Как заменить розетку своими руками

Существует большое количество обстоятельств, по которым время от времени приходится делать замену розетки. К примеру, хочется установить современный и прекрасный прибор, а возможно контакты либо крепление ветхой розетки испортились. Непременно, возможно привести к электрику, но многие предпочтут сэкономить и выяснить, как заменить розетку своими руками.

Демонтаж ветхой розетки

Перед тем как приступать к демонтажу ветхой розетки, в обязательном порядке необходимо обесточить провода, каковые подводятся к ней. Это возможно сделать достаточно просто – в электрическом щитке, в случае если работа проводится в многоквартирном доме, необходимо в своем отделении перевести тумблер в положение «выкл.» либо выкрутить пробки, находящиеся в собствености к сети как раз собственной квартиры. Работать нужно в дневное время суток, поскольку в квартире не будет функционировать освещение. В случае если же приходится делать замену розетки в темноте, то необходимо иметь фонарик либо, в крайнем случае, свечу.

Перед заменой электрического прибора необходимо готовиться – купить новую розетку и, при необходимости, подрозетник. Помимо этого, для работы будут необходимы пассатижи и отвертка, размер которой должен доходить к болтам, применяемым для крепления элементов розетки. Не будет лишним и индикатор фазы – с его помощью возможно контролировать наличие тока в сети. В случае если вооружиться нужными инструментами, то работа по замене розетки будет происходить быстро и легко.

  • Для снятия ветхой розетки сперва нужно демонтировать переднюю панель. По ее центру находится отверстие, благодаря которому панель винтом крепится к базе. Данный винт необходимо выкрутить имеющейся отверткой и снять крышку.
  • Дабы убедиться, что через провода не идет ток, нужно применять индикатор. Провода разведены на фазную нить и нулевую. В случае если лампочка загорается при соприкосновении провода и индикатора, это указывает, что сеть обесточить не удалось, и в розетке присутствует напряжение. В случае если при соприкосновении пробника с оголенными концами проводов индикатор не реагирует, значит, ток в сети отключен и возможно без опасения за свою жизнь заниматься работой.

Индикатор не продемонстрирует фазу, если не коснуться железной части в ручке отвертки. Для индикаторной отвертки на батарейках такие действия не необходимы.

  • Убедившись, что сеть обесточена, возможно продолжать демонтировать розетку. Сперва необходимо отсоединить провода сети от розетки, каковые скреплены зажимами посредством винтов. Винты необходимо ослабить, концы проводов вынуть. После этого наступает очередь распорок, каковые крепят розетку к стенке с внутренней стороны. Дабы ослабить распорки кроме этого необходимо открутить соответствующие винты, по окончании чего вытащить розетку из ячейки.
  • Демонтировав розетку довольно часто возможно подметить, что в нише отсутствует подрозетник. Это указывает, что розетка была закреплена просто к стенкам отверстия. Так устанавливать розетку запрещено, по причине того, что при таких условиях крепление прибора не будет надежным. В зданиях ветхой постройки это видится довольно часто.
  • Также бывают случаи, в то время, когда установлен подрозетник из металла, наряду с этим болты крепежа отсутствуют. Конструкция таких подрозетников предусматривает фиксирование при помощи собственных распорок, но они не снабжают надежности крепления.

Установка новой розетки

  • Монтаж новой розетки начинается с установки подрозетника. По размерам он должен вольно входить в отверстие. В случае если же при установке подрозетника он не всецело зашел в отверстие, необходимо расширить отверстие до размера, который бы разрешил детали уместиться в углублении. Деформация подрозетника в этом случае недопустима.
  • Новая деталь под розетку обязана прочно и надежно закреплена в отведенной нише. Дабы это сделать, необходимо применить смесь на цементно-песчаной либо гипсовой базе. Гипс в этом случае использовать предпочтительнее.
  • Дабы приготовить таковой раствор в сухую смесь додают мало воды и перемешивают раствор. Он должен быть таковой консистенции, дабы имел возможность зафиксировать подрозетник в ячейке.
  • В подрозетнике с той стороны, с которой в него будут входить провода, проделывается окно. После этого приготовленная смесь в определенном количестве наносится узким шпателем в подготовленное отверстие, по окончании чего подрозетник вставляется в приготовленную нишу. Потом раствором выравнивается место стыка подрозетника с поверхностью стенки. Затем необходимо выждать некоторое время пока смесь затвердеет.

По наружному краю подрозетника имеется 2 отверстия – их необходимо выставить строго горизонтально.

  • В большинстве случаев к розетке подводятся провода из алюминия, каковые довольно часто бывают мало дольше, чем необходимо. Отрезать лишнее не требуется – провода возможно согнуть в пространстве подрозетника. В случае если необходимо снять изоляцию с провода, то делать это направляться весьма бережно, поскольку ветхий алюминиевый провод кроме того при легком надрезании жилы делается весьма хрупким. оптимальнее изоляцию разогреть огнем зажигалки, и позже снять.
  • Следующий ход – с розетки снимается крышка. Для этого возможно открутить винт, размещенный посередине панели. В зажимы розетки заводятся оголенные провода и отверткой закручиваются фиксирующие винты.

Провод с фазой соединяется с контактом, расположенным справа, а с нулем, – находящимся слева. Правильность подключения проверяется индикатором.

  • Затем розетку возможно устанавливать на свое место. Следя за горизонтальностью монтажа, болты, каковые несут ответственность за крепление распорок к подрозетнику, закручиваются отверткой.
  • Крышка накладывается на розетку и крепится центральным винтом.

По окончании установки розетки включается автомат и проверяется ее работоспособность.

Видео

Ниже вы заметите подробную инструкцию по демонтажу и установке розетки, определите как заменить розетку, не отключая электричества:

Добавить комментарий