Главная / Фасад дома / Как крепить околооконную планку сайдинга

Как крепить околооконную планку сайдинга

При установке железного либо винилового сайдинга предусматриваются особые доборные элементы. Без них выполнить качественный монтаж не окажется. Отдельное внимание уделяется отделке дверей и окон. Дабы оконный проем смотрелся бережно, была спроектирована околооконная планка. В данной статье мы разглядим, как крепить околооконную планку сайдинга.

Крепежные и защитные элементы

При монтаже сайдинга предусматривается последовательность элементов, каковые употребляются для дверей откосов и отделки окон.

  • Оконная планка – употребляется только для декорирования откосов.
  • J-профиль. При отделке окон и дверей употребляется для скрытия кромок сайдинга.
  • Финишная планка. Используется для крепления оконной планки по всему периметру проема.
  • Планка-фаска. Ее применение вероятно лишь с финишной планкой. Используется время от времени вместо околооконной планки.
  • Планка-наличник. В случае если проем окна расположен на одном уровне со стеной, то употребляется этот тип планки.

Без применения этих элементов не окажется сделать фасад прекрасным.

Особенности конструкции околооконной планки

Схема монтажа приоконного профиля

По стандарту околооконная планка изготавливается длиной 143,4 см. Данный размер всецело соответствует европейскому стандарту. При монтаже планка вставляется в финишную планку. Эту планку комфортно применять на тех фасадах, где оконные откосы имеют определенные размеры.

Как вычислить количество материала

Вычислить нужное количество материала легко. Для этого суммируется вся протяженность боковых и верхних откосов окон. Если вы не собираетесь ставить отлив на нижний откос, то кроме этого в неспециализированную длину суммируется и протяженность нижнего откоса. Дабы в следствии не было недостачи, с каждой стороны рекомендуется добавить по 6 см.

Обратите внимание! На каждом откосе должна быть использована цельная планка. Стыковку осуществить возможно, но внешний вид от этого пострадает.

Монтаж околооконной планки на различную ширину откоса

В данной статье мы разглядим три варианта крепления околооконной планки.

Размещение окна на одном уровне со стеной

Стыковка j-профиля под прямым углом

При таком раскладе сайдинг около окна направляться крепить при помощи j-профиля. Тут принципиально важно верно соединить профиль на каждом углу окна. Исходя из этого для начала по бокам окна монтируется рейка. После этого закрепляется j-планка над окном. Устанавливается она с выносом за раму на 6 см с двух сторон. На дне рейки над окном направляться вырезать полосу, которую нужно отогнуть вниз. На вертикальных рейках, установленных по бокам, кроме этого по бокам делается вырез на 2 см. На одной стороне верхней рейки сбоку делается срез под углом 45°. Так, выступ не будет кидаться в глаза. Дальше соединить боковые и верхние рейки между собой не образовывает никаких неприятностей. Дабы придать отделке завершенный вид, под окно кроме этого устанавливается j-планка.

Стыковка j-профиля под углом 45 градусов

Ширина откосов на оконном проеме до 20 см

Работа по монтажу околооконной планки выполняется в пара этапов. Для начала по всему периметру окна монтируется финишная планка. В нее будет вставляться оконная фурнитура. Затем осуществляется монтаж околооконной планки.

Обратите внимание! В случае если у вас пластиковые окна, то установка данной планки не выполняется. Это разъясняется тем, что окна с внешней стороны устанавливаются с маленьким погружением в стенке. Это делается для сокращения образования конденсата. Как следствие откосы будут неизменно шире, чем ширина околооконной планки.

Итак, в первую очередь монтируется нижний и верхний профиль. Затем монтируются боковые. В случае если будет устанавливаться отлив, то внизу профиль ставить не требуется. Соединять j-профиль нужно под косым либо прямым углом. Способ соединения будет всецело зависеть от дизайна отделки. Верхняя планка должна быть меньше на 4 мм от общей длины верхнего откоса для температурного расширения. При нагревании панель будет упираться в откосы по бокам.

Схема стыковки профилей

Обратите внимание! В случае если монтаж осуществляется зимой, то нужно предусмотреть мало больший зазор для температурного расширения.

В случае если монтаж околооконной планки выполняется на откосы фасада ветхой постройки, то смогут наблюдаться неровности, каковые потом станут обстоятельством появления щелей. Их возможно заполнить силиконовым герметиком. Благодаря эластичности герметика, планка будет расширяться и сужаться по необходимости.

Обратите внимание! Если вы решили установить околооконную планку на нижний откос, то дополнительно его оборудовать отливом не требуется. Конструкция планки предусматривает удаление конденсата и влаги.

Ширина откосов на оконном проеме более 20 см

Отделка откосов

В этом случае окно отделывается панелями сайдинга. Они вставляются в профиль, который монтируется по всему периметру окна. На внешние углы устанавливаются наружные углы, а по периметру j-профиль. При таком раскладе околооконная планка не устанавливается.

Схема отделки

рекомендации и Советы по монтажным работам

При работе с сайдингом принципиально важно выполнять последовательность требований и правил для успешного окончания работы:

  • Выполнять зазор для температурного расширения.
  • Для крепления использовать саморезы и дюбеля из оцинковки. Это предотвратит появление ржавчины.
  • Закручивать саморез по центру крепежного отверстия. Это разрешит не допустить деформацию.

Итак, мы разглядели с вами пара вариантов того, как крепить околооконную планку сайдинга. Как видно, этот элемент устанавливается далеко не в каждом случае. При необходимости возможно применять j-профиль. В случае если параметры откосов окна разрешают использовать околооконную планку, то это, непременно, наилучший вариант отделки фасадов.

Видео

Если вы новичок в этом вопросе, то видео окажет помощь вам разобраться с изюминками исполнения работ:

Посмотрите ещё

Монтаж цокольного сайдинга самому

Наружные ремонтные работы – это одна из важных задач при постройке. При фасадной отделке нужно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *