Монтаж светодиодной ленты своими руками

Светодиодная лента – это современный, универсальный источник освещения, который возможно применять в декоративных целях в и снаружи помещений. Многоярусные потолочные конструкции, интерьерные ниши и арки, мебель, машины, рекламные щиты – это маленький список мест, каковые преображает таковой вид освещения. Компактный и гибкий осветительный прибор возможно разместить в труднодоступных местах, продолжительный срок применения разрешает не вспоминать о нередкой замене. В данной статье мы рассмотрим, как выполнить монтаж светодиодной ленты своими руками.

Разновидности светодиодных лент

Осветительные ленты изготавливаются из полосы диэлектрического материала, на которой через однообразные промежутки закреплены излучающие свет диоды. На основание ленты нанесены особые дорожки, по которым проходит электрический ток. Дабы сократить силу тока в схему включают резисторы. Ширина осветительного прибора изменяется от 8 до 20 мм, толщина образовывает всего 3 мм. От количества светодиодов на 1 метре ленты зависит степень освещения, оно может различаться в десятки раз – 30–240 штук. Размер каждого диода указывается в маркировке ленты, чем он больше, тем интенсивней его световой поток. В замечательных устройствах источники освещения находятся в пара последовательностей. Протяженность стандартной полосы образовывает 5 метров, в продажу она поступает на бобинах. Места разрезания обозначены на подложке, разделять ленту возможно только по этим линиям.

Главная классификация светодиодных лент происходит по цвету, испускаемого свечения:

  1. SMD – монохромная цветопередача (белый, светло синий, зеленый, красный). Белый вариант свечения подразделяют на теплый, умеренный и холодный.
  2. RGB – светодиодная лента, дающая освещение любого цвета. Внутри ее корпуса помещают три диода, обозначенных в заглавии цветов – красный, зеленый и светло синий. Их комбинация, создаваемая работой контроллера, дает любое свечение. Цена таковой конструкции втрое выше, чем SMD ленты.

Осветительные устройства выпускаются открытыми, предназначенными для внутренней установки, и влагозащищенными, вычисленными для применения на улице и в воде, класс защиты – IP. Для удобства крепления кое-какие полосы светодиодов оснащают самоклеящейся пленкой.

Преимущества и недочёты

  • пластичная структура и Компактный размер, разрешающая ленте принимать нужную форму.
  • Исключение перегрева, что принципиально важно при подсветке натяжных потолков и других, чувствительных к температуре поверхностей.
  • Возможность взять выбранный цвет за счет регулировки сочетания цветовых комбинаций.
  • Легкость монтажа, наличие двустороннего скотча не требует никаких упрочнений по установке.
  • Высокая длительность эксплуатации, велика превышающая продолжительность применения классических ламп накаливания.
  • Большие возможности применения.
  • Экономное применение электричества, которая не расходуется на нагревание.
  • Безопасность – данный источник освещения не содержит вредных газов и примесей, не имеет пульсации.

Главным минусом светодиодного освещения есть его дороговизна, дабы создать полноценное главное освещение потребуются громадные затраты. Это стало обстоятельством применения лент как дополнительной либо декоративной подсветки потолка.

Выбор блока питания

Для работы светодиодной ленты нужен источник постоянного тока, исходя из этого подключение в неспециализированную сеть исключается. Нужно установить прибор, преобразующий переменный ток в постоянный, с напряжением в 12 либо 24 вольт. Дабы верно подобрать блок питания, нужно вычислить его мощность. Для вычисления берется значение мощности 1 метра ленты, метраж применяемого осветительного прибора и коэффициент запаса. К примеру, SMD 3014 длиной в 6 метров – 24?6?1,15 = 165,6 Вт – значение мощности для блока питания. Рабочее напряжение ленты показывает производитель.

При применении нескольких лент, возможно сделать неспециализированный блок питания, но из-за высокой мощности таковой прибор будет иметь большие размеры и появится сложность с его скрытым размещением. Эргономичнее для каждой осветительной полосы подобрать отдельный источник питания. Думая, как подключить светодиодную ленту к блоку питания, выбирайте параллельную схему. В случае если подключить ленту последовательно, то удаленные диоды возьмут меньше всех напряжения и будут тусклыми.

Подключение RGB ленты требует включения в схему контроллера. В случае если выполнить подключение напрямую к блоку питания, лента будет светиться, но цвет не будет изменяться. Для подключения имеется четыре провода, а на контроллере клеммы с обозначением цветов:

  • B – светло синий.
  • G – зеленый.
  • R – красный.

Для четвертого провода клемма обозначена числом напряжения – 12 либо 24 V. По окончании соединения со светодиодной лентой контроллер подключается к блоку питания.

Светодиодная лента может состоять лишь из светодиодов одного цвета. При таких условиях для ее подключения контроллер не нужно.

Этапы монтажа

Работа начинается с отрезания полос нужной длины, нужно следить, дабы разрез проходил по особым меткам. Соединение участков ленты может проводиться двумя методами: с применением особых LED коннекторов либо спайкой. Собрать цепь, используя коннекторы возможно достаточно быстро и просто, достаточно положить ленту на контактную площадку и захлопнуть крышку. Данный механический метод не требует никаких навыков, но цена подробности довольно большая, в случае если требуется пара соединений, то это существенно поднимет цену освещения.

Самый несложный блок питания имеет две клеммы, одна из них плюс вторая – минус, при соединении с контроллером принципиально важно их не спутать, в противном случае устройство выйдет из строя. Собрав всю схему, ее подключают к сети через вход блока питания. В случае если светодиодная лента функционирует верно, ее возможно закреплять в выбранном месте.

В случае если нужно срастить концы ленты без коннектора, употребляется паяльник маленькой мощности. На контактные площадки соединяемых дорожек наносится слой припоя, наряду с этим с основания ленты нужно снять предохранительную пленку. Потом, две части накладываются одна на другую и прогреваются паяльником, пока не расславится припой.

Не следует делать длину светодиодной ленты более пяти метров, по причине того, что светодиоды на конце полосы будут светить не на полную мощность.

При необходимости подключения нескольких цветных лент, устанавливается усилитель. Данный прибор размещается за первой светодиодной полосой, а к нему подключается вторая. В таковой схеме употребляется один контроллер и два блока питания. Одноцветная светодиодная лента имеет всего два провода для соединения с блоком питания: красный свидетельствует плюс, а светло синий – минус.

Соединение выполняется механическим методом либо спаиванием. Для этого концы проводов зачищаются от изоляции и залуживаются. На контактные части ленты кроме этого наносится слой припоя. Приложив коны проводов к контактам, их поочередно касаются паяльником. Не обращая внимания на низкое напряжение, оголенные концы стоит обернуть изоляционной лентой. В схему между блоком питания и лентой возможно установить диммер, дабы регулировать световой поток.

Установка светодиодной подсветки потолка производится на чистую и обезжиренную поверхность. Лишь выполняя это условие, обеспечите надежное крепление осветительного прибора.

Последние модели светодиодных лент предлагаются с полным набором всего нужного для подключения – блок питания, имеющий защиту от ошибочного подключения полярности, и контроллер.

Видео

В этом видео вы заметите, как выполняется монтаж светодиодной RGB LED ленты на объекте:

В этом видео вы заметите как подключать светодиодную ленту к электропитанию, и как регулировать пультом яркость свечения и изменять цвет подсветки:

Фото

Добавить комментарий