Как установить подрозетник

Так именуемые подрозетники принято относить к вспомогательным элементам системы электрических сетей, эксплуатируемых на большинстве объектов производственного и бытового назначения. Изделия этого класса употребляются для надёжного закрепления электрической фурнитуры в заблаговременно подготовленных для этих целей нишах в стенке. Более подробное ознакомление с технологией монтирования, разрешит вам самостоятельно монтировать электрические изделия (розетки, в частности) в своей квартире.

Методы установки

Узнаваемые методы подготовки углублений в стенке, предназначенных для монтажа в них пластмассовых подрозетников, предполагают применение следующих приёмов:

  1. Пробивка установочных отверстий в цементных, кирпичных и газобетонных конструкциях с последующей фиксацией при помощи заблаговременно приготовленного гипсового раствора;
  2. Обустройство ниш в гипсокартонных, фанерных и СМЛ плитах с закреплением корпуса изделия при помощи особых распорных лапок;
  3. Применение монтажных площадок соответствующего размера, служащих основанием для закрепления выключателя либо розетки (открытый монтаж в зданиях со стенками из древесных материалов).

Независимо от выбранного вами метода монтажа операции по обустройству посадочного места должны начинаться с разметки ниши под него.

Разметка и обустройство ниш в цементных стенках

Разметка мест крепления розеток (высота их размещения) обязана выбираться с учётом требований технических нормативов по электрической безопасности (ПУЭ), и изюминок расстановки мебели в квартире. Сама разметка сводится, в большинстве случаев, к нанесению отметки на выбранной высоте и очерчиванию около данной точки окружности соответствующего диаметра.

Подготовка установочных ниш в стенках из бетона либо кирпича может производиться одним из следующих способов:

  • посредством особого объёмного сверла (так называемой «коронки»), рабочий диаметр которой выбирается с учётом стандартного размера;
  • с применением ударной дрели с победитовым сверлом либо перфоратора;
  • с привлечением для подготовки отверстия «болгарки».

 

С учётом того, что типовой подрозетник имеет диаметр 67 мм – вам направляться подготовить коронку размером порядка 70 мм. Затем посредством ударной дрели либо перфоратора с закреплённой в патроне коронкой направляться пробить в стенке соответствующее отверстие.

Глубина подготавливаемого отверстия должна быть достаточной чтобы пластмассовый корпус изделия был полностью утоплен в стенке (с запасом около 4 мм).

Приём подготовки ниши способом сверления (с применением перфоратора либо ударной дрели) сводится к пробивке отверстий по диаметру разметки и к последующему скалыванию отдельных фрагментов материала стенки при помощи зубила.

Применение болгарки заметно сокращает время, затрачиваемое на подготовку ниши, но наряду с этим вы получите громаднейшее запыление помещения. При реализации этого метода размеченная площадка прорезается диском болгарки в различных направлениях, по окончании чего материал стенки выбивается зубилом до расчётной глубины.

Доработка отверстия и монтаж

По окончании того как ниша подготовлена – убедитесь в том, что пластмассовый корпус изделия размещается в ней без каких-либо затруднений.

За этим электрический кабель, подводящий питание к розетке, заводится в имеющееся на задней стенке отверстие, а его корпус вставляется в нишу до упора.

На последнем этапе монтажных работ устанавливаемый подрозетник фиксируется в отверстии при помощи заблаговременно подготовленного гипсового раствора. По окончании полного подсыхания последнего корпус готового изделия очищается от остатков гипса и шепетильно протирается ветошью.

Монтаж на гипсокартонных и деревянных стенках

Перед тем как закрепить подрозетник на стене из гипсокартона, к примеру, вам направляться подготовить в материале отверстие по размеру корпуса устанавливаемого изделия, а после этого зафиксировать его посредством особых распорных лапок.

При монтаже в частном загородном доме в качестве подрозетника употребляется намерено подготовленная пластина из текстолита либо толстой многослойной фанеры, габариты которой должны соответствовать размерам устанавливаемого изделия (мало быть больше их). Подобный метод монтажа употребляется, в большинстве случаев, при открытой прокладке электропроводки в строениях, стенки которых изготовлены из бруса или других древесных материалов.

Видео

Более подробную инструкцию смотрите ниже:

Добавить комментарий