Как верно сделать заземление в доме

К настоящему времени создан целый комплекс особых мер, снабжающих надёжную защиту пользователя от поражения электрическим током в быту, что разрешило сделать сам процесс эксплуатации электрооборудования более надёжным.

К мероприятиям этого класса направляться отнести и подготовку заземления, известного практически всем обладателей частного жилья называющиеся «контур заземления», которое состоит в большинстве случаев из следующих конструктивных элементов:

  • заземляющего устройства (заземлителя);
  • набора заземляющих проводников;
  • особой заземляющей шины.

В статье мы поведаем о том, как верно смонтировать заземление в частном доме своими руками, продемонстрируем схемы, фото и видео инструкции.

Выбор и подготовка заземлителя

При организации системы заземления в загородном жилище вы имеете возможность применять в качестве заземлителя одну из следующих железных конструкций, имеющих естественное происхождение: 

  • каждые зарытые в землю железобетонные сваи;
  • расположенные на поверхности земли железные трубы либо рельсы;
  • другие железные элементы строительных конструкций, заглублённых в землю. 

В том случае, если поблизости от дома ничего аналогичного отыскать не удаётся – вам нужно будет заняться подготовкой заземлителя самостоятельно.

Для изготовления этого элемента заземления вам необходимо будет подготовить три стальных электрода длиной 1,2 метра, каковые свариваются потом между собой так, дабы в следствии этих операций оказался треугольник верной формы.

(При выборе в качестве электродов отрезков стальной трубы её диаметр должен быть не меньше 30 миллиметров). 

В случае применения электродов иного профиля площадь сечения элементов должна быть не меньше 150 мм2, а протяженность самих отрезков – не меньше 2-х метров. Перед помещением таковой конструкции в землю вам направляться заблаговременно подготовить для неё место, прокопав три канавы глубиной полметра (в виде треугольника со сторонами длиной приблизительно 1,2 метра). После этого по углам оказавшейся фигуры при помощи маленькой кувалды направляться забить три приготовленных ранее и хорошо заострённых с одной стороны электрода. Для соединения вбитых электродов между собой употребляются полосы стали сечением не меньше 50 мм2. Все части взятой конструкции в месте стыков надёжно свариваются (либо сочленяются при помощи болтовых соединений). 

По окончании этих процедур вам необходимо будет пробросить стальную полосу выбранного для заземлителя сечения к точке предполагаемого ввода заземляющей шины в дом (рекомендуется подводить её поближе к распределительному шкафу и приварить на её конце болт маленького размера). 

Потом посредством бронзового провода сечением 6мм2, пропущенного через отверстие в стенке и закреплённого на этом болте, необходимо подсоединить проброшенную шину с основной шиной заземления (ГЗШ), размещённой на распределительном щите. Из этого защитное заземление возможно будет развести по всем помещениям жилища (в составе рабочей электрической проводки).

Обустройство заземляющей шины

Для грамотного решения проблемы о том, как верно сделать заземление вам нужно будет произвести операцию так именуемого «расщепления» PEN-проводника, входящего в состав кабеля, от которого запитан ваш дом. 

Для получения отдельной заземляющей шины данный провод должен быть поделён на защитный и рабочий проводник (PE и N соответственно)

Такое расщепление возможно организовать посредством уже привычной нам основной заземляющей шины. 

На эту шину кроме PEN-проводника (заводимого на распределительный щит с линии «воздушки» либо с подземного кабеля) кроме этого подводится оформленный нами ранее заземляющий проводник, связанный болтовым соединением с шиной заземлителя.

Благодаря наличию для того чтобы заземления (являющегося по сути повторным) вы имеете возможность искусственно организовать разводку раздельно нулевой шины и нулевого рабочего проводника по всем потребителям конкретно с основной заземляющей шины. Наряду с этим фазный провод (L) разводится вместе с ними.

Напомним, что ПУЭ включают в себя особые требования, касающиеся обустройства на потребительской стороне, так именуемого повторного заземления. Они распространяются на отраслевые промышленные сети, включение нагрузок в каковые производится по схеме с глухозаземлённой нейтралью. Таковой метод подключения гарантирует работоспособность всей системы защитного заземления кроме того в случае аварийного обрыва PEN-проводника. 

Наряду с этим направляться учесть то событие, что в городских квартирах организовать расщепление PEN-проводника за счёт повторного заземления вам не удастся.

Видео

Пара слов о монтаже заземления и заземляющей шины:

Добавить комментарий