Точечные светильники для гипсокартонных потолков

Гипсокартон есть неповторимым стройматериалом, он доступен в магазинах и имеет приемлемую цену. Если вы придете в магазин и спросите, имеется ли гипсокартон, продавец в обязательном порядке уточнит: «Потолочный либо стеновой»? Возможно с уверенностью заявить, что применение этого материала повлияло на подход к поиску источников освещения и по сей день в продаже возможно заметить разнообразные точечные светильники для гипсокартонных потолков. Как выбрать подходящий источник освещения и что наряду с этим необходимо учитывать, будет поведано в данной статье.

Виды осветительных устройств для гипсокартонных потолков

Потому, что гипсокартонные потолки очень популярны, из года в год возрастает и разнообразие светильников, причем изменяется не только их дизайн, но и источник света. Изначально в светильниках устанавливались лишь лампы накаливания, после этого стали использовать люминесцентные, а на данный момент появились светодиодные.

Трансформации коснулись формы и вида, но разнообразие так громадное, что ненужно обрисовывать все светильники. А вдруг учесть, что дизайнеры неизменно предлагают что-то новенькое, то делается очевидной бессмысленность аналогичной затеи. Чтобы ознакомиться с каталогом, достаточно зайти на реализовывающий сайт либо же посетить специализированный магазин и взглянуть на витрину.

Что касается метода монтажа, то точечные светильники разделяются на:

  • врезные;
  • накладные;
  • подвесные.

Как видим, выбрать имеется из чего. Сейчас рассмотрим, как выполняется установка того либо иного типа светильников.

Что необходимо учесть при монтаже

Выбирая точечные светильники, принципиально важно настроиться на определенный порядок монтажа.

  1. В первую очередь планирует каркас из профиля.
  2. Сейчас нужно распланировать количество светильников и их размещение на потолке так, дабы врезной светильник не был находится в том же месте, где находится профиль. Для накладных и подвесных светильников такая точность не нужна.
  3. К местам установки светильников необходимо подвести проводку с таким расчетом, дабы позже провод возможно было вытянуть из отверстия так, дабы было комфортно подключать светильники.
  4. Дабы позже не пришлось угадывать, в каком месте нужно установить светильник, рекомендуется сделать карту, на которой будет отображено размещение светильников с указанием расстояний от стенку.
  5. По окончании монтажа гипсокартона в нем нужно сделать отверстия для провода (в случае если светильник подвесной либо накладной) либо врезного светильника.
  6. Выполняется финишная отделка потолка.

Лишь по окончании исполнения всего списка работ устанавливаются светильники.

Врезные светильники

Встраиваемые (врезные) точечные светильники видятся значительно чаще, и многие люди считаюм, что они лишь такими и бывают, но это не верно.

Потому, что врезные светильники бывают различных размеров, то в каждом случае подбирается коронка по дереву соответствующего диаметра. Потом порядок действия таковой:

  • К осветительному прибору подсоединяется питающий провод.
  • Пружинные фиксаторы поднимаются в вертикальное положение, и светильник устанавливается на свое место.
  • К лампочке подсоединяется патрон.
  • Галогенная лампа устанавливается в патрон и фиксируется стопорным кольцом.

В зависимости от типа светильника метод подключения патрона и порядок установки лампы возможно иным.

Видео: установка и подключение точечного врезного светильника

Перед приобретением врезных светильников нужно измерить мельчайшее расстояние между подвесным и основным потолком. В случае если этого не сделать, то высота осветительного прибора может стать значительным препятствием для его установки в таком месте.

Накладные осветительные устройства

Для монтажа накладного точечного светильника не требуется делать громадное отверстие в потолке – достаточно для того чтобы, дабы через него возможно было извлечь провод.

  • По окончании того как провод будет вытянут, необходимо приложить к потолку крепежную площадку и отметить места крепления.
  • После этого площадка убирается, и в отмеченные точки вкручиваются пластмассовые анкера (либо устанавливается дюбель-бабочка).
  • Саморезами фиксируется на потолке крепежная площадка, а уже к ней винтами крепится светильник.

Видео: накладные светильники для потолка

Бывают накладные точечные светильники, изготовленные в виде люстры. Метод крепления аналогичен обрисованному выше.

