Главная / Фасад дома / Отделка фасада планкеном

Отделка фасада планкеном

с покон веков люди старались не только обеспечить дом теплом, уютом, но и придать ему привлекательный внешний вид. Планкен как материал для внешней отделки строения представляет собой фасадную доску. Он относится к разряду натуральных материалов и пользуется спросом у потребителей. Отделка фасада планкеном выполняется по разработке вентилируемых фасадов.

Выбор отделочного материала

Выбор отделочного материала

Как правило осуществляя наружные отделочные работы строений применяют лиственницу. Само собой разумеется, существуют другие породы деревьев, владеющие более привлекательными особенностями и внешними показателями технического замысла. Это древесина, привезенная из экзотических государств. Переходным звеном между дорогими и дешёвыми сортами будет материал, который прошел термообработку, к примеру, сосна и ясень. Когда будет закончен монтаж панелей, их нужно покрыть раствором, мешающим выцветанию материала.

Особенности монтажа

Особенности монтажа

Планкен возможно крепить на любую поверхность из кирпича, бруса, блоков. В случае если появляется необходимость, при монтаже возможно сделать выравнивание стенки.

Обратите внимание! Планкен возможно устанавливать при любых погодных условиях независимо от времени года.

Форма планкена разна. Он может иметь асимметричный рисунок, скошенные кромки. Фасадная доска не опасается ни излишне высоких, ни экстремально низких температур. Дом, оформленный таким материалом, будет теплым и привлекательным на вид.

Главные преимущества

Основные достоинства

Облицовка аналогичного замысла имеет рельефную поверхность и естественную окраску. Внешний вид таких планок отличается солидностью и благородством. В следствии установки планкена:

  • уменьшаются затраты, которые связаны с отоплением строения. Названный материал владеет отменными теплоизоляционными показателями;
  • усиливаются звуко-, влаго- и теплоизоляционные показатели;
  • строение получает только эстетичный вид за счет гармоничного сочетания и использования разнообразных состава и фигур дерева.

Значительно чаще планкен используют в качестве облицовочного материала для беседок, фасадов строений. Реже его покупают для отделки потолков и стен.

Монтажные работы

Монтажные работы

Сначала делается обрешетка. Она делает функцию остова всей конструкции. Изготавливается она как из металла, так и из древесины. Отдавая предпочтение второму варианту, принципиально важно сделать предварительную обработку реек строительным раствором, защищающим от плесени и гниения.

Обратите внимание! Рекомендуется располагать такие бруски на расстоянии 40–60 см друг от друга. Закрепляя обрешетку, направляться быть предельно внимательным. Ее положение зависит от характера размещения панелей планкена. Хотя установить планкен вертикально, обрешетка располагают горизонтально, и напротив.

Когда главные работы по установке завершатся, нужно выяснить ровность основания. Для этого возможно воспользоваться строительным уровнем. Присутствие неровностей дает предлог их откорректировать. Для этого возможно применять щепки. Вторым вариантом будет использование рубанка. С его помощью убираются лишние участки древесины.

После этого реализовывают монтаж утепляющего слоя и ветрозащитной пленки. В любом случае нужно добиться того, дабы в пространстве между стеной и планкеном был промежуток. Он нужен для перемещения воздуха. Такие меры предотвратят появление конденсата, а позднее – грибка и плесени.

Предстоящий этап будет связан с яркой установкой планкена собственными руками. Материал возможно двух видов. Один из них имеет прямое основание, второй – косое. Исходя из этого один вид закрепляют внахлест, а второй — способом стыковки.

Змейка для крепления планкена

Укладывать планкен возможно различными методами. Первый проводится самый легко и не требует большого вложения денежных средств. Для этого необходимо закрепить планкен на обрешетке саморезами. Единственным недочётом будет видимый элемент крепежа. Второй вариант монтажа сводится к применению скрытых элементов крепежа. Данный метод будет различаться некоей сложностью установки и требует вложения большой суммы.

Крепежи

Последняя работа будет связана с нанесением на поверхностный слой лака либо масла. Многие эксперты рекомендуют на завершающем этапе нанести на поверхность натуральный масляный раствор. Он защитит основание материала от выгорания на солнце и других неприятных последствий. К тому же натуральный рисунок дерева будет сохранен. Планкен требует регулярного ухода. Так, каждые четыре года его необходимо покрывать новым слоем лака либо масла. Пропитка чистым с позиций экологии веществом заметно продлевает срок работы древесного основания, сохраняя его привлекательный внешний вид на много лет.

Красивый дизайн

Серьёзным преимуществом для того чтобы варианта облицовки фасада строения будет то, что при необходимости отдельные части досок возможно гладко заменить подобными, поскольку элементы крепления соединяются с направляющими.

Видео

Рекомендуем взглянуть видео о монтаже планкена на фасад строения.

Посмотрите ещё

Фасад из профнастила

Точно любой хозяин частного дома желает, дабы его жилище было не только тёплым, надёжным и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *