Как зачистить провод

В ходе монтажа проводов одним из самых важных этапов работ есть снятие изоляции. Не имеет значение алюминиевый провод, бронзовый, покрытый эмалью либо пластиковой изоляцией, в каждом отдельном случае нужно выполнять технологию при его зачистке. В случае если проигнорировать советы и рекомендации о том, как зачистить провод, то характеристики изготовленной электрической системы будут низкими. Рассмотрим пара методик по снятию изоляции с самых различных проводов с покрытием.

Особенности строения проводов

Провода бывают двух типов:

  1. Одножильные.
  2. Многожильные.

Под одножильным подразумевается провод, в котором сечение образовывается одной жилой либо проводком. Что касается многожильных, то сечение для того чтобы провода образовывается несколькими узкими проводками, каковые в некоторых случаях переплетаются между собой. Дабы многожильный провод был упругим и эластичным, в структуру додают нить, которая напоминает капроновую. С учетом этих изюминок технология снятия изоляции в каждом отдельном случае может различаться.

Зачистка ножом

При снятии изоляции ножом нельзя подрезать по кругу провода лезвием в перпендикулярном положении – может появиться насечка бронзовой жилы. Как следствие, при маленьком изгибе провод легко и быстро сломается как раз в этом месте, особенно, если вы взялись зачищать провод толщиной в 0,6–0,8 мм. По окончании нескольких сгибов провод всецело ломается. При зачистке провода ножом, лезвие должно находиться фактически в одной плоскости с осью провода. Предварительно изоляция срезается вдоль жилы. Разрезанная вдоль изоляция отводиться в сторону и просто срезается.

При таком варианте снятия изоляции принципиально важно быть осмотрительным, поскольку возможно легко травмировать руки.

Применение бокорезов

Таковой инструмент как бокорезы, довольно часто применяют неверно. Инструмент берется в руки как придется, совсем не обращается внимание на направление режущих кромок. При неправильном применении бокорезов нужно будет приложить громадные усилия. Помимо этого, при таких условиях существует громадной риск отломить провод вместе с изоляцией.

Принципиально важно, дабы режущие кромки были направлены в сторону противоположную движению инструмента. При таком варианте лезвие будет врезаться в изоляцию кроме того при малом усилии. В следствии изоляция трубочкой удаляется с поверхности жилы, не травмируя ее.

Способ оплавления

При наличии паяльника возможно быстро снять изоляцию термическим способом. Для этого разогрейте жало паяльника и проведите легко по пластмассовой изоляции. По окончании нагревания пластмасса оплавится и снимется. Таковой способ никак не нарушает проводник. В случае если вам нужно зачистить много проводов с таковой обмоткой, то рекомендуется применять особое приспособление. К примеру, подходящим будет особое выжигало по дереву, который ранее был известен как «Узор».

Способ оплавления наиболее действен, в случае если ваша проводка ветхая. По окончании продолжительного срока эксплуатации пластмассовая обмотка на проводе делается твёрдой и хрупкой. Тем более, в случае если из распределительной коробки провод выглядывает на два либо три сантиметра ни кусачки, ни нож не смогут с ним совладать. А вдруг применять зажигалку либо подлезть паяльником, то зачистить провод оказаться.

А вдруг эмалированный провод

В случае если проводник имеет толщину 0,2 мм, то хорошим вариантом будет механический способ снятия изоляции. Для этого употребляется нож либо наждачная бумага, которыми соскабливается изоляция.

  • Для обработки кабеля, у которого узкая изоляция, возможно применять наждачную бумагу небольшого сечения. Согните ее пополам наждаком вовнутрь. После этого кабель заведите в согнутый страницу наждака и, легко прижимая пальцы, тяните провод. Эту процедуру направляться продолжать , пока эмаль не зачистится.
  • В случае если употребляется нож, нужно часть кабеля положить на жёсткую базу. После этого нужно проворачивать его по кругу до тех пор, пока не будет соскоблена эмаль с поверхности проводника.

В случае если проводник еще уже и имеет диаметр менее чем 0,2 миллиметра, то механический способ будет не действен. Это связано с тем, что эмаль в следствии не устранится, а сам провод может поломаться. При таких условиях возможно освоить термохимический способ с применением паяльника и хлорвиниловой изоляции. Для начала нагреваете паяльник, по окончании на стол кладете хлорвинил, а сверху провод и по нему ведете паяльником. Под действием большой температуры вырабатывается хлор, который очистит провод от эмали.

Как правило такие провода используются при связи, и именно он наматывается на индуктивные катушки. Еще он имеет наименование – литцендрат. По своему виду он отличается наличием громадного количества узких проводков, каковые свиты в один проводник и наряду с этим покрыты эмалью.

