерная плитка

Фасад, облицованный клинкером

При ответе совершить отделку стен клинкерной плиткой нужно произвести все расчеты на начальной стадии строительства. Так, к примеру, учитывается дополнительный воздушный зазор между слоем отделки и стеной. Для большого поступления воздуха при укладке плитки в вертикальных швах оставляют щели для вентиляции, площадь которых не должна быть больше 1% от всей площади.

Клинкерная плитка

Обратите внимание! Слой клинкерной плитки не должен поддерживать фундамент либо же быть впритык, исходя из этого при формировании учитываются дополнительные сантиметры на наружную отделку, в особенности в то время, когда речь заходит о ленточном фундаменте.

Сайдинг

Обшивка сайдингом

Одним из современных отделочных материалов есть сайдинг. Производители изготавливают сайдинг с разными поверхностями, каковые имитируют натуральные материалы, к примеру, камень либо дерево. При отделке стен сайдингом возможно взять массу преимуществ, поскольку он сам по себе имеет большое количество хороших особенностей, к примеру:

  • термоустойчивость;
  • влагонепроницаемость;
  • простота монтажа.

Схема отделки сайдингом

В случае если нужно дополнительно утеплить стенки, то в сочетании с сайдингом применяют как мягкие (минеральная вата), так и жёсткие (пенопласт) утепляющие материалы. Дешёвая цена дополняет перечень преимуществ данного варианта отделки. Стоит подметить, что для монтажа нет необходимости завлекать специалистов, поскольку со всеми работами возможно совладать самостоятельно.

Обратите внимание! При работе с сайдингом нужно оставлять тепловые зазоры, по причине того, что сайдинг подвержен влиянию температуры.

Декоративная и несложная штукатурка

Схема оштукатуренного фасада

В случае если нет необходимости в прочной защите дома от влажности и холода, то возможно разглядеть отделку стен из газобетона более дешёвым и несложным вариантом – штукатуркой. Перед тем как наносить декоративную штукатурку на стену, стоит вычислить, достаточна ли теплоизоляция либо же нужен дополнительный слой утеплителя.

Обычная штукатурка

Разработка отделки стен штукатуркой кроме этого несложна и не предусматривает применения особых инструментов либо новых разработок. К стенкам сперва крепят утеплитель при помощи особого клея и трельчатыми дюбелями. После этого все швы между страницами зашпаклевывают и закрепляют при помощи клея и армирующей сетки из стекловолокна. Для большей прочности поверхность штукатурят в 2 либо 3 слоя, а по окончании полного подсыхания стенки грунтуют и окрашивают фасадной краской.

Обратите внимание! В качестве дополнительного утеплителя возможно разглядывать фактически все варианты: пенопласт, пенополистирол, минеральную вату.

Кирпич

Кирпичная облицовка

Весьма популярна и отделка дома из газобетона облицовочным кирпичом. Данный способ отделки нужно заблаговременно вычислить, как и при с плиткой, поскольку слой кирпича не должен поддерживать фундамент, в противном случае нагрузка будет неправильно поделена, и стенки смогут осесть.

Кирпич соединяют с газоблоками при помощи спиральных гвоздей, и простым цементным раствором. Наряду с этим крайне важно всегда убирать излишки раствора, дабы не сломать внешний вид кирпича. Для придания большой стойкости и скрепления между кирпичом и стеной устанавливают армированную сетку.

Облицовочный кирпич или камень

Обратите внимание! В данном варианте, как и при с другими отделочными материалами, нужно покинуть вентиляционный зазор толщиной в 3 см.

Декоративные панели

не меньше распространенным методом на сегодня есть отделка декоративными плитами, поверхность которых имитирует плитку, камень, прочие материалы и дерево. Крепеж панелей нужно создавать в точности по инструкции от производителя, в противном случае прочность будет нарушена и через пара лет декоративная стенки треснет либо осядет, а через трещины начнет попадать мороз.

Панели с клинкерной плиткой

Обратите внимание! На строительном рынке возможно отыскать готовые конструкции, каковые имеют крепежи, благодаря которым их возможно закрепить конкретно к газоблокам и так упростить процесс отделки.

Фиброцементные панели

Из фиброцементных панелей

В последние пара лет на рынке стройматериалов показались фиброцементные панели, каковые в первый раз были созданы и произведены в Японии, но на сегодня в каждой стране имеется личный производитель. Среди преимуществ данного отделочного материала возможно выделить:

  • широкий ассортимент цветов, фактур, размеров;
  • маленький вес;
  • простоту монтажа;
  • минимальную нагрузку на фундамент;
  • большую механическую прочность.

Фиброцементные панели

При отделке дома фиброцементными панелями стоит учесть, что они смогут иметь разную толщину, что повлияет на размер саморезов. Как раз при их помощи панели крепятся конкретно к стенкам, а шляпки покрываются краской в тон панелей. Для вентиляции между стенками оставляют зазор в 3–4 см. Кроме этого при монтаже плит между каждым элементом оставляют расстояние в 1 см со всех сторон, которое после этого заполняют особым герметиком.

Обратите внимание! Отделка стен современными фиброцементными панелями обязана проводиться на плоскую и ровную поверхность, исходя из этого все ветхие элементы отделки демонтируют, а вместе с ними подоконники, фонари, держатели.

Современный и универсальный стройматериал газобетон испытывает недостаток в защите от атмосферного действия. Стоит разглядеть все варианты отделки.

Просматривайте кроме этого:

Как отделать фасад клинкерной плиткой

Обшивка дома сайдингом

Как монтировать фиброцементные панели

Как класть облицовочный кирпич

Отделка фасада штукатуркой

Посмотрите ещё

Фасад из профнастила

Точно любой хозяин частного дома желает, дабы его жилище было не только тёплым, надёжным и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *