Как сделать ветрогенератор своими руками

Возможность применения экологически чистых источников энергии довольно часто завлекает людей. Исходя из этого попытки взять энергию от силы природы предпринимались еще до нэ. В данной статье мы поведаем как сделать ветрогенератор своими руками дома (из подручных материалов).

Ветрогенератор может использоваться для следующих целей:

  • освещения помещения,
  • подключения телевизионной либо аудиотехники,
  • подключения бытовых электроприборов либо оргтехники.

Значительно чаще ветрогенератор на загородном участке не может быть единственным источником энергии, в случае если лишь на участке он устанавливается не в одном экземпляре.

Время от времени возможно видеть целую сеть ветряков, каковые преобразуют энергию ветра в электрическую и аккумулируют ее в подготовленные батареи. Такие источники электричества возможно применять целенаправленно, на работу лишь одного бытового прибора либо сохранить их как запасной вариант на случай отключения основного источника электричества.

Главное различие, которое разрешает выделить два вида ветрогенераторов, содержится в форме винта: пропеллерные либо парусные.

Перед тем как сделать ветряк, необходимо определиться, для каких целей он нужен. Чем сложнее задачи ставятся перед таким источником энергии, тем сложнее будет его конструкция.

В состав ветрогенератора входят:

  • ветроколесо с лопастями;
  • редуктор (механизм, преобразующий и передающий крутящий момент);
  • мачта, на которой будет установлен;
  • аккумулятор;
  • инвертор (механизм для преобразования получаемого от источника энергии постоянного тока в переменный).

Работа ветрогенератора содержится в следующем: ветер своей энергией вращает ветроколесо с лопастями, и через редуктор крутящий момент передается на вал генератора.

При независимом изготовлении источника альтернативной энергии стоит обратить внимание на роторный либо вертикальный тип для того чтобы устройства – он разрешает получать больше энергии за счет действенного действия на него энергии ветра.

Предварительно нужно подготовить:

  1. Генератор на 12 V, аккумулятор на 12 V. Чаще всего используются аккумуляторная батареи кислотные, гелевые либо панцирные – они выдерживают предельное количество разрядов – от 250 до 1200 циклов. Применять автомобильный аккумулятор не рекомендуется по причине того, что он не выдерживает кроме того полных 100 разрядов батареи, соответственно, стремительнее выйдет из строя и потребует замены.
  2. Ротор размером от 1,5 до двух метров.
  3. Железная бочка либо объемное ведро для изготовления лопастей.
  4. Два реле – для зарядки аккумулятора и для заряда лампы (обычная лампа накаливания, мощностью от 25 до 150 ватт – она будет показывать, что ветрогенератор работает верно).
  5. Выключатель.
  6. Вольтметр.
  7. Распределительная коробка.
  8. Мачта высотой до десяти метров (к примеру, железная труба либо труба ПВХ, диаметром не меньше 160 мм, предназначенная для канализации, либо напорного трубопровода. Трубы для несложной канализации не подойдут, поскольку они через чур узкие и непрочные).
  9. Многожильные провода (2–3 жилы) сечением не меньше 4 мм?.
  10. Болты М6, соответствующие гайки и шайбы в количестве 4 шт.
  11. Нержавеющая проволока диаметром от 0,5 до 1 см.

Из инструментов потребуются разные ключи, дрель, отвертка и кусачки.

Создание и установка направляться

  1. Первоначально требуется изготовить ветрогенератор роторного типа. Диаметр ротора зависит от средней скорости ветра в течение года. Ротор представляет собой конструкцию в виде цилиндра, лопасти у которой в сечении выглядят как дуги. Для изготовления применяют листовой металл, изогнутый в виде дуги. К верхнему и нижнему диску крепятся лопасти посредством заклепок и уголков. К нижнему диску требуется прикрепить фланец. Он рекомендован для присоединения лопастей к ротору.
  2. Необходимо взять ведро, разметить его карандашом на 4 части, бережно разрезать не до конца. В дне подготовить отверстия для болтов так, дабы ось генератора была четко в центре дна ведра. Сделанные из стен ведра лопасти необходимо отогнуть под требуемым углом – в зависимости от направления и интенсивности ветра. Чем больше изгиб лопастей, тем больше скорость вращения устройства, но и устройство стремительнее может выйти из строя.
  3. По окончании чего видоизмененное ведро, в частности его дно, необходимо прикрепить к шкиву посредством болтов. Места соединения необходимо выбирать весьма шепетильно – неправильное крепление приведет к необходимости неизменно корректировать положение лопастей и регулировать вращение, что затруднительно сделать на уже установленном на мачту ветрогенераторе.
  4. Провода требуется присоединить к генератору. В случае если провод не разноцветный, то нужно обозначить разноцветными ярлычками положение проводов и их маркировку.
  5. По окончании подсоединения проводов к генератору нужно собрать цепь в распределительной коробке. Подготовленный так генератор направляться прикрепить на мачту, по окончании чего провода необходимо прикрепить как к генератору, так и к мачте. Генератор требуется подсоединить в цепь, а по окончании него и аккумулятор. Нагрузку нужно подключить, применяя провода с сечением не меньше 4 мм?.

Установка мачты

Мачту для ветрогенератора нужно шепетильно закрепить. Для этого необходимо подготовить в грунте отверстие больше, чем диаметр мачты. Глубина отверстия должна быть не меньше 50 см. Положив на дно гравийно-песчаную подушку слоем в 10 см, ее нужно шепетильно утрамбовать и пролить водой. По окончании чего в отверстие требуется залить цементный раствор на 10 см. В него необходимо установить мачту и, зафиксировав ее, до конца заполнить отверстие цементным раствором.

В случае, в то время, когда нужно повысить эффективность работы ветрогенератора, направляться расширить длину мачты на 30%. Высокая мачта разрешает не только расширить количество энергии ветра, но и устранить помехи для ветра в виде построек либо деревьев.

Видео: пропеллерный ветрогенератор

А это пример пропеллерного ветряка для дачи:

Добавить комментарий