не меньше занимателен другой вариант снятия эмалированной изоляции с провода. Вам потребуется приобрести пилюли аспирина. На них укладывается провод и по нему аналогично проходятся разогретым жалом паяльника. В следствии провод оголяется и плюс ко всему еще и залуживается.

Удаление фторопластовой изоляции

Под фторопластом подразумевается полимер, который производится химическим способом. Он владеет рядом хороших черт, к примеру, не промокает от воды и владеет высокой устойчивостью по отношению к органическим веществам. Его характеристики разрешают ему выдерживать температуру до 300° С! В качестве изоляции есть совершенным вариантом, но основной недостаток большая цена. Вследствие этого его использую в особых случаях. В быту он применим многими радиолюбителями, поскольку по окончании пайки он владеет эстетичным видом, занимает мало места и не оплавляется.

Сам же материал имеет форму узкой узкой ленты. Она, со своей стороны, хорошо намотана на свитый многожильный провод. Зачистить подобную изоляцию вероятно лишь ножиком. Фторопласт соскабливается до нужной длины. Когда провод оголился, изоляцию отводят на нужную длину, а оставшийся фторопласт отрезается.

Изоляция из ткани, резины зачищается любым из перечисленных выше способов. Основное, не допустить надсечек основной жилы!

Непроизвольный стриппер

Все перечисленные выше способы ручные. Они требуют больше времени и внимания, не говоря уже об опыте, в то время, когда речь заходит о многожильных проводах с мелким сечением. Если вы работаете в данной сфере, и вам систематично нужно зачищать провода от изоляции, то оптимальнее частично автоматизировать данный процесс. Для этого были намерено созданы клещи либо еще их именуют – стриппер.

При помощи стриппера изоляция удаляется в одно нажатие ладони. Рассмотрим, как зачищать провода, применяя стриппер модели WS-04.

Характеристики стриппера WS-04:

  • Возможно снимать изоляцию и перекусывать провода O0,5–2,7 мм с сечением от 0,2 до 6,0 мм2 без предварительной настройки.
  • При настройке микроскопического винта снимать изоляцию возможно с узкого провода размером от 0,25 до 0,5 мм.
  • Стриппер разрешает опрессовывать на проводах коннекторы без изоляции, изолированные либо автомобильные провода под двойной зажим 0,8-2,7 мм.

По своему виду стриппер напоминает клещи, на конце которых имеется рычаг кулачки. Верхние кулачки подвижны, а нижние установлены стационарно. Для зажима провода помогает левая пара, а правая для снятия и подрезки изоляции. При первом сведении ручек, левый кулачок зажимает провод, а правый врезается своей острой кромкой в изоляцию. При постоянном сведении рычагов изоляция неспешно снимается с провода. Процесс зачистки провода стриппером занимает пара секунд.

Процесс последовательной работы стриппером модели WS-04 с одножильным, многожильным и двухжильным проводом:

  1. Провод заводится между режущими ножами, каковые находятся на внутренней стороне ручки. После этого их направляться свести. В следствии получается срез конца провода без деформации. Для сравнения отреза кусачками конец постоянно сплющивается и легко заостряется.
  2. На следующем этапе один конец провода заводится между подвижной и неподвижной губкой. По окончании сжатия ручек изоляция снимается. При таковой работе на проводнике не отмечается никаких надсечек.
  3. Дабы отрегулировать правильную длину снимаемой изоляции возможно воспользоваться синим подвижным ограничителем.
  4. На двухжильном проводе изоляция снимается стриппером двумя заходами.
  5. С первого захода снимается хлорвиниловая трубка.
  6. На втором этапе в один момент снимается изоляция с двух проводов.

Время работы может занять не более 5 секунд!

Не считая всего другого, стриппер возможно применять и для снятия изоляции телефонного кабеля перед запрессовкой с коннектор RJ-11. В случае если употребляется винтовое соединение, то всего лишь одним движением снимается изоляция с проводов.

Кроме этого стриппер возможно применять для снятия экранированных проводов. В первую очередь, необходимо заметить, что это достаточно непростая задача, особенно она усложняется, в случае если проводник узкий. Итак, в первую очередь снимается изоляция с экранирующей оплетки. Дабы оголить центральный провод расплетается оплетка при помощи иголки либо шипа. Остается сделать одно движение стриппером и провод высвобожден от изоляции. Очищать экранированный провод вручную трудоемкая работа, особенно в случае если у вас под руками лишь нож. Ножом весьма легко повредить провод!

Итак, как видно стриппер довольно-таки универсальный инструмент, который очищает различные провода от изоляции.

Коаксиальный кабель

Зачистить изоляцию на коаксиальном кабеле возможно и своими руками. Не смотря на то, что оборудование для данной цели недорогое и доступное, мы поведаем вам о том, как сделать работу кусачками и ножом. В большинстве случаев, таковой кабель употребляется для подключения спутникового TV и для стандартных коннекторов F.

