Блог о ремонте Электрика

Как сделать заземление в квартире

В целях обеспечения безопасности жизни человека была намерено создана система по заземлению электрических устройств. Само по себе заземление представляет собой заземляющий провод, который со своей стороны соединяется с заземляющей точкой и проводником. Проводник находится в земле. Как правило для проводника употребляется стальной либо бронзовый стержень. Кое-какие эксперты советуют применять в качестве заземления водопроводные сети, но это не совсем надежный способ. Итак, рассмотрим детально, как сделать заземление в квартире самостоятельно.

Особенности

Как правило хрущевки и брежневки не имеют системы заземления. Потребность в заземлении появляется по той причине, что в квартирах находится много самой различной бытовой техники. Если вы желаете обезопасисть ее от повреждения, лучший вариант изготовить заземление своими руками. Для этого потребуется следующий инструмент и материал:

Для начала требуется заменить существующую двухпроводную электрическую сеть на трехпроводную. Нужно купить розетки, каковые вычислены на три контакта. В большинстве случаев, в квартире без заземления устанавливали двухконтактные розетки. Если вы в квартире всецело меняете проводку, то сходу прокладывайте три провода. Для подключения розетки с заземлением нужно верно выяснить «ноль». Соответственно, из трех проложенных проводов лишь один провод будет плюсовым. В ходе подключения один нулевой провод подключается к заземлению, а второй конкретно к электропитанию. В то время, когда все провода подведены, концы нужно оголить, сняв с них изоляцию. Потом, жила разделяется на две равные половины, между которыми вставляется шуруп с шайбой. Данный провод с шурупом нужно закрепить к намерено подготовленному месту на щитке. На щитках как правило место для крепления заземления указывается соответствующим знаком, это возможно Ground либо GND.

В случае если условного места нет, тогда провод возможно закрепить к железной базе щитка.

В большинстве случаев, провод для заземления в квартире проводится для электрических печей, стиральных автомобилей, ванной и без того потом. Для некоторой бытовой техники и стационарных устройств устройство заземления просто нужно по инструкции. В частных зданиях и коттеджах делают заземляющий контур. Как его изготовить, обращение отправится дальше.

Как верно изготовить заземляющий контур

Накопление статического электричества возможно не только в очень сильно мокрых помещениях. Исходя из этого изготовить заземляющий контур нужно, дабы обеспечить безопасность электрической системы в доме. Помимо этого, сделать это сможет кроме того далеко не электрик. Это устройство весьма : достаточно забить в землю пара электродов, и соединить их железными полосами.

Для заземления дома достаточно будет трех электродов. Возможно воспользоваться ломом. Предварительно на нем нужно нарезать резьбу и просверлить отверстия, дабы сделать соединения. Процесс по изготовлению заземляющего контура выполняется в следующей последовательности:

  1. В первую очередь выкапываются ямы для установки электродов. Они должны размешаться в форме треугольника.
  2. Электроды забивают на большую глубину.
  3. Между тремя штырями выкапываются маленькие траншеи.
  4. Три электрода между собой соединяются железной полосой.

Как говорилось выше, полоса должна иметь сечение 50 мм2. После этого контур сваривается. При помощи болта и гайки к контуру прикрепляется провод заземления.

Заземление акриловой и стальной/чугунной ванны

Существует большое количество споров о том, необходимо заземлять ванну либо нет. Необходимо заметить, что ванна по сути есть возможно страшным предметом, исходя из этого оптимальнее ее заземлить.

Кое-какие кидают заземляющий провод с ванны на канализационный либо водопроводный стояк. Но на данный момент эта технология может подвести, к примеру, в том случае, если соседи этажом ниже заменят стояк на пластик. По данной причине заземление оптимальнее выполнить на щитке, на котором расположена особая заземляющая шина. Рассмотрим примеры заземления чугунной/железной ванны и акриловой.

Заземление железной/чугунной ванны.

Главным образом в ножке просверливается отверстие. После этого крепится заземляющая перемычка при помощи болта и гайки с шайбой.

В современных чугунных/железных ваннах изготавливается особый лепесток, который намерено предназначается для заземления. К нему весьма многожильный кабель.

В случае если в ванной комнате дополнительно установлены электрические водонагреватели, тогда они кроме этого должны быть заземлены.

Заземление акриловой ванны.

В случае если сказать об акриле, то он сам по себе не проводит ток. Но, не обращая внимания на это, акриловая ванна может накапливать маленькое количество статического электричества. В большинстве случаев, такие ванны монтируются на железную базу, которую и направляться заземлить.

Это относится и монтажа гидромассажных ванн. Такие устройства в обязательном порядке подключаются к отдельной розетке, которую кроме этого направляться заземлить. Более того, такие розетки монтируются на определенном расстоянии от гидромассажа: от края ванны 700 мм, а от пола 500 мм. В целях безопасности на щитке возможно установить отдельный автомат УЗО, который будет защищать оборудование от скачков электричества.

Для заземления акриловой и чугунной/железной ванны направляться применять многожильный провод с изоляцией, сечение которого должно равняться 6 мм2. Места заземления должны скрываться за декоративной установкой, так дабы не портить внешнего вида ванной комнаты.

Заземление стиральной машинки

Часто при стирке машинка может пробивать током. Особенно довольно часто это случается в ходе углубления мокрого белья из железного барабана.

  1. Один из несложных способов заземления — установка УЗО и системы уравнивания потенциалов.
  2. В ходе сборки принципиально важно проверить провод на предмет целостности изоляции. Как говорилось выше, лучше не применять для отвода блуждающих токов водопровод и канализацию.
  3. При монтаже электрической проводки рекомендуется сделать отдельную розетку для стиральной машинки.
  4. Не рекомендуется применять переноску.
  5. Для подключения электричества к машинке нужно использовать трехжильный провод. Один из них и будет делать роль заземления.

На таких автострадах не рекомендуется применять скрутки для соединения провода. Провод, идущий от автомата и к розетке для стиральной машинки, должен быть цельным.

Что касается автомата, то для стиральной машинки оптимальнее применять мощность в 45 А. В случае если розетка влагозащищенная, то ее возможно поставить в близи к машинке. В случае если же нет, тогда за пределами этого помещения. В этом случае потребуется удлинить провод от стиральной машинки до места ее запитки электричеством. По сути, таковой способ заземления тех либо иных бытовых устройств выполняется по одной схеме. Самое основное, это верно выполнить первоначальные работы.

Рекомендации и советы

Ниже приводятся основные советы и советы по изготовлению заземления в квартире:

Видео

В чем отличие между заземлением и занулением:

Страница создана: 2017-08-24 05:07

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: