Установка электросчетчика

Потребность в новом счетчике может появиться в различных случаях:

  • Замена ветхой модели, не соответствующей современным требованиям облэнерго.
  • Появилась необходимость в многотарифном учете электричества.
  • К дому подвели 380 вольт.
  • Перенос прибора в другое место.
  • Поломался ветхий прибор.

Какой бы обстоятельство ни была, а сущность одна – необходимо подсоединить новый прибор. Может ли быть выполнена независимая установка электросчетчика? Да, но при определенных условиях.

Кто в этом разбирается

Сходу стоит оговориться, что в различных городах смогут быть различные требования, вернее, требования одни, но подход к их выполнению и проверке выполненных работ может различаться в зависимости от города проживания. Что делать при таких условиях? Как подключить?

Замена прибора может осуществляться опытным электриком, имеющим допуск не ниже 3 группы электробезопасности.

Прежде всего необходимо в энергосбыте взять правильную данные о том, кто может выполнить такую работу. Значительно чаще с этим не появляется неприятностей, но в некоторых случаях энергосбыт требует, дабы подключение и опломбировка осуществлялась представителем компании – контролером. Если не учесть эти требования, то свою правоту нужно будет доказывать и отстаивать по суду.

Какое бы решение по воду того, кем будет установлен новый прибор, ни было принято, для того, кто примет решение самовольно срывать пломбы, угрожает громадными денежными затратами на оплату штрафа. Помимо этого, в случае если будет найдено отсутствие пломбы, то вы не сможете доказать, что это сделано только что. При таких условиях смогут заявить, что пломба сорвана с целью остановки, и к сумме штрафа будет добавлена цена «похищенной» электричества.

Виды счетчиков

Мы не будем останавливаться на устройстве и принципе его работы, поскольку именно это мало кого интересует. Рассмотрим виды современных устройств, поскольку его то, вероятнее, нужно будет приобрести за свои деньги.

Однофазный электронный измеритель эдектроэнергии

Однофазные возможно поделить на 2 вида отображения показаний:

  1. С ЖК дисплеем.
  2. С колесиками, на которых имеется цифры.

Тут, как в ветхом правиле: «От перемены мест слагаемых сумма не изменяется». Выражаясь более ясно, возможно заявить, что устройства лишь методом показа данных и отличаются, но, ввиду того, что электронный с электромеханическим счетным механизмом дешевле, спрос на него больше. Если вы живете в частном доме либо квартире, и необходимо вместо устаревшего поставить новый, то это хороший вариант. Выбор модели – это вопрос удобства и личных жажд.

Многотарифный счетчик

В случае если планируется ночью интенсивно пользоваться электроэнергией, то возможно рассмотреть вариант приобретения многотарифного прибора. на данный момент предоставляется возможность подключения:

  • двухтарифного;
  • трехтарифного.

В чем их отличие? Двухтарифный учитывает дневное и ночное потребление энергии. Данный расход тарифицируется по различным стоимостям. За потребленную энергию ночью необходимо платить меньше. Учет идет с определенного времени, а не от того, светло ли на улице либо мрачно.

Трехтарифный работает по тому же принципу, лишь время суток в нем поделено на пара промежутков времени:

  • ночь (самая дешевизна);
  • пиковая нагрузка на электрическая сеть (самая большая цена);
  • сутки (средняя удельная стоиость).

Прибор дорогой, к тому же его необходимо программировать, что также стоит денег. В условиях обычного электропотребления от него толку мало. В случае если нет громадного ночного электропотребления, то в итоге возможно платить кроме того больше, чем при однообразном расходе энергии, учтенной однотарифным прибором.

Трехфазный счетчик

Наименование уже само говорит за себя. Помимо этого, данный прибор вычислен на учет количества потребленной энергии напряжением 380V. Для бытовых потребностей его покупать не следует.

В случае если вам необходимо установить трехфазный, то имеете возможность взглянуть обучающее видео в конце статьи.

Стандартная маркировка

На коробке и передней панели указаны параметры:

  1. Рабочее напряжение.
  2. Мощность.
  3. Класс точности.

Что касается напряжения, то тут не появляется дополнительных вопросов – необходимо 220 либо 380 вольт. Мощности прибора в большинстве случаев с лихвой хватает для бытовых потребностей, кроме того для работы со сварочным аппаратом. В случае если сказать о классе точности, то эта цифра не должна быть больше 2, в противном случае счетчик вам не подключат, по причине того, что это минимальные требования. Чем меньше цифра, тем выше точность получаемого прибора.

На что обратить внимание при покупке

Сейчас возможно купить счетчики разных компаний, но предпочтительнее остановить выбор на отечественной продукции и для этого имеется ряд обстоятельств:

  1. Имеется хорошие и качественные импортные электроизмерители, но они смогут быть не вычислены на наши условия, и, к примеру, не выдержать скачок напряжения, поскольку в цивилизованных государствах для того чтобы безобразия нет. В гарантийном обслуживании вам откажут, ввиду «несоблюдения условий эксплуатации», и тогда за ремонт данной импортной техники нужно будет выложить свои родные, причем никакой гарантии не будет, что подобное снова не случится. В случае если же вы желаете купить лишь импортный, то выясняйте, как он адаптирован к нашим условиям.
  2. Продукт китайского производства также возможно отнести к импортным. Сходу стоит оговориться, что в действительности китайская высококачественная продукция и пользуется популярностью во многих государствах, но это относится лишь к изготовленным в заводских условиях, прошедшим сертификацию. К нам же попадает продукция, предназначенная для отсталых государств – недорогая и некачественная. Возможно приобрести на рынке фирменный китайский прибор, а позже в мастерской скажут, что запчастей к нему нет, поскольку он собран неизвестно из чего.
  3. Обратите внимание на дату изготовления (либо его поверки). Может так произойти, что вместо подключения и опломбировки вас смогут вынудить сдать прибор в действительности, поскольку он уже несколько год лежал на складе.
  4. Метод крепления. Может различаться крепление – на динрейку либо саморезами к поверхности. Выбирая щиток (либо счетчик для щитка), нужно это учитывать. Кое-какие единицы комплектуются дополнительными приспособлениями, разрешающими выполнить установку прибора на любой поверхности.

Рекомендуется, дабы рядом было реле контроля напряжения, благодаря которому возможно обезопасисть не только лампочки, но и многие другие электроприборы. В соответствии с неофициальной статистике, в 90% случаев выхода из строя бытовой техники виновником поломки есть скачок напряжения.

Работы по подключению

Демонтаж ветхого прибора не воображает сложности, но, как мы уже говорили, без разрешения пломбы нельзя снимать. Необходимо отключить питание квартиры. После этого открутить нижнюю крышку, и, ослабив затяжные винты, извлечь провода.

Обитателям частных домов, быть может, нужно будет выполнять монтаж прибора под напряжением, поскольку проводка идет от столба напрямую.

С какой проблемой возможно сразу же столкнуться? Сняв счетчик, вы, вероятнее, найдёте ветхую, отслужившую свой срок алюминиевую проводку. В случае если как раз так и произошло, то ее необходимо заменить. В случае если проводка ветхая, то она уже не соответствует современным требованиям, и ее нужно заменить новой, большего сечения. Укладка провода не выполняется под углом, а лишь горизонтально и вертикально.

на данный момент уже никто не устанавливает устройства на деревянном щитке (да и на железном, старого типа также). Современные щитки имеют посадочное место для установки щитка и автоматов. Сам же щиток, если он мешает либо портит вид помещения, возможно вмонтировать в стенке. На фото возможно заметить, как это сделано на примере Меркурия. Ясно, что под него необходимо будет подготовить место. Кроме этого нужно, дабы счетчик был на таковой высоте, дабы было комфортно снимать показания. Стоит один раз совершить ошибку, и позже неизменно подставлять под ноги стульчик.

В случае если в доме имеется электроплита, то нужно от щитка провести к ней отдельную линию соответствующей мощности и заземляющий провод, подключив его к контактной пластине и к щитку, в случае если его корпус железный. Не считая электроплиты еще многие современные бытовые устройства нуждаются в заземлении. В случае если изменяется проводка, то об этом необходимо заблаговременно позаботиться.

Сейчас очередь измерителя. Его необходимо зафиксировать в щитке, в зависимости от метода крепления (об этом упоминалось выше). Потом, в соответствии с приложенной к документации схеме, выполняется подключение проводки. Провода нужно хорошо зажать, но не пережать, поскольку такие действия смогут привести к его передавливанию и обрыву. Выходящий фазовый провод, подводится к автоматам.

В случае если корпус щитка железный, то и его необходимо подключить к заземляющему проводу. В большинстве случаев об этом заботятся конструкторы изделия.

При монтаже счетчика в общем коридоре не нужно устанавливать щиток для электрооборудования, поскольку он монтируется в общей щитовой. При размещении вне жилой площади, в помещения устанавливается электрощиток с автоматами.

Сделав монтаж и проверив, что нигде провода не замкнуты, возможно опробовать собранную систему.

Видео

В этом видео продемонстрирована установка и подключение однофазного однотарифного измерителя электричества Энергомер СЕ101 R5:

Посмотрите обучающее видео подключения трехфазного однотарифного счетчика электричества Энергомера ЦЭ6803В:

Добавить комментарий