Солнечные батареи своими руками

Многих людей интересует, как возможно преобразовать солнечную энергию в электричество. экологически Чистые источники энергии постоянно занимали умы людей, и уже сейчас любой может взять энергию солнца. В статье мы поведаем как самостоятельно изготовить панели преобразователи из подручных средств (дома), дадим пошаговую инструкцию по сборке конструкции.

Как это работает

экологически Чистый источник энергии представляет собой генератор, действующий на базе фотоэлектрического результата. Он разрешает преобразовывать энергию солнца в электричество. Попадая на кремниевые пластины, являющиеся составными частями солнечной батареи, кванты света вытесняют электроны с последних орбит каждого атома кремния. Так, возможно взять много свободных электронов, каковые и образуют электрический ток.

Перед тем как приступить к изготовлению солнечной панели, необходимо выбрать модули преобразователи, каковые будут использованы: монокристаллические, поликристаллические либо аморфные. Наиболее доступными являются первый и второй варианты. Чтобы выбрать подходящие элементы, нужно знать их правильные характеристики:

  1. Поликристаллические пластины с кремнием дают низкий КПД – не более 8-9%. Но они выгодно отличаются тем, что смогут работать кроме того на протяжении пасмурной погоды либо облачности.
  2. Монокристаллические пластины выдают около 13-14% КПД, но каждая облачность, не говоря уже о пасмурной погоде, существенно снижают мощность батареи, собранной из таких пластин.

Оба вида пластин отличаются долгим сроком работы – от 20 до 40 лет.

Получая кремниевые пластины для независимой сборки возможно брать элементы с маленькими недостатками – так именуемые модули B-типа. Кое-какие компоненты пластин возможно заменить, собрав так батарею за существенно меньшие деньги.

Проектирование солнечной батареи

Планируя размещение преобразователей, необходимо выбрать место ее установки так, дабы она размешалась под наклоном, принимая лучи солнца более — менее перпендикулярно. Совершенным методом станет такое размещение батарей, дабы возможно было корректировать их угол наклона. Располагать их необходимо с наиболее освещённой стороны участка, причем чем выше, тем лучше – к примеру, на крыше дома. Но не все крыши смогут выдержать вес полноценной солнечной батареи, исходя из этого в некоторых случаях рекомендуется установить особые опорные подставки под преобразователи.

Нужный угол, под которым обязана размешаться батарея, возможно высчитать исходя из расположения данного участка, и уровня солнцестояния в данной местности.

Материалы для изготовления

Вам потребуются:

  • модули преобразователи B-типа,
  • алюминиевые уголки либо готовые рамы для будущей батареи,
  • защитное покрытие для модулей.

Опорные рамы возможно изготовить самостоятельно, применяя алюминиевые рамки, либо же возможно купить уже готовые, разные по размеру.

Защитное покрытие для солнечных батарей может отсутствовать, быть может воображать собой:

  • стекло,
  • поликарбонат,
  • оргстекло,
  • плексиглас.

В принципе, все защитные покрытия смогут быть использованы без громадных потери преобразуемой энергии, но плексиглас пропускает лучи хуже всех перечисленных материалов.

Монтаж

Размер рамки солнечной батареи зависит от того, сколько модулей будет использовано. Планируя размещение элементов, нужно покинуть между модулями расстояние в 3-5 мм для компенсации вероятного трансформации размеров из-за перепадов температуры.

  • Вычислив данные и взяв необходимые размеры, возможно приступать к монтажу рамки. В случае если употребляются готовые рамки, необходимо модули, всецело заполняющие их. Алюминиевые уголки разрешают создать батарею любого размера.
  • Рамка из алюминиевых уголков планирует посредством крепежных элементов. На внутреннюю часть рамки наносится силиконовый герметик. Наносить его необходимо шепетильно, не пропуская ни одного миллиметра – от этого зависит срок работы батареи.
  • Потом в рамку помещается панель из выбранного защитного материала. Рекомендуется посредством метизов как следует закрепить материал на рамке. Для этого пригодятся шурупы и шуруповерт. По окончании работ стекло либо его аналог нужно очистить от пыли и мусора.
  • Купленные модули смогут как содержать уже припаянные контакты, так и нет. В любом случае рекомендуется или произвести пайку с нуля, другими словами трижды – для большей надежности – с применением припоя и кислоты для паяния, или прогуляться с паяльником по уже сделанной пайке.
  • Солнечная батарея возможно собрана или сходу на подготовленной раме, или сперва на размеченном картоне. Выложив элементы на стекло нужным методом, необходимо соединить их пайкой: с одной стороны дорожки, ведущие ток, со знаком «плюс»; иначе – со знаком «минус». Контакты последних элементов должны быть выведены на широкий серебряный проводник, так именуемую шину.

Эксперты советую установить кроме этого клемму с предусмотренной «средней» точкой. Постановка на нее шунтирующего диода не позволит батарее разряжаться ночью либо пасмурную погоду.

  • По окончании окончания пайки нужно проверить работу и шепетильно ликвидировать все неприятности, убедиться в работоспособности панели.

Окончательным этапом работ станет герметизация изготовленных панелей посредством особого эластичного герметика. Все соединенные модули всецело покрываются данной смесью. По окончании ее полного подсыхания необходимо поставить вторую панель защитного материала, и разместить оказавшийся источник альтернативной энергии под нужным углом в планируемом месте.

Видео

Полная видео инструкция по изготовлению солнечной батареи для дома:

Фото

Добавить комментарий