Главная / Фасад дома / Как обшить дом сайдингом самому

Как обшить дом сайдингом самому

Обшивка фасада дома сайдинговыми панелями есть самый экономичным вариантом реконструкции и обновления дома. Строение, обшитое сайдингом, получает ухоженный и современный вид. Применяя сайдинг в качестве главного варианта для отделки, возможно добиться минимальных затрат и существенно сократить срок проведения работ.

Сайдинг

Особенности материала

Для начала нужно поподробнее остановиться на самом материале. Что он представляет собой?

Сайдинг показался около 60 лет назад в государствах Америки и Европы. Он представляет собой жёсткий материал неестественного происхождения. Отличительной его изюминкой есть неповторимая конфигурация формы панели. Она мешает грязи и прониканию влаги в помещение.

Благодаря интенсивному формированию разработок на строительном рынке известно пара разновидностей сайдинга.

Виды сайдинговых панелей

Разновидности

  • Виниловый. На сегодня есть самый популярным материалом. В его состав входят разные вещества, главным из которых есть поливинилхлорид. Благодаря ему сайдинговая панель получает долговечность и прочность.
  • Древесный. Изюминкой данной сайдинговой панели есть состав. Он представляет собой склеенные химическим методом и спрессованные древесные волокна.
  • Цементный. В панель входят цемент и разные химические добавки. Эта панель не поддерживает горение, но, благодаря входящему в состав цементу владеет большим весом.
  • Железный. Владеет повышенной прочностью. Изготавливается из листовой стали. Благодаря своим улучшенным качествам отыскал собственный использование в строительных работах и монтаже промышленных объектов.

Форма

Формы панелей

Для обшивки фасада дома сайдингом употребляются панели разных форм. Существует следующая их классификация:

  • S – одинарная. Панель представляет собой одну доску.
  • D – сдвоенная. Сайдинговая панель складывается из двух досок.
  • Т – тройная. Панель складывается из 3 скрепленных между собой досок.

Помимо этого, сайдинговые панели смогут иметь разный тип поверхности. Так, их покрытие возможно ровным либо рельефным.

Обратите внимание! Эксперты советуют применять панели как раз с рельефной поверхностью, т.к. она меньше подвержена воздействию и нагреванию солнечных лучей.

Нужные элементы

Дабы обить дом сайдингом, нужно купить не только стандартные фасадные панели, но и дополнительные элементы.

  • Стартовая сайдинговая панель. Фасад строения облицовывается данными панелями. Они употребляются в качестве предварительного базисного слоя. Стартовые панели всецело закрываются облицовочным сайдингом.
  • Наличник, накладка, отлив. Эти элементы нужны для декоративной процесса отделки и завершения монтажа.
  • J-панель. Употребляется для монтажа вертикальных закрепления и панелей дополнительных элементов.
  • Углы. Эти элементы употребляются для отделки угловых панелей фасада.
  • Н-панель. Элемент нужен для соединения сайдинговых панелей.
  • Ветровой профиль. Монтируется для защиты кровли.

Проведение расчета количества материала

Расчет количества материала

Перед тем, как приступить к процессу обшивки фасада, направляться вычислить нужное количество материала.

Существуют две методики подсчета нужного количества материала:

  1. При первой методике подсчитывается площадь фасада. От взятого количества отнимают неспециализированную площадь оконных дверей и проёмов. Полученное в следствии подсчета количество нужно поделить на площадь одной сайдинговой панели.
  2. Вторая методика подразумевает применение чертежа. На него направляться схематично нанести все применяемые стройматериалы. Наряду с этим направляться учитывать применяемые обрезки. При проведении расчета нужно установить запас материала. Это нужно для сохранения количества применяемого сайдинга при проведении обрезочных работ.

Обшивка фасада сайдингом

Как обшить дом сайдингом собственными руками? Процедура монтажа подразумевает следующие этапы работы:

  • приобретение и расчёт материала,
  • подготовка строения,
  • установка каркаса,
  • установка сайдинговых панелей.

Работы по подготовке

Подготовка фасада

Перед тем как приступить к процедуре обшивки, направляться подготовить строение к работе. Для этого фасад направляться очистить от краски, грязи и пыли.

Кроме этого рекомендуется загрунтовать поверхность фасада раствором, содержащим дезинфицирующее вещество.

Нужно кроме этого обратить внимание на наличие гнили и поврежденных мест на поверхности фасада. Их направляться удалить. От гнили поверхность очищается при помощи наждачной бумаги.

По окончании завершения подготовки фасада на него устанавливают слой водоизоляционного материала. В качестве гидроизоляции возможно применять полиэтиленовую пленку.

Установка каркаса

Установка каркаса

Сайдинговые панели крепятся на предварительно установленный каркас. В качестве каркаса возможно применять древесные брусья либо железный профиль.

Каркасная решетка крепится в зависимости от типа сайдинговых панелей (вертикальные либо горизонтальные). Ее направляться монтировать перпендикулярно размещению панелей.

Перед тем как начать установку каркаса, на фасаде строения направляться выполнить разметку. Ее ход должен быть от 30 до 40 см. Посредством пластиковых дюбелей устанавливают кронштейны для крепления главных профилей.

Перед тем как установить профили, фасад дома утепляется и покрывается слоем ветрозащитного материала.

Древесный каркас фиксирируется при помощи саморезов.

Установка сайдинговых панелей

Монтаж панелей

По окончании завершения процесса монтажа каркаса возможно приступить к установке сайдинговых панелей.

Главные этапы работы:

  1. Установка системы водоотведения. Она закрепляется в нижней части фасада. Для монтажа употребляется железный уголок либо особая сайдинговая панель.
  2. Установка стартовой рейки. Ее направляться монтировать выше системы водоотведения. Она крепится к поверхности при помощи саморезов.
  3. В стартовую рейку вставляется первая сайдинговая панель. Ее кроме этого направляться зафиксировать при помощи саморезов.
  4. Монтаж панелей. Между ними рекомендуется оставлять расстояние в 2–3 мм. В случае если работа производится зимой, расстояние увеличивают до 1 см — это нужно, по причине того, что материал склонен к расширению.
  5. Сайдинговые панели крепятся к базе каркаса. Между каркасом и панелями направляться кроме этого оставлять маленькое расстояние.
  6. При завершении работы на поверхности фасада монтируется финишная планка. Она устанавливается на верхний последовательность сайдинговых панелей.

Работа осуществляется по направлению вверх. Первая панель устанавливается в нижней части фасада.

При соблюдении разработки обшивки фасада сайдингом возможно обезопасисть строение от внешних действий внешней среды и продолжить срок его эксплуатации на пара десятков лет.

Видео

В этом ролике продемонстрирован процесс монтажа сайдинга:

Посмотрите ещё

Фасад из профнастила

Точно любой хозяин частного дома желает, дабы его жилище было не только тёплым, надёжным и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *