Виды лампочек и типы цоколей

При покупке светильника принципиально важно знать, какой тип лампы к нему подходит, по причине того, что в подавляющем большинстве случаев в набор с осветительным прибором она не входит. Сейчас в магазинах лампы представлены в громадном ассортименте. Они различаются формой, размером, потребляемой мощностью и цоколем. Цоколь – это часть электрической лампочки, которая разрешает крепить ее в патроне светильника, и через которую подается ток.

Цоколи изготавливаются из металла либо из керамики. В они заполнены электродами (часть лампы), а снаружи имеются контакты. Для каждого светильника употребляется определенный патрон, в который устанавливается лампа с подходящим цоколем. Перед приобретением люстры принципиально важно знать, какой тип патрона для нее подходит, а соответственно, и какая лампа.

Помимо этого, лампы приходится периодически поменять, потому, что они не долговечны. Дабы сделать верный выбор и не запутаться во всем многообразии источников света, принципиально важно знать, какие конкретно существуют виды лампочек и типы цоколей. Кроме цоколя, при покупке лампы принципиально важно учитывать еще большую мощность лампы, напряжение, габариты и схему подключения люстры.

Какие конкретно бывают цоколи

В связи с многообразием известных сейчас цоколей, была создана классификация, в соответствии с которой все типы цоколей ламп принято делить на группы. Среди них наиболее распространенными считаются две группы: резьбовые и штырьковые.

Классическим считается резьбовой цоколь, либо как его еще именуют – винтовой. Он обозначается латинской буквой Е. Резьбовой цоколь активно используется для многих видов ламп, а также и для бытовых. За буквой, в большинстве случаев, идет цифра, она показывает диаметр резьбы. Чаще всего видящиеся винтовые цоколи имеют обозначение Е14 и Е27. Для замечательных ламп кроме этого существуют цоколи, к примеру, Е40.

Чуть менее популярным считается штырьковой цоколь, он обозначается буквой G, которая показывает промежуток между контактами в миллиметрах. Сфера применения штырькового цоколя кроме этого широка – подходит для многих ламп: галогенных, люминесцентных и обычных ламп накаливания.

Кроме классических, существует еще пара типов цоколей, каковые менее распространены, но, однако, употребляются для разных видов ламп.

  • Цоколи с утопленным контактом (R). Они используются, по большей части, для устройств с высокой интенсивностью, каковые работают от переменного тока.
  • Штифтовые (В). Разрешают максимально быстро заменить лампу в патроне благодаря несимметричным боковым контактам. Они являются усовершенствованным аналогом резьбовых цоколей.
  • С одним штырьком (F). Такие цоколи бывают трех подвидов: цилиндрические, рифленые и особенной формы.
  • Софитные (S). Значительно чаще лампочки с таким цоколем употребляются в отелях и машинах. Их отличительная изюминка – двустороннее размещение контактов.
  • Фиксирующие (P). Область применения – особые прожекторы и фонари.
  • Телефонные (Т). Ими оснащены лампочки пульта управления, подсветки, сигнальные лампы в щитах автоматики.

Обычно маркировка лампы состоит более чем из одной буквы. Вторая буква в большинстве случаев показывает на подвид осветительного прибора:

  1. V – цоколь с коническим концом
  2. U – энергосберегающая
  3. A – автомобильная.

В этом видеоролике эксперт детально поведает о разных видах цоколей:

Виды лампочек

Обращение отправится о чаще всего видящихся осветительных лампах, тех, что в большинстве случаев употребляются в домашних и производственных помещениях. К ним относятся лампы накаливания, галогенные, энергосберегающие, люминесцентные и светодиодные.

Лампа накаливания

По праву считается самой массовой из всех видов ламп и точно знакома каждому. Она получила популярность благодаря дешевизне, простоте конструкции и привычности. Употребляется в самых несложных моделях светильников. Но, не обращая внимания на известность, лампа накаливания уступает по характеристикам своим «собратьям». Срок ее работы образовывает приблизительно 1000 часов, но это не самый большой недочёт. Дело в том, что на протяжении работы в лампы образуются пары, каковые провоцируют помутнение колбы, исходя из этого яркость со временем значительно уменьшается. Индекс цветопередачи приблизительно равен 90%. Преобладающими тонами в спектре свечения являются желтые, исходя из этого свет от простой лампы накаливания напоминает солнечный. Большая часть, если не все лампы накаливания, выпускаются с цоколями Е14 и Е27.

Бывают рефлекторные лампы накаливания. Их главное и единственное отличие от несложных ламп – посеребренная поверхность. Это оказывает помощь направить свет в определенную точку, исходя из этого такие лампы употребляются для направленного света. В магазинах возможно встретить рефлекторные лампы с обозначением R50, R63 и R80, где цифра – диаметр лампы. Кроме этого, как и у несложных ламп накаливания, у рефлекторных предусмотрен резьбовой цоколь Е14 либо Е27.

Лампа галогенная

Способна прослужить в четыре раза продолжительнее, чем лампа накаливания. Срок ее жизни образовывает приблизительно 4000 часов. Индекс цветопередачи – 100%. Технологический процесс производства галогенных ламп предполагает добавление некоторого количества йода либо брома. Это содействует лучшей светоотдаче, которая образовывает 20-30 люмин/ватт. Причем стабильно высокая светоотдача сохраняется в течении всего срока эксплуатации и не понижается, как у простой лампы накаливания.

Будучи меньшими по размеру, чем простые лампы, по форме они более разнообразны, соответственно, сферы их применения шире. Цоколи у них смогут быть следующими: G9, G4, R7S, GU10.

Энергосберегающие лампы

Данный термин в большинстве случаев применяют, в то время, когда говорят о маленькой люминесцентной лампе. Такие лампочки получили необычайную популярность ввиду того, что способны снизить затраты на электричество. Продаются они везде, а установить их на место ветхой лампы накаливания не неприятность, потому, что для этого не потребуется никаких переделок.

Благодаря последним достижениям науки и техники производства, энергосберегающие лампы владеют компактным размером, разными вариантами мощности, многообразием форм, но неизменно долгим сроком работы и эффективностью. Но принципиально важно не забывать, что такие лампы «не обожают» нередкого включения и выключения. Бытует вывод, что это укорачивает им жизнь.

Сейчас компактные энергосберегающие лампы возможно купить фактически со всеми типами цоколей: Е14, Е27, GU10, G9, GU5.3, G4, GU4.

Люминесцентные лампы

Их время от времени именуют трубчатыми либо линейными из-за характерной формы. Буква Т на трубке свидетельствует диаметр, а число по окончании нее – диаметр в дюймах (в-восьмых частях). К примеру, T12 (диаметр 12/8 дюйма=3,8 см).

Светодиодные лампы

К ним кроме этого применим термин «энергосберегающие», но это не главное их преимущество. Основное – невероятно продолжительный срок работы, который образовывает от 25 000 до 100 000 часов. В случае если перевести это количество в годы, то окажется 3-12 лет постоянной работы. Светоотдача фактически стопроцентная.

К тому же светодиоды не нагреваются в значительной мере, исходя из этого такие лампы целесообразно применять в помещениях, где строго соблюдается температурный режим. Стандартные цоколи не исключают вероятность применения светодиодных ламп.

Видео

В этом видео продемонстрированы различные виды ламп:

Добавить комментарий