Как соединить провода в распределительной коробке

Ни одна электромонтажная схема не имеет возможности обойтись без каких-либо соединений, разветвлений проводов либо кабелей. Для этого предназначена особая коробка. Она находится под потолком и представляет собой круглую либо квадратную коробочку, сделанную из полимерного материала.

В данном материале мы поведаем, как сделать соединения верно, продемонстрируем схемы, фото и видео инструкции.

Из-за чего применяют распределительную коробку

Бывают случаи, в то время, когда при монтаже электропроводки пренебрегают установкой аналогичных распределителей, считая, что это просто пустая трата времени, поскольку коробку необходимо сперва установить, позже сделать подводку к ней, что приведет к дополнительным трудностям. Несложнее так как скрутку, заизолировать и банально заштукатурить стенке. Но вот тут необходимо мало поразмыслить наперед, поскольку при таких условиях упускаются серьёзные моменты:

  • Нет свободного доступа к проводам. К примеру, в случае если у вас в комнате не работает розетка либо пропал свет, и по окончании проверки стало известно, что неприятность содержится в отсутствии напряжения. Как произвести диагностику? Всецело убирать отделку? Срывать обои, штукатурку дабы добраться до скрутки? Это сломает ваш ремонт.
  • Если вы захотите установить дополнительную розетку. Не всегда комфортно подключать ее, прокладывая провода от ранее установленной розетки. Благодаря распределительной коробке вы нормально имеете возможность сделать новые подключения.
  • Нормативный документ ПУЭ показывает, что «места соединений и ответвлений должны быть доступны для осмотра и ремонта», исходя из этого пренебрегать установкой аналогичного распределителя запрещено.
  • Отсутствие таких распределителей противоречит нормам пожарной безопасности.

Как видно, распределительный короб играется ключевую роль. Но ее установка – это лишь начало. Остается соединить в ней все провода. Как лучше это сделать? Давайте рассмотрим кое-какие методы.

Виды соединений

Какова задача при соединении проводов? Обеспечить хороший контакт жил между собой, дабы цепочка не разрывалась, и не было риска происхождения замыкания. Чтобы это обеспечить возможно функционировать несколькими методами:

  1. Скрутка.
  2. Опрессовка.
  3. Сварка.
  4. Пайка паяльником.
  5. Применение винтовых контактных зажимов.
  6. Болтовые соединения.
  7. Самозажимные клеммы.

Это проверенные годами методы, каковые вы имеете возможность применять чтобы обеспечить надежный контакт. Давайте детально рассмотрим любой из них. Вы определите, как верно объединять провода любым из этих вариантов.

Скрутка

Такие скрутки в распределительной коробке официально не разрещаеться. В седьмом издании нормативного документа ПУЭ, 2 глава, пункт 2.1/21 перечисляются все виды допустимых соединений, но в них нет скрутки. И это не удивительно, поскольку таковой контакт чувствительно к импульсному току и имеет громадное переходное сопротивление. Со временем контакт будет ухудшаться и просто выгорит. По причине того, что площадь соприкосновения маленькая, при сильной нагрузке происходит нагрев, и контакт еще больше ослабляется.

Не рекомендуется применять таковой вид соединения, не обращая внимания на то, что кое-какие мастера все же применяют его. Если вы выбираете скрутку, вся ответственность ложится на вас.

Данный вариант выбирают из-за его простоты. Достаточно всего лишь зачистить 10–20 мм изоляции и скрутить провода между собой при помощи плоскогубцев. Так делали наши отцы и прадеды. Но такое соединение часто бывает ненадежным, особенно в случае если употребляется алюминиевая жила.

Опрессовка соединительной гильзой

Достаточно надежный способ, для которого потребуется приобретение соединительной гильзы. Вам необходимо подобрать ее исходя из диаметра соединяемого пучка. В зависимости от проводов, каковые вы соединяете, выбирается материал самой гильзы. Для бронзовых проводов гильза должна быть бронзовой, для алюминиевых – алюминиевая. Дабы соединение было надежным, гильзу обжимают особым инструментом, который называется пресс-клещи. Эта технология достаточно действенна и стоит, наровне с остальными способами, в нормативных документах.

Дабы соединить таким методом вам необходимо:

  1. Снять изоляцию, учитывая длину вашей гильзы.
  2. Скрутить провода в пучок и ввести их в гильзу.
  3. Обжать гильзу при помощи пресс-клещей.
  4. Место скрутки заизолировать термоусадкой либо изоляционной лентой.

В таковой работе применять пассатижи не рекомендуется, поскольку соединение не хватит надежным. Значительно лучше приобрести пресс-клещи либо одолжить их у хороших соседей.

Сварка

Данный способ возможно назвать наиболее надежным и надёжным, поскольку провода соединяются при помощи сплавки и становятся одним целым. За счет того, что сварка не будет окисляться, со временем таковой контакт не будет ослабевать. Но дабы осуществить такую работу вам пригодятся навыки работы с оборудованием для сварки.

Не считая умений, вы должны заготовить:

  • сварочный аппарат на 24 вольта, мощностью более 1 кВт;
  • сварочные перчатки для защиты кожи;
  • очки либо маску для сварки;
  • наждачную бумагу для зачистки проводов;
  • канцелярский нож для снятия изоляции;
  • угольный электрод;
  • флюс, благодаря которому расплав будет защищен от действия воздуха.

