Как соединить алюминиевые провода

Фактически любой электрик скажет и согласится с тем, что электрика это наука о контактах. На практике это делается очевидным. Много неприятностей в электроснабжении образуется по обстоятельству громадной перегрузки проводки, и из-за не сильный контактов в распаечной коробке. В данной статье, мы остановимся на последней проблеме, в частности как соединить алюминиевые провода.

В чем их особенность

Алюминий имеет особые свойства металла, каковые смогут приводить к при соединении. Благодаря окисления, на алюминии образуется оксидная пленка, которая мешает прохождению электрического тока. Эта пленка расплавится лишь при температуре не меньше 2000°С, а данный показатель выше температуры плавления самого алюминия. Более того, в случае если зачистить оксидную пленку механическим методом, то спустя время она появляется повторно.

Если вы захотите спаять алюминий, то эта пленка будет мешать сцеплению припоя с жилой. Кроме этого при сварке пленка образует включения, каковые очень плохо сказываются на качестве контакта. Не считая всего другого, алюминий относится к категории металлов, каковые отличаются высокой текучестью и хрупкостью. Как следствие контакт направляться всецело обезопасисть от вероятных механических действий. К примеру, в случае если соединить алюминий болтовым зажимом, то нужно систематично подтягивать контакт, поскольку алюминий, образно говоря, «вытекает» из-под контакта, который, со своей стороны, ослабевает.

Существуют ли тогда методы надежного соединения алюминиевого провода? Рассмотрим пара распространенных способов и решим, как оптимальнее делать эту работу.

Винтовое

Данный способ соединения весьма несложен. Нужно зачистить провод от изоляции на 20 мм. По окончании жилу рекомендуется зачистить мелкозернистой шкуркой. Потом оголенную жилу скручиваете в колечко и вставляете в зажимной винт, каковые направляться хорошо закрутить.

Минус для того чтобы способа соединения в том, что из-за текучести алюминия, иногда контакт нужно подтягивать. Исходя из этого место соединения должно быть в доступном месте.

Пружинное

В этом случае используются особые клеммники. За счет наличия особой пружины, нет необходимости систематично подтягивать контакт. Вставленный зачищенный алюминиевый провод надежно удерживается. Существуют клеммники как одноразовые, так и многоразовые. Одноразовые употребляются для соединения проводов, без предстоящего разъединения. Провод вставляет в отверстие зажима, обратно его не вытянуть. Что касается многоразового соединения, то провод легко вытягивается, в случае если надавить на особый рычаг, удерживающий провод.

Скрутка

В редких случаях, алюминиевый провод возможно соединить способом скрутки. Сходу необходимо подчеркнуть, что данный способ весьма ненадежный а также не обращая внимания на то, что в советское время его применяли относительно довольно часто. Частично разъясняется это тем, что в прошлом количество бытовых устройств и соответственно нагрузки на проводку было меньше. Сейчас картина выглядит в противном случае.

Более того, срок для того чтобы соединения зависит от различных факторов, к примеру, нагрузка по току, влажность и температура. В случае если температура увеличивается, то металл расширяется, почему расширяется зазор между проводами. Это может привести к переходному сопротивлению, место контакта будет греться и затем образуется окисление и, в итоге, контакт всецело нарушится. Но таковой процесс длится продолжительное время, исходя из этого для временных соединений способ скрутки допустим.

При соединении алюминия таким способом, принципиально важно придерживаться таких правил:

  • Провода должны равномерно обвивать друг друга.
  • В случае если провод толстый, то витков должно быть не более трех, а для узкого не меньше пяти.
  • В случае если соединяется бронзовый и алюминиевый провод, то бронзовый в обязательном порядке необходимо залудить.
  • В качестве изоляции контакта рекомендуется применять термоусадочную трубку.

Неразъемное соединение

В эту категорию относится пара способов, в частности:

  • Опрессовка.
  • Пайка.
  • Сварка.

Любой из этих способов имеет свое место. На выбор воздействует пара факторов:

  • Наличие подходящего инструмента и оборудование.
  • Предполагаемая нагрузка тока.
  • Диаметр провода.
  • Наличие расходного материала.
  • Наличие соответствующих навыков.

Рассмотрим любой способ неразъемного соединения по отдельности.

Сварка

Стремительный и надежный способ соединения. Тем более эта технология актуальна, в случае если направляться произвести много соединений. Но для этого нужно иметь сварочный трансформатор и навыки.

Процесс сваривания выглядит следующим образом:

  • Провода скручиваются между собой.
  • На торец наносите особый флюс.
  • По окончании происходит сварка угольным электродом до 2 секунд.
  • В следствии на конце скрутки обязана появиться капля.

  • Каплю направляться обработать растворителем, а по окончании покрыть лаком.
  • В то время, когда лак высох, соединение изолируется.

Пайка

Способ пайки соединения несложный. Для этого потребуются такие компоненты, как канифоль, паяльник, припои и дополнительные элементы. Так, провод скручивается, а по окончании паяльником наносите на них припой.

Опрессовка

Для для того чтобы соединения потребуются особые пресс-клещи и гильзы, каковые являются полые стержни. Для опрессовки зачищаете конца провода, вставляете их в гильзу и в трех местах делаете опрессовку. Кроме этого дополнительно возможно скрутить провода.

В случае если провод алюминиевый, то применяйте алюминиевую гильзу, для бронзовых – бронзовую гильзу. В случае если соединяете алюминий с медью, то в продаже имеется бронзово-алюминиевые гильзы.

Алюминиевый и бронзовый провод

Соединение 2 проводов из меди и алюминия может вызвать кое-какие неприятности. Неприятность содержится в разности потенциалов, отличие которого достигает до 0,65 мВ. При увеличении влажности из-за данной отличия контакт будет разрушаться. Более того, контакт будет нагревать, что может привести к плачевным последствиям.

Исходя из этого рекомендуем создавать стыковку этих двух проводов так, дабы между ними не было прямого контакта, в частности:

  • неразъемное;
  • резьбовое;
  • клеммное;
  • с пружинным контактом.

Применяя эти методики, алюминиевые соединять с бронзовыми проводами возможно.

В данной статье, мы рассмотрели пара способов того, как соединить провода между собой. Если вы понимаете о других способах, то оставляйте комментарии в конце данной статьи.

Видео

В предоставленном материале, вы сможете определить о других тонкостях соединения алюминиевого провода:

Добавить комментарий