Отличие и устройство подвесных светильников

Подвесные точечные светильники выполнены в виде люстры и употребляются в помещениях с высокими потолками. Крепятся точно равно как и накладные, только с той отличием, что к гипсокартонному потолку крепится не сам светильник, а база.

Источники света

Начнем по порядку.

Рефлекторная лампа накаливания

В свое время были популярны светильники под рефлекторные лампы накаливания с цоколем Е27 либо Е14, размеры которых значительно отличаются друг от друга. Потом многие производители начали производить под эти светильники сперва люминесцентные, а позже и LED лампы. Значительным недостатком этих осветительных устройств есть их громадная высота и отсутствие возможности регулировать направление светового потока.

Выбирая таковой осветительный прибор, необходимо определиться с типом ламп, каковые будут вкручены в него. Лампы накаливания с цоколем Е14 – 40 Вт, Е27 – 60 Вт. Бывают и исключения, но лампочку с другими параметрами отыскать непросто, исходя из этого сохранять надежду на то, что будет очень сильно светло, не приходится. Уникальные экономки также имеют маленькую мощность.

Такие светильники до сих пор употребляются в офисах, но украшением они не помогают из-за применения в них более недорогих U-образных ламп.

Галогенная лампа

Применение галогенных ламп разрешило значительно уменьшить габариты светильников.

Появились в продаже светильники с регулировкой направления светового потока. Лампочки весьма чувствительны к скачкам напряжения в сети 220 V, исходя из этого довольно часто перегорали. Более долговечными оказались 12-ти вольтовые лампочки, каковые подключаются через стабилизатор. Все же освещение оказалось неэкономным, да и нагревались светильники прилично, почему существовали кое-какие ограничения при выборе места их установки.

Выбирая светильник с галогенными лампами, лучше дать предпочтение 12-ти вольтовым, поскольку они прослужат больший срок. За маленький временной отрезок цена трансформатора окупится.

Применение экономок содействовало тому, что светильники уже не были такими тёплыми, а при применении замечательных светодиодов не только значительно снизился расход электричества, но и уменьшилась высота светильника. Применяя светодиодные светильники, потолок возможно опустить очень мало.

Видео: устройство врезного LED светильника

Диодные светильники более экономные и долговечные, но у них имеется одна особенность – схема собрана последовательно (по принципу елочной гирлянды), и стоит одному осветительному элементу перегореть, как сходу перестает светить вся лампа. Но это происходит нечасто, исходя из этого таковой тип освещения более экономен во всех отношениях, а для обладателей квартир с низкими потолками он как находка.

Что выбрать, дабы в комнате было светло и уютно?

Итак, мы близко подошли к выбору типа и формы осветительных устройств.

Ни один точечный светильник не рекомендован для освещения всего помещения, поскольку он излучает узконаправленный луч света.

Потому, что кроме того много точечных светильников не может полноценно осветить помещение, то необходимо позаботиться об установке люстры и т.п.

Точечные светильники лучше применять для подсветки какой-то части комнаты либо мебели, а в качестве основного источника освещения предпочтительнее установить люстру (либо что-то другое, на ваш выбор). Кто-то предпочитает, дабы всё в комнате соответствовало между собой, другой предпочитает броские контрасты – это дело вкуса и определяется выбранным стилем помещения. Данный же принцип применим и к осветительным устройствам, но квадратные светильники в сочетании с круглой люстрой смогут создавать зрительный неудобство. Мы не пробуем навязать какие-то правила, утверждая, что именно так верно, но желаем обратить ваше внимание на эту особенность оформления помещения.

Потому, что обращение зашла о люстре, напомним, что если она тяжелая, на этапе монтажа каркаса под гипсокартон необходимо позаботиться о методе ее крепления. Легкую люстру возможно закрепить на гипсокартоне точно равно как и накладные светильники.

Как работает защита от жидкости

В помещениях с большим уровнем влажности необходимо устанавливать влагозащищенные светильники. Степень защиты не редкость различной и в большинстве случаев указана на изделии при помощи особой маркировки. К примеру, для светильника с показателем IP 44 возможно лишь случайное попадание воды. Показатель IP 55 говорит о том, что кроме того направленная струя воды не причинит никакого вреда изделию, и вовнутрь него не проникнет.

Сохраняем надежду, что вы взяли исчерпывающую данные, и сейчас легко выберете и установите светильник.

Добавить комментарий