Главная / Фасад дома / Покраска фасада дома самому

Покраска фасада дома самому

Окрашивание фасада уместно как для новых строений (с целью придания эстетичного вида строению), так и в качестве обновления ветхих поверхностей по окончании ремонта. Если вы решили облагородить либо отремонтировать фасад собственного дома, то сначала необходимо выяснить, как верно красить фасад.

Различные стенки (кирпич, дерево либо оштукатуренная поверхность) требуют особенного подхода к работе. Ниже мы поболтаем о том, как верно их совершить.

Кирпичная стенки

Швы кирпичной стены окрашены в белый цвет

Применяв для обновления кирпичной стенки способ покраски, вы легко замаскируете все недостатки, выровняете поверхность, и самое основное – придадите нужный цвет строению.

Обратите внимание! Если не учесть все правила покраски кирпичного фасада, вы рискуете лишить собственный дом главного — паропронецаемости. Вторыми словами — он превратится в герметичную сырую коробку.

Главные критерии грядущих работ:

  1. Убедитесь в необходимости покраски. Сейчас производители предлагают на выбор большое количество вариантов кирпича, начиная от форм, и заканчивая разнообразной цветовой гаммой. По сути, он в готовом виде прослужит достаточно продолжительно, а вдруг прибегнуть к его покраске, то вам через 5-6 лет нужно будет обновлять покрытие.
  2. Не красьте новые стенки. В случае если покрасить свежую кладку, то вы рискуете столкнуться с разными недостатками, каковые проявятся позднее. Необходимо выждать, пока случится естественная усадка стен.

Дабы приступить к окрашиванию, направляться сперва совершить работы по подготовке:

  • Удалите с поверхности все следы грибковых отложений и плесени (в случае если такие имеются), для этого используются особые составы.
  • Затем необходимо удалить посредством металлической щётки и воды все «высолы» от таких составов.
  • При необходимости направляться обновить кладочные швы и заделать шпаклёвкой все трещины.
  • После этого дайте поверхности совсем высохнуть. В случае если окрасить мокрую стенке, то в последующем краска может вздуться и полопаться в этих местах.
  • В конце подготовительного этапа проводится грунтование поверхности, но лишь не применяйте щелочные растворы.

Красить необходимо начиная с верха стенки. Для этого возможно соорудить леса. Работы проводятся посредством кистей разной ширины. К примеру, в случае если широкой кистью лучше покрасить конкретно кирпич, то швы эргономичнее обработать более узкой кисточкой.

Обратите внимание! Не обращая внимания на то, что кирпич жёсткий материал и одного слоя краски для придания цвета хватит, лучше обработать поверхность в три слоя. Таковой подход повысит влагостойкость покрытия.

Оштукатуренный фасад

Оштукатуренный фасад

В отличие от кирпичной стенки для оштукатуренной поверхности требуется вторая разработка работ. Дабы покраска фасада дома собственными руками прошла верно, сделать это необходимо в пара этапов, между которыми выдерживается определённый временной отрезок.

В случае если необходимо покрасить новый оштукатуренный фасад, то дождитесь полного подсыхания штукатурки. При ремонте поверхности, заделайте все трещины и выровняйте неровности. Затем вся поверхность обязана просохнуть в течение 4—5 дней. Стенке нужно обработать наждачной бумагой, дабы поверхность стала максимально ровной.

На ровную ровную поверхность фасада необходимо нанести грунтовку, что существенно облегчит нанесение краски и улучшит уровень качества. Лучше прогрунтовать в пара слоёв. Затем кроме этого нужно разрешить поверхности просохнуть.

Обратите внимание! Красить оштукатуренную стенке лучше валиком в пара слоёв, с нужным сроком просушки каждого. Время нужное для этого указывается на банке краски.

Древесный фасад

Деревянный дом можно перекрасить

Стенки из дерева возможно красить кроме того заблаговременно не подготавливая поверхность, в любом случае краска закроет все недостатки, но вопрос лишь в том, – какое количество продержится слой. Какую бы дорогую краску вы ни купили, она всё равняется не поменяет структуру ветхой древесины и через некое время вам опять пригодиться перекрашивать поверхность.

Так или иначе, сначала все же лучше шепетильно подготовить поверхность.

Шлифовка. Под шлифовкой подразумевается снятие особой машинкой ветхих слоёв краски либо лака. В случае если требуется обработка неокрашенной поверхности, то удаляется верхний слой с дерева – 1 мм.

Грунтование. Грунтовка производится особыми составами с антисептиками. Обработайте не только горизонтальные доски либо брёвна, вместе с тем и торцы, по причине того, что через них влага впитывается более интенсивно.

Обратите внимание! Эксперты советуют торцы обрабатывать раздельно особой грунтовкой в состав которой входят водоотталкивающие компоненты.

Инструкция по покраске древесного фасада:

  1. Затевать работу необходимо с верхних брёвен либо досок.
  2. Стыки лучше красить скошенной кисточкой с нижней кромки доски. Такая кисть более тонко разрешит обработать углублённые места.
  3. Широкие части окрашиваются широкой кистью с равномерными промежутками, дабы не разрешить краске стекать.
  4. В некоторых местах краска может глубже впитаться, и цвет поверхности будет заметно различаться. В этом случае необходимо прокрасить его ещё раз.

Обратите внимание! По окончании покраски осмотрите поверхность и удостоверьтесь в надежности равномерность окрашенного слоя. В то время, когда в отдельных местах наложен более толстый слой краски, по окончании подсыхания он резко отличается от общей поверхности. Лишь нанесение равномерного слоя сделает окрашенную поверхность совершенной.

Самостоятельно совершить такие работы возможно, но перед тем как красить фасад дома, необходимо верно подобрать материалы, т.е. краску.

Требования к фасадным краскам

Требования к фасадным краскам

  1. В первую очередь, это наружные работы, и материал должен быть устойчивым к атмосферным осадкам и воздействию ультрафиолета.
  2. Дабы краска не отслаивалась со временем, лучше подобрать вариант с высокой паропроницаемостью. Это особенно актуально для древесных домов.
  3. Эластичность – не меньше серьёзный элемент, которым обязана владеть краска. Таковой материал не деформируется по окончании вероятной усадки строения либо деформации поверхности.

Выбрать нужную краску достаточно сложно, но верный подбор напрямую повлияет на уровень качества покрытия и на то, сколь продолжительно оно сохраниться.

К примеру, самый экономичный вариант – краска на водной базе, придаст поверхности более опрятный вид. К тому же это самоё выгодное ответ в денежном замысле. Такие краски больше подходят для кирпичных либо оштукатуренных поверхностей.

Акриловая краска подойдёт для любой поверхности. Срок её работы доходит до 7 лет. Она владеет хорошей гидроотталкивающей свойством.

Масляная краска больше подходит для древесных либо оштукатуренных стен. Она владеет хорошим связующим свойством и создаст надёжную защиту поверхности в течении 10 лет.

Как видите, ничего сложного в независимой покраске фасада нет, основное – выбрать материал и совершить работы по подготовке. Если вы уже имеете опыт таких работ, поделитесь им с отечественными читателями.

Видео

Посмотрите материал о подборе фасадной краски для различных поверхностей фасада:

Посмотрите ещё

Фасад из профнастила

Точно любой хозяин частного дома желает, дабы его жилище было не только тёплым, надёжным и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *