Светодиодная подсветка полок своими руками

Если вы желаете освежить дизайн вашего жилища, то возможно воспользоваться современной фишкой многих дизайнеров – подсветкой стеклянных полок светодиодной лентой. К примеру, их возможно установить в ванной комнате, гостиной, кухне и не только. Светодиодная подсветка стеклянных полок своими руками делается весьма быстро.

Особенности стеклянных полок с подсветкой

Не смотря на то, что в большей степени подсветка делает декоративную роль, на практике она визуально расширяет пространство помещения. Наряду с этим цвет подсветки возможно полностью различным, начиная от белого и заканчивая фиолетовым. Имеется возможность изменять оттенки подсветки полок из стекла по своему вкусу, использую ленту RGB. Так, подсветка будет плавно изменяться по вашему жажде. Руководить весьма просто. Достаточно на расстоянии установить особый радиопередатчик либо контроллер, который подключен к системе подсветки посредством проводов. С применением контроллера возможно поменять цвета подсветки и додавать наряду с этим различные эффекты, к примеру, изменять яркость либо додавать мерцание. Это особенно эффектно, в то время, когда имеется желание неизменно поменять образ помещения в зависимости от времени дней. В большинстве случаев, светодиодная подсветка не занимает много места и по весу она весьма легкая. Это разрешает применять ее и в других элементах интерьера, к примеру, на хрустальных статуэтках.

Если вы используете стеклянные полки для хранения цветов, то им полностью не повредит светодиодная подсветка. Она не перегревает цветы и прослужит много лет.

Дабы соорудить подсветку для полок, изготовленных из стекла, часто употребляется особый анодированный алюминиевый профиль. Толщина этого профиля, в который вставляется стекло, образовывает 8 мм. Так, свет будет «течь» через стекло, отражаясь от краев поверхности. Наряду с этим сама лента остается незаметной. Преимущество таковой методики в том, что светодиодная лента не излучает УФ, исходя из этого ее возможно применять в качестве альтернативы либо дополнения к основному освещению жилища. Не считая лент кроме этого возможно применять точечную подсветку, которая намного проще, а для сложных вариантов возможно применить модульную светодиодную подсветку.

Виды и способы монтажа подсветки

Сделать подсветку полок самостоятельно возможно в самом различном выполнении. Наряду с этим работа как правило несложна. Рассмотрим виды установок светодиодной подсветки для стеклянных полок:

Торцевая подсветка. Дабы подсветка была с торца стеклянной полки, лента устанавливается с оборотной стороны полкодержателя. В другом случае ее возможно приклеить к плоскости полкодержателя.

Классическая подсветка. В таком варианте изготавливается простая подсветка для предметов, расположенных на стеклянной полке. Лента приклеивается к стенке в верхнем либо нижнем положении.

Принципиально важно выбрать такое положение, дабы лента не светила в глаза.

Подсветка с торца полки. В таком варианте подсветки оказаться сделать равномерное свечение с внешнего торца полки.

Подсветка матового стекла. В случае если в вашем интерьере употребляется матовое стекло, то смонтировать светодиодную ленту возможно в любом из перечисленных вариантов. К примеру, приклеить в алюминиевый профиль.

Монтаж светодиодной подсветки в 4 шага!

Целый процесс работы по приклеиванию светодиодной ленты к стеклянным полкам возможно выполнен в четыре шага. Выполняется работа в таковой последовательности:

  1. В первую очередь отрезается алюминиевый профиль для подсветки полки. Предварительно покупается профиль соответствующий толщине стекла. По окончании отреза нужной длины с профиля принципиально важно удалить все выступы в противном случае вставить подсветку будет очень сложно.
  2. Потом, в профиле просверливаются отверстия. Для его крепления возможно применять простые пластиковые дюбеля и саморезы. При креплении планки удостоверьтесь в надежности ее уровнем.
  3. При открытых торцах профиля светодиодная подсветка весьма в особый паз. В случае если же паз закрыт, то саму ленту возможно легко согнуть домиком на всей протяженности, а по окончании приклеивания разровнять деревянной линейкой.
  4. На последнем этапе в профиль хорошо вставляется стекло. В случае если стекло туго входит, то при помощи резинового молотка и деревянной наставки возможно вбить его в профиль.

В большинстве случаев в таких профилях присутствует вставка из пластика. Удалять ее запрещено. Эта вставка будет защищать ленту от соприкосновения с алюминием. В другом случае случится замыкание.

Целый процесс складывается из несложных технологических этапов. Исходя из этого с работой сможет совладать любой, кто задумал сделать подсветку для стеклянных полок. Самое основное, верно подключить светодиодную ленту к электросети. Ну это уже другой вид работы. В случае если у вас имеется персональный опыт изготовления подсветки для полки из стекла, то имеете возможность об этом написать в комментариях к данной статье!

Видео

Вот так осуществляется монтаж торцевой подсветки стекла:

Рекомендуем кроме этого прочесть:

  • как сделать светодиодную подсветку потолка;
  • как верно подключить проходной выключатель;
  • полка в ванную;
  • полки в гараже.

Добавить комментарий