Главная / Фасад дома / Как сделать освещение фасада дома

Как сделать освещение фасада дома

Сложно представить собственную жизнь без электричества. Еще каких-то сто лет назад для освещения употреблялись свечи и керосиновые лампы. Сейчас отечественные дома освещаются не только изнутри. Все громадную популярность набирает освещение фасадов. Вправду, это не только весьма комфортно, но и красиво. Освещение — это дополнительный уровень безопасности.

Главные функции освещения фасада

Красивый вариант освещения двери

Освещение фасадов частного дома имеет следующие функции:

  • обеспечение безопасности;
  • дополнительное освещение;
  • обеспечение свободного передвижения людей по участку ночью;
  • декоративная функция.

Требования к освещению

Дистанционное управление

Каким требованиям должно отвечать освещение фасада строения? Разглядим важнейшие:

  • Установленное оборудование должно освещать не только фасад строения, но и прилегающую дворовую территорию.
  • Возможно установить дополнительные локальные точки источников света на нужных участках. К примеру, гараж, ворота либо входная дверь.

Подсветка входной двери

  • Освещение фасада должно производиться в желаемое время суток. Нет необходимости в его работе в течение всей ночи. Это очень плохо скажется на ночном отдыхе жильцов дома и приведет к большим затратам за электричество.
  • Устанавливаемое оборудование должно иметь рассеивающую функцию. Так, свет, попадающий через окна в дом, не будет мешать жильцам.
  • Выбирая световое оборудование, необходимо принимать в расчет размеры строения.

Освещение фасада. Главные типы

Типы подсветки фасада

Перед тем как приступить к процессу установки фасадного освещения, нужно изучить его главные виды:

  • освещение, владеющее динамической функцией;
  • заливающий свет;
  • фоновое освещение;
  • освещение контура строения;
  • локальный тип.

В зависимости от выбранного типа производится процесс монтажа.

Динамический свет

Разноцветная подсветка

В этом случае фасад строения может освещаться как всецело, так и в нескольких местах. Подсветка возможно как однотонной, так и с применением разных цветов. Для динамического освещения характерно применение мерцающей подсветки, смены и мигания цветов при освещении.

Заливающий свет

Заливающий свет

Основной его изюминкой есть однородное освещение всего фасада строения. Этот тип прекрасно подчеркивает архитектуру.

Для его создания употребляются прожекторы высокой мощности. Наряду с этим создается сильный световой эффект. Этот тип освещения не через чур удобен для применения в жилых зданиях, т.к. заливающий свет через окна попадает вовнутрь строения и мешает вечернему отдыху жильцов.

Возможно подобрать любое цветовое ответ для освещения фасада либо применять цветовую комбинацию.

Фоновое освещение

Фоновое освещение

Для осуществления данного типа подсветки употребляются замечательные прожекторы с эффектом рассеивания. Такая подсветка дает возможность приобрести уникальный внешний вид освещаемого фасада.

В этом случае строение подсвечивается с задней стороны. Свет получается неярким и приятным для людской глаза.

При применении данного типа освещения создается эффект отсутствия лишних ландшафта и деталей. Создается чувство, что не считая строения, на участке больше ничего нет.

Освещение контура строения

Контурная подсветка

Чаще всего используется во время праздников. При данном типе освещения выделяется лишь контур фасада либо отдельные части строения, к примеру, окна либо двери.

Для его осуществления употребляется лента с нанесенными на нее светодиодами либо световая трубка. Эксперты советуют применять светодиодное освещение. Оно самый долговечно и достаточно простое в применении.

Контурное освещение возможно выполнено как в однородной, так и в комбинированной цветовой гамме. В этом случае кроме этого рекомендуется применять светодиодную ленту. Ее конструкция разрешает применять пара цветовых ответов.

Локальный тип

Локальное освещение

Этот тип подсветки характеризуется выделением только одной части фасада строения. Это возможно окно, балкон либо входная дверь.

Для его изготовления нужно применять лампы со средним типом мощности. Они должны быть оборудованы рассеивающей насадкой.

При применении локального освещения создается эффект легкости, парения в воздухе. Создается торжественная воздух.

Этап планирования

Проект освещения фасада

Как сделать освещение фасада дома самостоятельно? Рекомендуется предварительно спроектировать желаемый итог для выбора типа освещения.

Перед тем как приступить к процессу монтажа, нужно произвести планирование работ. Ко мне относят:

  • подбор типа и Определение подсветки нужного оборудования.
  • Выбор одного типа освещения либо создание комбинации из нескольких его типов.
  • Выбор нужного количества осветительных устройств. Стоит не забывать, что чрезмерное их применение ведет к перегрузке декора фасада, а через чур малое количество – к недостаточному уровню света.
  • выявление и Изучение фасада сильных и не сильный сторон в его декоре. Освещение должно скрыть недочёты и выделить преимущества строения.
  • Выбор места освещения. Это возможно лишь строение, лишь прилегающий ландшафт либо ландшафтный участок и здание совместно.
  • При применения освещения строения и прилегающего участка нужно выдерживать их единое стилистическое оформление.
  • В случае если на прилегающей территории расположен бассейн, возможно добиться увлекательного результата освещения, применяя особые лампы. Так, будет осуществлена увлекательная подсветка фасада строения, исходящая из вод бассейна.

Проведение установочных работ

Дабы самостоятельно сделать освещение фасада строения, нужно иметь базисные знания электрика. Лишь в этом случае возможно приступить к работе.

Процесс работы подразумевает прокладку электрических кабелей и подсоединение их к осветительным устройствам.

При проведении работы возможно применять автоматизированную систему. Так, разработка разрешает организовать автоматическое включение осветительных устройств ночью. Возможно установить датчик перемещения. В этом случае осветительные устройства будут трудиться лишь тогда, в то время, когда вблизи будет проходить человек.

Уличные светильники

Для экономии электричества рекомендуется при монтаже применять светодиодные лампы.

Осветительные устройства стоит располагать в зависимости от конечной цели освещения. Для освещения первого этажа строения лампы направляться расположить между окон либо под ними. Наряду с этим направление светового потока должно идти вниз и в стороны. При освещении второго этажа осветительные устройства устанавливаются выше уровня окон либо между ними и направляются на свод карниза. Дабы подсветить углы фасада, нужно установить лампы между этажами и направить свет вниз.

Какими должны быть осветительные приборы

Требования к осветительным устройствам:

  • низкий уровень потребления энергии;
  • долгий срок эксплуатации;
  • защита от действия жидкости и потоков воды.

Влагозащищенный разъем для уличных светильников

При проведении установки направляться позаботиться об уровне безопасности на протяжении замыкания. Для этого нужно установить средство автоматического отключения электричества на протяжении замыкания.

Проводку нужно укрыть за подробностями фасада. направляться позаботиться и о гидроизоляции электрических кабелей.

Освещение фасада придает строению неповторимый и законченный вид. При соблюдении главных правил работы возможно добиться продолжительной работы применяемых осветительных устройств.

Видео

Занимательная торжественная подсветка строения:

Посмотрите ещё

Монтаж цокольного сайдинга самому

Наружные ремонтные работы – это одна из важных задач при постройке. При фасадной отделке нужно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *