Потолочная подсветка своими руками

Потолочная подсветка разрешит создать особенную атмосферу в помещении. Верно установленное и отрегулированное освещение в многоуровневом потолке — источник настоящей волшебстве, созданной своими руками. В случае если дополнительно сделать плинтус и карниз со светодиодной подсветкой, то эффект не составит большого труда потрясающим.

Но, в случае если перестараться, то возможно все сломать. Исходя из этого перед тем как браться за такую работу, нужно сперва разобрать разные виды подсветки потолка и методы ее установки.

Виды потолков с подсветкой

Перед тем как сделать потолочную подсветку, нужно уяснить один факт: такая конструкция может существенно уменьшить высоту потолка. В среднем в высоту будет утрачено 10 — 15 см. Исходя из этого лучше сходу учитывать эти цифры, устанавливая конструкцию.

Все потолки с подсветкой бывают двух типов:

  • многоуровневые;
  • одноуровневые.

Последний тип потолков превосходно подходит для маленьких комнат. Благодаря таковой конструкции высота не уменьшится существенно. Само собой разумеется, создать таким методом что-то сложное не окажется.

Для вправду прекрасной и яркой подсветки все-таки лучше подойдут громадные помещения с высокими потолками. Но, и в маленькой комнатке возможно сотворить чудо, в случае если подойти к делу с любовью и фантазией.

Материалы для подсветки

Потолочная подсветка создается с применением особых опытных материалов. Имеется три основных технологии создания для того чтобы освещения:

  1. Светодиоды.
  2. Неон.
  3. Дюралайт.

Еще один увлекательный способ подсветки — применение простой люстры с несколькими светильниками. Какой вид подсветки выбрать — зависит от предпочтений обладателя квартиры.

Сравнение материалов

Дюралайт

Дюралайт — это хорошее решение в том случае, в то время, когда обладатель помещения желает создать что-то необыкновенное. Дюралайт имеет ряд преимуществ: он броский, гибкий, имеет множество цветов и оттенков. В случае если хозяин внезапно задумает подсветить не только потолок, вместе с тем декоративные элементы интерьера, то посредством дюралайтовых трубок он легко примет решение эту задачу.

Светодиоды

Сейчас таковой тип подсветки наиболее популярным решением. Светодиоды возможно устанавливать как в виде светильников, так и в виде лент. Светодиодная лента имеет те же преимущества, что и дюралайт. Она предельно гибкая и разноцветная. Ей возможно великолепно подсветить как края потолка, так и разные решения в интерьере. Действительно, лента испытывает недостаток в защите.

Светильники разрешают оформить в квартире точечное освещение. С их помощью возможно создать эффект звездного неба и другое. Работа со светильниками несложнее, чем с лентой.

Принцип работы светодиодной подсветки продемонстрирован в следующем видео:

Процесс монтажа светодиодной подсветки LED RGB представлен в следующем видео:

Неон

Одно из самых лучших решений, но, установку таких трубок лучше все-таки доверить специалистам. Неон способен поменять саму атмосферу в помещении. И, в отличие от дюралайта, такое освещение работает весьма долго.

Как создать потолок с подсветкой

Потолок с подсветкой создается в пара этапов.

Перед тем как делать потолок с подсветкой нужно произвести замену всех проводов на потолке, и на стенах. В случае если в будущем появятся какие-нибудь неполадки, то нужно будет монтировать потолок заново. Исходя из этого лучше все сделать предварительно. Для некоторых осветительных устройств нужно положить дополнительные кабели.

Потолок с подсветкой делают из гипсокартона или других подобных материалов. Гипсокартон имеет ряд преимуществ, исходя из этого данный материал применяют чаще, чем все остальные. направляться отметить такие особенности гипсокартонного страницы, как легкость распиливания, возможность изменять форму, удобство при монтаже, и дополнительная шумо- и теплоизоляция. Гипсокартон просто незаменим во многих случаях.

Дабы сделать потолок с подсветкой, нужно сперва шепетильно измерить поверхность и сделать чертеж будущей конструкции. Лишь затем возможно брать нужные материалы, в противном случае имеется возможность купить через чур мало из нужного.

Для монтажа потолка из гипсокартона потребуются:

  • профили;
  • подвесы;
  • крепеж (саморезы).

Кроме этого лучше все работы проводить с применением уровня.

По окончании установки обрешетки на потолок возможно крепить гипсокартон на профили. Но сперва нужно вырезать его. Как раз для этого и составлялся чертеж. Тут принципиально важно учесть каждую мелочь. Особенно сложно создавать работы при монтаже точечных светильников, где нужно учесть каждое отверстие. Кстати, такие отверстия нужно будет вырезать в гипсокартонных страницах.

При монтаже нужно оставлять маленькие промежутки между листами и стеной гипсокартона.

Многоуровневый потолок

Многоуровневый потолок из ГКЛ возможно создать как с применением одного лишь гипсокартона, так и в сочетании с пластиком, натяжными потолками и другими материалами. Просто фантастично смотрится гипсокартон с натяжным потолком. Лишь наряду с этим потребуется особый инструмент, в частности — тепловая пушка.

  1. Первое, что необходимо для многоуровневого потолка, это, очевидно, чертеж.
  2. Позже отдельные элементы чертежа переносятся на потолок. Поверхность нужно заблаговременно выровнять, дабы позже не было неприятностей.
  3. На профили крепятся гипсокартонные элементы. Преимущество ГКЛ тут проявляются полностью. Страницы возможно изгибать а также монтировать кусочками. В случае если монтаж был произведен с изломами, то уголки позже возможно зашлифовать.
  4. В то время, когда гипсокартонная база сделана, возможно в промежутках закрепить материю натяжного потолка.
  5. В случае если употребляется все тот же гипсокартон, то он просто монтируется в промежутках на уровень выше.
  6. Принципиально важно заблаговременно учесть размещение светильников либо светодиодной ленты. В многоуровневых потолках возможно позволить себе большее разнообразие.
  7. Последний штрих — особая шпатлевка, которая не разрешит потолку пойти трещинами. С ее помощью возможно скрыть многие недостатки.

Фото

Видео

Демонстрация подсветки натяжного потолка:

Добавить комментарий