Как запрятать провода в квартире

Совсем некрасиво, в то время, когда по окончании ремонта помещения провода не запрятаны в стенке, а непоследовательно лежат на полу либо висят на стене. Они не только портят неспециализированную картину помещения, но и смогут привести к несчастному случаю. В некоторых случаях приходится раздумывать о том, дабы подключить какой-то прибор и наряду с этим не сломать дизайн помещения. Непременно, стоит уделить время тому, как запрятать провода в квартире.

В каждом доме подключена та либо другая бытовая техника, и в любом случае провода на стене от этих устройств так или иначе смогут кидаться в глаза. В данной статье будут даны подробные указания, как запрятать провода на стене, в стенке и в полу.

Прячем провода в стенке

Сначала посредством штробореза необходимо, удалив остатки штукатурки и бетона, вырезать в стенке штробу, в которой будут запрятаны все провода. Проводка должна быть помещена в предохранительную оболочку – гофру, которая помогает для защиты от внешних негативных действий. После этого провода направляться уложить в вырезанные каналы, по окончании чего стенке нужно заштукатурить.

Дабы запрятать провода в стенке, приходится нарушить ее целостность, а этого обычно не хочется делать, поскольку наряду с этим пострадает интерьер, помимо этого, работа связана с пылью и мусором, и потом стенки подлежит реконструкции, что предполагает определенные затраты. Исходя из этого возможно использовать другие, более выгодные методы, при которых не требуется прибегать к штроблению стенки.

Провод на стене

В случае если у вас имеется художественный вкус, то возможно закрепить провод на стене, сделав из него картину. Ясно, что родного, полутораметрового провода для этих целей не хватит. Выберите подходящий рисунок, и перенесите его контуры на стену, сделав нежирный рисунок несложным карандашом. Сейчас необходимо высчитать требуемое количество провода. Для этого возможно приложить к стенке капроновую нить, так дабы она повторяла рисунок. Позже ее расстояние возможно измерить. Не забудьте прибавить длину от рисунка до розетки и до источника потребления электричества – добавьте метр про запас, и вы получите искомое количество.

Производители проводов значительно чаще не балуют изобилием цветовых выполнений провода, так что нужно будет выбирать из того, что имеется – тёмный либо белый. В случае если эти цвета вас не устраивают, то возможно приобрести удлинитель, который возможно розовым либо красным. Не торопитесь надеяться на свое вывод – попытайтесь приложить к стенке полосу цветной ткани и вы сходу заметите, подходит ли выбранный цвет и будет ли соответствовать с неспециализированной обстановкой.

Если вы решили сделать всё просто, но со вкусом, то возможно закрепить декор на проводе либо придумать свое, что-то уникальное.

Альтернативные способы

Возможно отыскать другой подход – провода маскировать, а не прятать, и в этом помощью будут существующие элементы помещения, к примеру, дверные наличники, плинтусы, потолочный багет, и стояки отопления. При верном подходе к работе прокладку проводов возможно сделать фактически незаметной, что благоприятно скажется на интерьере комнаты. В большинстве случаев слаботочные провода (интернет и телефон) не вызывают сложностей в прокладывании, их возможно запрятать в плинтусах, под железными порогами либо в наличниках. При прокладке силового кабеля нужен другой подход.

Проблематично протянуть по стенке силовые провода, поскольку они громадного сечения и практически в любое время белого цвета, что существенно выделяет их на фоне стенки.

Обычно все электрокоммуникации в наше время прокладывают скрытым способом, но из-за разных событий таковой вариант прокладки не редкость неосуществим, к примеру, в то время, когда при выполненном ремонте появляется необходимость в установке дополнительных розеток либо выключателей.

Прячем провод в кабель-канал

Практически в любое время в доме имеется участок проводки, который необходимо заштробить в стенке либо закрыть при помощи кабель-канала, представляющего собой пластиковый короб – он защитит электрические провода от механического повреждения. Короб имеет привлекательный внешний вид и в этом случае его возможно применять как декоративный элемент. Данный вариант кроме этого есть решением проблем пожарной безопасности.

Особенную трудность может создать прокладка провода в ванной комнате, в то время, когда стенки и пол помещения всецело выложены кафелем. При наличии в ванной подвесного потолка провода возможно запрятать в нем, а вдруг таковой возможности нет, то помощью в данной обстановке будет кабель-канал.

В ванной не рекомендуется устанавливать розетки, и в случае если у вас в этом нет острой необходимости, откажитесь от данной затеи, ограничившись монтажом осветительных устройств. В случае если же розетка нужна, то какое количество о технике безопасности, а розетка в обязательном порядке должна быть влагозащищенной.

Проводка на полу

Стоит кроме этого уделить время тому, как производится прокладка проводов на полу. На сегодня производятся особые плинтусы, в которых конструктивно предусмотрена ниша для кабеля. Верхнюю панель плинтуса снимают, в том направлении укладывают кабель, после этого ее опять ставят на место. Преимущество данного метода – удобство и работа без пыли. В таковой плинтус возможно запрятать и компьютерные провода, и сетевой кабель.

Довольно часто нам мешают провода от разных зарядных устройств. При таких условиях возможно сделать так, как на фото – запрятать их в намерено сделанной для этого коробке. Если вы имеете возможность предложить свой способ, то в конце статьи возможно добавить комментарий и прикрепить к нему фото вашего изобретения.

Монтаж проводки на полу

В случае если нужно провода запрятать в пол, то посредством штробореза либо перфоратора в бетоне делается штроба, проводка продевается в гофру и укладывается в эту углубление. По окончании работ место монтажа выравнивается песко-цементным раствором.

В случае если в вашем доме деревянный пол, то чтобы под ним провести проводку, нужно будет снимать доски, а кабель прожить в железной трубе.

Прячем провода от телевизора

В большинстве случаев, телевизор располагают на стене у всех на виду, исходя из этого провод от телевизора будет весьма заметен для окружающих. оптимальнее провод запрятать в стенке, а розетки сделать за телевизором. Для данной цели в стенке штроборезом, а вдруг для того чтобы нет, то перфоратором, проделывают канавку, провода собирают и укладывают в гофру. После этого провода посредством особых креплений и скоб нужно закрепить в штробе и заштукатурить.

В случае если вам не обязательно необходимо всецело запрятать провод, то его возможно замаскировать.

Все тонкости, связанные с проводкой в доме, оптимальнее предусматривать на стадии ремонта помещения, дабы потом не появлялось неприятностей.

Рекомендуем ознакомиться:

  • как подключить двухклавишный проходной выключатель;
  • как верно клеить виниловые обои.

Видео

Посмотрите, как возможно скрыть провод от светильника в плинтусе:

В этом видео продемонстрировано, как сделать и запрятать проводку для домашнего кинотеатра:

Фото

Добавить комментарий