Как выбрать электросчетчик

Дабы фиксировать количество потребляемой электричества на промышленных фирмах либо дома, устанавливается электрический счетчик. Это есть обязательным условием. Учитывая это принципиально важно осуществить верный выбор этого предмета. Эта статья окажет помощь вам обратить внимание на ключевые моменты того, как выбрать электросчетчик.

Типы устройства

Стоит выделить основные виды счетчиков, каковые различаются по принципу работы:

  • Индукционный. Данный тип имеет относительно несложный принцип работы. Вначале на параллельную обмотку поступает переменное напряжение. По окончании оно протекает на следующую катушку. Вращение диска выполняется под действием появляющегося магнитного поля между двумя электромагнитными катушками. Скорость вращения диска зависит от силы тока. В случае если сказать о положительных сторонах для того чтобы агрегата, то это надежность, доступная цена, продолжительный эксплуатационный срок. Что касается коэффициента точности индукционного типа, то он не превышает 2 класс.
  • Электронный. При измерении информации о расходе электричества все данные отображается на цифровом дисплее. Преимущества для того чтобы электросчетчика в том, что имеется возможность вести многотарифный учет, и он имеет компактные размеры. Благодаря наличию стандартных интерфейсов возможно осуществлять инсталляцию в системе автоматизированного коммерческого учета.

Класс точности

Под классом точности подразумевается погрешность в показаниях, которая выражена в процентах. На панели устройства возможно заметить знак в кружочке. Это как раз-таки и есть классом точности. До недавних пор данный показатель был равен 2,5% фактически в любых ситуациях. на данный момент с таковой погрешностью в квартирах/зданиях счетчики устанавливать запрещено. Вместо них, употребляется устройство с погрешностью 2%. Именно это значение есть максимально допустим. В продаже возможно встретить устройства со значениями точности 0,2, 0,5 и 1.

К примеру, индукционные энергомеры имеют показатель погрешности 2%. Срок их эксплуатации до 25 лет. В случае если ночью напряжение минимальное, то точность будет понижаться.

В скором будущем будет принят закон РФ, который гласит о том, что электросчетчики возможно будет применять с классом точности не более 1%. Исходя из этого если вы на данный момент стоите перед выбором, учтите данный факт.

Однофазный либо трехфазный

Другой нюанс, который нужно учитывать при выборе электрического счетчика – фазность. Данный параметр определяет применяемая у вас электрическая сеть. В случае если к вводному автомату подведен провод с двумя жилами, то это однофазная, соответственно выбирайте однофазный тип на 220В. В случае если же провод складывается из четырех жил, то потребуется трехфазный тип с напряжением 380В. Напряжение в обеих случаях указывается на панели прибора.

Трехфазный счетчик возможно устанавливать и на одну фазу. Наряду с этим измерения будут верные. Единственная отличие в стоимости. Трехфазный агрегат стоит дороже.

Однотарифный либо многотарифный

Дабы выровнять пики электропотребления была введена многотарифная система учета. В частности, двухтарифная поощряет применять электричество в основном в ночное время суток. В это время цена за потребляемую электричество значительно уменьшается. Отталкиваясь от этого факта, в обязательном порядке проанализируйте, в какое время суток вы в основном большое количество станете применять электричество.

Для примера, в случае если у вас имеется электрические утепленные полы и вы ими в основном планируете пользоваться ночью, то двухтарифный счетчик окажет помощь вам существенно экономить средства. Однако здесь имеется и другая сторона медали – однотарифный  долговечней. Помимо этого, для двухтарифных устройств в скором времени дневная цена электричества будет выше, чем для однотарифных.

Дата выпуска (поверки) электросчетчика

При выборе однофазного счетчика, дата его производства должна быть не больше двух лет. В случае если данный показатель превышает 2 года, то таковой измеритель не будет принят на учет. Более того, нужно произвести поверку устройства либо вовсе купить новый. Что касается трехфазного прибора, то данный показатель еще меньше – до одного года. Отыскать дату выпуска возможно в паспорте либо на панели устройства.

Большой и номинальный (базовый) ток

Другой нюанс, который учитывается при выборе счетчика – номинальный и большой ток. Так, дабы определить большой ток, посмотрите проект электроснабжения, на котором указывается большой вводной ток на автомате. В случае если осуществляется банальная замена прибора учёта электричества, то посмотрите данный показатель на ветхом устройстве. Новый выбирайте с громадным показателем большого тока. Те имеется в случае если у вас стоит вводной автомат на 32А, то потребуется новый агрегат на менее 40А.

Итак, исходя из данной информации, вы имеете возможность уже примерно знать какой измеритель потреблённой электричества пригодится для дома либо для квартиры. Сохраняем надежду, что предоставленная информация окажет помощь вам разобраться в этом непростом деле. В помощь о том, как верно выбрать электросчетчик, дополнительно предлагаем просмотреть видеоролики.

Видео

Добавить комментарий