По окончании того как все инструменты и материалы готовы, остается лишь сделать сварку, что не составит особенного труда. Работу возможно поделить на пара шагов:

  1. Снять изоляцию на 60–80 мм и зачистить их, применяя наждачную бумагу. Жилы должны сверкать.
  2. Соединить провода способом скрутки, накрутив один на другой так, дабы концы были на уровне друг друга. Рекомендуется делать длину не меньше 50 мм.
  3. Насыпать флюс в углубление вашего электрода.
  4. Поставить «массу» аппарата на оголенный провод, включить сварочный аппарат и прижать электрод к вершине скрутки.
  5. Держите электрод до тех пор, пока не образуется некоторый шарик, называющийся контактной точкой. В большинстве случаев на это уходит 1–3 сек.
  6. Остается очистить точку от флюса и заизолировать место сварки термоусадочной трубкой либо изолентой.

Для того чтобы типа соединения будут помогать долго. В некоторых ветхих хрущевках такая сварка держалась 50 лет и стабильно делало свою функцию.

Пайка паяльником

Способ весьма схож со сваркой, лишь в этом случае провода соединяются при помощи припоя. Для этих работ пригодится паяльник. Для работы вам пригодятся:

  • паяльник;
  • небольшая наждачная бумага;
  • канифоль (флюс);
  • кисточка для нанесения канифоли на;
  • оловянно-свинцовый припой.

Порядок работы такой же, как при сварке:

  1. Снятие изоляции и зачистка наждачной бумагой.
  2. Скрутка.
  3. Нанесение флюса.
  4. Конкретно пайка. Паяльником расплавляется припой, который должен затекать в саму скрутку, надежно соединяя провода между собой.

Обычно таким способом спаивают бронзовые провода, но в случае если купить особый припой для пайки алюминия, то возможно и паять и медь с алюминия.

Пайка достаточно надежный, но не рекомендован в тех местах, где возможно сильный нагрев. Более того, при механическом действии соединение может ослабеть.

Применение винтовых контактных зажимов

Данный способ стремителен, несложен и действен. А что самое основное, такими зажимами возможно объединить разнородные металлы. К примеру, в случае если вам необходимо соединить алюминиевый и бронзовый проводники, что само по себе, как мы знаем, противопоказано. Такие зажимы весьма несложны и компактны, а их цена может вас приятно поразить.

Для соединения проводов зажимами необходимо осуществить лишь 2 шага:

  1. Снять 5 мм изоляции.
  2. Вставить в зажимы и затянуть винт.

Вот и все, как видите, все весьма просто и быстро. Принципиально важно лишь контролировать силу, с которой вы зажимаете. В случае если закрутить винт через чур очень сильно, возможно повредить жилы. Особенно необходимо быть внимательными при работе с алюминиевыми проводами.

Единственным недостатком винтового соединения есть то, что при работе с многожильным кабелем его необходимо обжать особой насадкой, дабы обеспечить обычный контакт и целостность провода.

Болтовые соединения

Такое соединение достаточно надежное, но громоздкое. Для современных распределительных коробок он не подойдет из-за своих габаритов, но для громадных коробок старого типа – в самый раз. Таким способом возможно соединять как однородные, так и разнородные металлы. Работа выполняется следующим образом:

  1. На болт надевается стальная шайба.
  2. С проводников снимается изоляция, и они формируются в виде кольца.
  3. Первое кольцо надевается на болт.
  4. После этого на очереди другая стальная шайба, которая помещается на болт следом за первым.
  5. Сверху наряжается второй соединительный провод.
  6. Целый данный «бутерброд» зажимается гайкой.
  7. В конце все необходимо заизолировать.

Как раз такая конструкция делает контакт громоздким. В случае если вам необходимо соединить пара пар проводов, то таковой вариант не будет наилучшим.

Самозажимные клеммы

Данный способ возможно назвать самым современным, популярным и несложным в применении. Все что вам нужно, приобрести в магазине особые клеммы. В этих клемм имеется особая паста, не дающая металлам окисляться. Именно поэтому в такие соединения возможно вставлять разные металлы.

Работа содержится в следующем:

  1. С каждого провода снимается 10 мм изоляции.
  2. Рычажок, который находится на клипсе, поднимается вверх.
  3. Проводники вставляются в соединитель.
  4. Рычажок опускается в исходное положение.

В случае если у ваших зажимов нет рычажков, их необходимо вставить до защелкивания клеммы.

Мы рассмотрели самые качественные способы, которыми возможно объединять провода в распределительной коробке. Это очень важный этап проведения электромонтажных работ, поскольку 70% ошибок при работах заключаются как раз в неправильном соединении проводников. Но если вы, кроме того не имея опыта аналогичных работ, станете применять способы, каковые приведены в данной статье, вы сможете легко сделать все, в соответствии с требованиям нормативов. А вот какой из этих способов выбрать, зависит от ваших возможностей и жажды.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как выполняется соединение проводов в распределительной коробке:

Всё о гильзовании проводов либо опрессовке наконечников вы определите из материала, предоставленном в этом видео:

 

Схемы

Добавить комментарий