Главная / Фасад дома / Как утеплять фасад дома

Как утеплять фасад дома

Сейчас остро стоит неприятность понижения уровня потребления электроэнергии. Существенно уменьшить электропотребление разрешает качественное утепление помещений. В данной статье мы поведаем как утеплять фасад дома собственными руками посредством разных материалов: минваты, пенопласта.

Утепляем фасад сами

У многих обладателей частных домов нет таких средств, дабы купить дорогостоящий теплоизолятор и нанять бригаду специалистов для утепления собственного дома. Как поступить в этом случае? Возможно самому заняться утеплением фасада собственного загородного дома.

При подготовке к проведению работ необходимо учесть, чем утеплить стенки, по причине того, что не все стенки необходимо утеплять материалом однообразной толщины. К примеру, южную сторону возможно покрыть слоем утеплителя меньшей толщины. Речь заходит о рациональном и творческом подходе к процессу. При выборе материала для утепления необходимо иметь в виду, что некий утеплитель помогает благоприятной средой обитания для грызунов. Они скоро перевоплотят материал в рассадник болезней и неприятного запаха.

Минеральная вата

Минеральная вата

До тех пор пока остановимся на минеральной вате — плитах, каковые изготавливаются из волокнистого неорганического материала. Он представляет собой силикатный расплав горных пород, смесей осадочных пород и металлургических шлаков. Она владеет следующими особенностями:

  • высокой устойчивостью к большим температурам;
  • невосприимчивостью к действию веществ;
  • хорошими тепло- и звукоизоляционными чертями;
  • пожаробезопасностью.

Посредством ваты возможно утеплить лоджию, фасад, окна. К фасаду ватный утеплитель крепится посредством особого клея. Но сперва стенки необходимо выровнять, поскольку верно подготовленная поверхность обеспечит стены и плотное соединение утеплителя. Для этого сперва стенке нужно очистить от пыли, мусора, заделать все трещины и сколы. В случае если имеется масляные пятна, то их направляться убрать.

Гидроизоляция

Работа начинается с нижней части стенки. На прекрасно очищенную и выровненную поверхность наносится слой особого клея. Таковой клей продается в виде порошка в мешках по пятьдесят килограмм. На этикетке написано, как и в какой пропорции готовить клей. Порошок в указанной пропорции разводится водой. Посредством уровня на поверхность клея укладываются плиты.

Обратите внимание! Особенное внимание направляться уделять стыкам плит. Они должны быть минимальными. В противном случае покажутся мостики холода. Наклеенный слой нужно покинуть до полной просушки.

Процедура утепления фасада с применением минваты в обязательном порядке предполагает этап армирования — купите армирующую стеклосетку. Подготовьте фасадные дюбеля из пластика — они нужны для обеспечения прочности изоляционного покрытия. Процесс происходит так:

  • на плиты минваты наносится слой клея,
  • дополнительно плиты минеральной ваты фиксируются дюбелями,
  • на клеевой состав накладывается армирующая сетка,
  • на сетку наносится слой штукатурки.

Внешняя теплоизоляция

Такое армирование существенно повысит теплоизоляцию и дополнительно укрепит слой утеплителя. Сейчас подождите до тех пор пока слой клея высохнет и приступайте к последнему этапу. Конечная отделка может осуществляться посредством фасадной краски либо декоративной штукатурки. Это не только облагородит стенки строения, но и прекрасно защитит от появления грибковых плесени и образований.

Декоративная штукатурка может наноситься несколькими методами: штамповка, начёс и торцевание. Штамповка производится с применением валика, который обматывается сеткой. Сетка наматывается так, дабы оказался задуманный рисунок. Данный метод считается самым несложным.

Начес осуществляется железной щеткой с небольшими ворсинками. Верхний слой штукатурки, так, причесывают. В то время, когда штукатурка просохнет, ее вытирают ветошью. Для торцевания применяют резиновую либо натуральную губку, предварительно намочив ее водой с мылом. Получается поверхность, имитирующая природный камень.

Пенопласт

Пенопласт

Для монтажа пенопласта (пенополистирола) в качестве утеплителя инструментов необходимо меньше. Так как пенопласт возможно резать простым, остро заточенным ножом либо простой ножовкой по дереву. В обязательном порядке необходимы:

  • молоток,
  • тарельчатые дюбеля,
  • особый клей,
  • армирующая сетка,
  • краска,
  • шпатели,
  • поролоновые валики.