Пошаговая инструкция как зачистить провод коаксиальный:

  1. Кабель направляться взять по направлению от вашего тела.
  2. Возьмите канцелярский нож и хорошо надавите на кабель под прямым углом от конца кабеля на расстоянии 2,5 см. Запрещено нажимать концом лезвия в противном случае он отломается и может отскочить в глаза.
  3. На этом этапе нужно прорезать наружную оболочку, оплетку, слой фольги и диэлектрическую пену. Как правило она имеет белый цвет. Как раз такими слоями и окружена жила. В ходе погружения лезвия в кабель вы почувствуете некоторое сопротивление. Когда, лезвие зашло до половины провода давить на него нужно меньше. Очень принципиально важно не повредить центральную жилу!
  4. Дальше направляться прогуляться по кругу кабеля. Наряду с этим будьте осмотрительны, дабы не покинуть зарубок на жиле.
  5. Сейчас за отрезанный край изоляции потяните и крутите. Такими действиями вы сможете снять отрезанный конец изоляции.
  6. В случае если из-под оболочки кабеля торчат проводки, то срежьте их кусачками дабы они не выходили за край оболочки. Принципиально важно изучить провод на предмет засечек. В случае если таковые имеется, значит, вышеописанную процедуру нужно будет повторить.
  7. Диэлектрическая пена может частично остаться на основной жиле. Удалить ее возможно просто ногтем.
  8. Дабы соединить кабель с коннектором F, предварительно удалите часть верхней оболочки.
  9. Для этого от прошлого места отреза отмерьте восемь миллиметров. Сделайте надрез на верхней оболочке. Как и в прошлом случае, надрез делается перпендикулярно по отношению к проводу. Будьте осмотрительны, дабы не зацепить оплетку. В некоторых модификациях коннектора F в удалении оплетки нет потребности, а в других, напротив, ее направляться удалять.
  10. Если вы не уверены нужна ли в вашем случае оплетка, то покиньте ее временно. Данная оплетка находится около диэлектрической пены. Ее проводки имеют толщину меньше людской волоса, исходя из этого всю работу направляться делать бережно. Именно таки сейчас надрез необходимо сделать кончиком лезвия по всему проводу.
  11. Снимаете восемь миллиметров оболочки кабеля, так дабы на жиле осталась диэлектрическая пена, завернутая в обмотку.
  12. Оплетка заворачивается поверх внешней оболочки. Так, диэлектрик оголяется. На этом этапе обратите внимание на требование F-коннектора: какой как раз конец провода должен быть в вашем случае.
  13. Между оплеткой и центральной жилой должны отсутствовать все вероятные проводки. На фоне белого диэлектрика это будет хорошо заметно.
  14. На конец кабеля помещается F-коннектор.
  15. Диэлектрик должен находится на дне коннектора по окончании его посадки на него. Недопустимо, дабы он выглядывал либо не доставал до дна коннектора.

Ни за что не возможно соприкосновение жала с F-коннектором.

Сейчас F-коннектор готов к эксплуатации.

Ножи для зачистки изоляции кабеля

Раздельно стоит сказать о особых ножах, каковые конкретно употребляются для снятия изоляции с кабеля. К примеру, самый популярный – нож с крючком. В ходе эксплуатации он значительно эргономичнее канцелярского. Более того, благодаря толстому лезвию им возможно работать увереннее и храбрее. Разрезать изоляцию провода им будет сложно, но вот резать кабель вдоль: это то, что необходимо. Таковой крючок хорошо впивается в оболочку кабеля, так что никак не выскочит из него. Но таковой инструмент не владеет всеми преимуществами, поскольку не имеет возможности обеспечить хорошую зачистку кабеля.

Известен другой особый нож.

В работе он весьма несложен. Для начала громадным пальцем оттягиваете особую скобу. Как раз под нее вы станете продевать провод. В этом месте из ручки выглядывает мелкий нож, поворачивающийся около своей оси. По окончании укладки кабеля, скоба прижимает его к этому ножу. Делаете два-три витка около провода вплоть до получения надреза. Сейчас, не вынимая провод, потяните инструмент с усилием в сторону конца. Нож повернется и будет резать вдоль оболочки. В конце останется отрезанную часть и продолжить работу.

Единственный недостаток для того чтобы приспособления содержится в том, что нужно настраивать колесико под глубину того либо иного типа провода. Для настройки возможно применять отрезок провода.

Кроме этого таковой нож не весьма удачно справляется с устранением изоляции. Это связано с тем, что прибор может расплющить толстый кабель при неосторожных действиях.

Итак, мы рассмотрели самые популярные способы, как снять изоляцию с провода. Быть может, один из вышеописанных способов будет нужен и в вашем случае. Успешной вам работы!

Добавить комментарий