Светодиодная подсветка потолка своими руками

Бурное развитие новейших осветительных разработок стало причиной появлению уникальных приёмов, разрешающих всецело изменять зрительное восприятие объёмов жилых пространств. Преобразить своё жилище вы сможете сейчас за счёт обновления системы освещения помещений путём организации светодиодной подсветки потолка своими руками. Для подсветки жилых помещений в наши дни используются светодиодные устройства (так именуемые LED-излучатели) следующих известных классов:

  • светодиодные светильники линейного типа;
  • точечные потолочные светильники;
  • светодиодные ленты с контроллерами;
  • LED-излучатели прожекторного типа.

Осветители первого класса употребляются, в большинстве случаев, в тех случаях, в то время, когда нужно организовать подсветку линейных участков помещений (глухих простенков либо скрытых от прямого восприятия подпотолочных областей). Светодиодные устройства второго типа монтируются так, дабы корпус светильника был утоплен в стенке либо потолке, а на их поверхности была видна только лицевая часть с излучателем. Благодаря низкой температуре рабочих территорий этих светильников они смогут вольно размещаться как на потолках натяжного типа, так и в особых пластиковых либо древесных декоративных конструкциях.

Светодиодную подсветку комнатных потолков в квартире возможно организовать и посредством светильников направленного действия (по типу прожекторов), размещаемых на стенах помещения. Такие светильники выпускаются в большинстве случаев в цветном (RGB) либо белом выполнении и имеют хорошую защищённость от пыли и влаги.

Особые светодиодные ленты (в совокупности с управляющими контроллерами) предназначены для получения цветовых динамических эффектов с произвольным сочетанием цветов в палитре RGB.

Разработка проекта подсветки

Разработка бытового проекта, разрешающего организовать светодиодную подсветку потолка своими руками, включает в себя последовательность следующих операций подготовительного замысла:

  • выбор модели светодиодного осветителя;
  • подсчёт количества требуемых светильников (длины ленточных осветителей);
  • выбор оптимальной лент включения и схемы светильников;
  • монтаж всех элементов подсветки.

Для помещений с нужной площадью до 17 кв. метров самым подходящим вариантом может оказаться организация подсветки светодиодной лентой своими руками. Ориентируясь на данный выбор, рассмотрим более детально неспециализированный порядок реализации для того чтобы проекта.

  1. Прежде всего вам направляться определиться с территориями размещения ленты из светодиодов, каковые обеспечат требуемый для подсветки помещения эффект.
  2. За этим вы имеете возможность (с учётом выбранного места размещения) решить вопрос о подходящей модели изделия и требуемой длине. Наряду с этим не требуется забывать о том, что такая лента вычислена на кратность резки 5 см.
  3. Потом, с учётом рабочих параметров выбранной вами модели нужно подобрать подходящий для этого примера управляющий и блок питания режимами работы контроллер. Расчёт параметров осветительных цепочек и подготовку схемы их подключения возможно кроме этого совершить самостоятельно, применяя прилагаемую к изделию инструкцию.
  4. По завершении всех этих операций вы имеете возможность приступать к яркому монтажу подсветки.

Видео

В следующем материале продемонстрирован процесс установки светодиодной ленты:

Монтаж осветителя

По месту своего размещения лента крепится посредством клейкого монтажного слоя, нанесённого на одну из её поверхностей. По окончании снятия с ленты клейкого защитного покрытия нужно приложить её к месту крепления и легко прижать.

Перед наклейкой изделий из светодиодов направляться прекрасно подготовить место их крепления, для чего поверхность монтажа очищается от грязи и обезжиривается техническим спиртом.

На завершающем этапе работ вам направляться подключить встроенную в интерьер помещения светодиодную ленту к контроллеру, выполняя указанные в схеме порядок и полярность соединения. Сам управляющий контроллер подключается к питающему трансформатору в соответствии с приведённой выше схемой.

Так, для обустройства светодиодной подсветки в помещении вам нужно будет запастись следующими комплектующими изделиями:

  • лента светодиодная длиной 10-15 м;
  • контролер RGB (поставляемый в большинстве случаев вместе с пультом);
  • провода, коннекторы (особые соединители) и усадочная лента;
  • сетевой питающий трансформатор.

В заключении направляться подчернуть, что выполнение подсветки помещений в широкой гамме разных цветов будет смотреться намного эффектнее, чем простое (однотонное) светодиодное освещение. Такая подсветка разрешит вам изменять по желанию главные цветовые характеристики осветителя (насыщенность и яркость цвета), что содействует созданию в помещении торжественной и комфортной атмосферы.

Видео

Предлагаем ознакомиться с тем, как подключать светодиодную ленту к контроллеру:

Фото

Добавить комментарий