Пенопласт, применяемый в качестве утеплителя, владеет следующими преимуществами:

  • относительной дешевизной по сравнению с другими материалами;
  • хорошей теплопроводностью;
  • для него не нужна пароизоляция;
  • влагонепроницаемостью;
  • продолжительным сроком работы;
  • невосприимчивостью к действию микроорганизмов;
  • простотой проведения монтажных работ.

Система термокрепс

Перед тем как приступить к работам, нужно произвести расчеты и выяснить, сколько плит потребуется для утепления всего фасада. Эксперты рекомендуют для утепления дома применять пенопласт толщиной 30–40 мм. Перед началом монтажа нужно совершить выравнивание и очистку поверхностей стен. На очищенную поверхность направляться нанести слой грунтовки. Для этого подойдет каждая строительная смесь. В то время, когда грунтовка высохнет возможно приступать к следующему этапу.

Обратите внимание! Чтобы утеплитель лег ровно, по нижнему краю фасада направляться укрепить цокольный профиль. Он будет начальной точкой отсчета для укладки первого слоя. К тому же он есть дополнительной защитой от грызунов. Профиль крепится к нижней части стен при помощи дюбелей. Дабы плиты легли ровно, нужно натянуть капроновую нить. Это разрешит верно сориентировать плиты.

Теплоизоляция кирпичного дома

Пенопластовые плиты крепятся к поверхности стен посредством клея и дополнительно укрепляются тарельчатыми дюбелями. Клей используется лишь особый – пенополистирольный. Клей наносится на поверхность стенки либо пенопласта при помощи особого шпателя. Эксперты рекомендуют клей наносить на стену. Так значительно эргономичнее. Обкладку необходимо затевать с оконных либо дверных проемов. Плиты крепятся в шахматном порядке. Процесс укладки плит не терпит поспешностей. Нужно дать время прекрасно просохнуть клеевому слою. Дюбеля направляться вбивать в угол, где сходятся пара плит, а один в обязательном порядке в середине плиты. Так получается надежнее, и экономичнее.

Схема монтажа утеплителя на дерево

Сейчас необходимо проверить зазоры между плитами. Маленькие зазоры устраняются посредством монтажной пены. Громадные зазоры заполняются кусочками пенопласта и также обрабатываются монтажной пеной. В то время, когда клей просох, дюбеля забиты, все зазоры заделаны, возможно приступать к нанесению штукатурного слоя.

На поверхность пенопласта крепится армирующая сетка — чтобы штукатурка держалась прочно. Сетка крепится к плитам пенопласта внахлест с применением клеевого состава. Он владеет свойством скоро застывать, исходя из этого сетку по всему периметру направляться сглаживать весьма скоро.

По окончании армирования возможно нанести первый слой штукатурки. Слой укладывается так, дабы сетка проглядывала через раствор. В то время, когда хорошенько просохнет первый слой, его необходимо затереть большой наждачной бумагой либо особой теркой.

Утепляем от фундамента до крыши

Сейчас возможно наносить следующий слой штукатурки. Рекомендованная толщина второго слоя – три миллиметра. Применяя ровный шпатель, маленькими порциями наносите финишный слой. По окончании полного подсыхания последнего слоя производится его окончательная затирка. Затирать направляться отдельными участками.

Итак, последний слой штукатурки высох. Возможно приступать к нанесению краски.

Использовать для окрашивания фасада возможно любую краску. Окрашивание создают посредством поролонового мягкого валика.

При таком методе утепления получается эффект термоса. Это указывает, что при любой температуре наружного воздуха в помещении постоянно будет комфортно, тепло и сухо.

Обратите внимание! Очень направляться подчернуть, что кроме стенку утеплять необходимо внешние подоконники. Их нужно устанавливать до начала укладки пенопласта. Впритык к окну крепятся отливы, выносы же монтируются с учетом толщины утеплителя. Для утепления откосов употребляется пенопласт, но его толщина должна быть меньше толщины стенового пенополистирола. Возможно данный процесс произвести с применением обычной монтажной пены. Ею возможно и утеплить проемы дверей.

Теплый дом

В статье изложены лишь кое-какие методы утепления фасада дома сомостоятельно. Само собой разумеется, имеется и другие вариации, но последовательность исполнения работ большей частью остается неизменной.

Видео

Рекомендуем взглянуть видео, иллюстрирующее все этапы исполнения работ по утеплению дома:

Посмотрите ещё

Фасад из профнастила

Точно любой хозяин частного дома желает, дабы его жилище было не только тёплым, надёжным и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *