Замена электропроводки в квартире своими руками

Электропроводка может служить максимум около 20 — 25 лет. Позже она приходит в негодность, и ее нужно поменять. В современных условиях замена требуется намного раньше, по причине того, что на проводку возложена довольно высокая нагрузка. В хрущевках и панельных зданиях эти работы производится приблизительно одинаково. В данной статье мы поболтаем о том, как проходит замена электропроводки в квартире, дадим пошаговые руководства, и сопроводим все фото и видео материалами.

Показатели разрушения

Электропроводка начинает разрушаться со временем. Но она может перегореть и намного раньше. Обстоятельством тому сейчас становятся разные электроприборы, каковые требуют большое количество энергии. Очень "прожорливый" агрегат — обогреватель. Такие устройства смогут потреблять в 7 раза больше энергии, чем телевизор.

В случае если в сеть в один момент включить компьютер, холодильник, обогреватель, и бытовые устройства вроде микроволновой печи, то в недалеком будущем или вырубится электричество, или начнутся необратимые процессы в проводке.

Имеется пара показателей, каковые сигнализируют о том, что пора затевать капитальную замену:

  • при включении устройств розетки искрят;
  • чувствуется отчетливый запах паленого;
  • проводка легко обламывается, подобно засохшему прутику;
  • в некоторых розетках уже нет питания;
  • через стенки происходит утечка тока.

Уже первые три показателя показывают, что медлить больше не следует.

Подготовка

  1. Первый этап замены проводки — это констатация факта, что создавать ее придется по всей квартире, а не частично. По причине того, что частичной заменой проблему возможно лишь усугубить.
  2. Мастеру нужно подготовить подробный чертеж, на котором будут расположены все детали электросистемы дома.
  3. В то время, когда замысел готов, нужно купить нужные материалы. Потребуются коробки, выключатели и розетки. Все элементы системы должны быть новыми.
  4. Из инструментов потребуются:
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • отвертки;
  • паяльник;
  • плоскогубцы;
  • клеммники;
  • нож;
  • шпатель;
  • уровень;
  • фазоуказатель.

Проводку берут по окончании того, как вымерена протяженность автострады, по которой будет проложен кабель. К данной длине нужно в обязательном порядке сделать припуски, дабы провода точно хватило.

Нужно, помимо этого, взять кое-какие расходные материалы. К примеру, потребуется тряпичная изолента.

Мощность энергопотребления

Замена электропроводки должна быть произведена так, дабы не случалось сбоев и перенапряжения. Для этого нужно, дабы мощности хватало на любой прибор.

Мощность зависит от сечения кабеля. Дабы сделать верный выбор, нужно провести маленький подсчет.

  1. Нужно сложить мощности всех устройств, каковые будут включаться в сеть.
  2. На любой прибор направляться накинуть дополнительно еще по 100 Вт.
  3. Сейчас полученное число необходимо поделить на 220.

В случае если число, которое оказалось в итоге, находится в пределах 12 — 15, то тогда хватит проводки сечением 1,5 мм2. Это самый популярный показатель. Но время от времени итог получается выше.

В случае если в следствии сумма оказалась вышеуказанного промежутка, то у мастера имеется два выхода из положения.

  1. Возможно установить проводку большего сечения.
  2. Нужно сделать от щитка две — три линии кабеля.

Второй вариант предпочтительнее, по причине того, что более толстый кабель делает систему ненадежной. Громадна возможность сбоев.

Рекомендации

Сейчас, в то время, когда все готово, осталось осознать, как заменить электропроводку.

  1. Самый первый этап — обесточивание квартиры. Его нужно проводить со всеми предосторожностями. По окончании обесточивания направляться удостовериться, что тока вправду больше нет.
  2. Второй этап — подсоединение проводов к щитку. В большинстве случаев, независимая замена электропроводки производится так же, как это делает опытная бригада — с коридора. Кабели прокладывают от основного щитка к другим помещениям. Его подсоединяют к розеткам и выключателям. Но это может причинить определенные неудобства.
  3. Есть немного другой вариант прокладки кабеля — от комнат к щитку. Для этого нужно сперва заменить проводку в одной из комнат, подключив ее временно через клеммники к распределительной коробке. Неспешно нужно всецело обновить все кабели в доме. Данный вариант лучше подходит в том случае, в то время, когда семье приходится жить в квартире на протяжении ремонта.
  4. По окончании подключения провода нужно запрятать. Их укладывают в ветхие штробы или формируют новые каналы для данной цели. Борозды закрываются гипсом и шпатлевкой.
  5. Выключатели и розетки монтируются на одном из последних этапов. К этому времени шпатлевка должна быть уже сухой.

На этом сама работа, по сути, заканчивается. Остается лишь декоративная отделка поверхности. В случае если речь заходит о деревянном доме, то внутренняя прокладка кабеля тут фактически неосуществима. Другими словами, теоретически ее возможно выполнить посредством специалистов. А вот самостоятельно за такую работу лучше не браться. В сооружениях из дерева кабели проводятся внешним методом с применением разных рукавов.

Видео

Процесс монтажа электропроводки представлен в следующем видео:

Кроме этого вы имеете возможность ознакомиться с дополнительными материалами в нашем видеоразделе:

  • Видео о монтаже распределительного щитка
  • Видео: как установить и подключить розетку

Добавить комментарий