Как сделать молниеотвод

С давних времен человек относил молнию к разряду природных явлений, воображающих определённую угрозу для его спокойного существования. Сейчас большая часть обладателей частного жилья замечательно поймут необходимость наличия молниеотвода для защиты своего дома от молнии, способную привести к следующим неприятным последствиям:

  • происхождению пожара;
  • поражению электрическим током находящихся в доме людей;
  • механическому разрушению строений;
  • действию электростатической индукции, талантливой привести к выходу и короткому замыканию из строя бытовой техники.

Лишь по окончании ознакомления с тем, как сделать молниеотвод, вы сможете обезопасить ваш дом и семью от всех вышеперечисленных проблем.

Конструкция

В соответствии с действующими нормативами конструкция молниеотвода обязана содержать в своём составе следующие элементы:

  • молниеприёмник, применяемый для улавливания молнии;
  • токоотвод, благодаря которому осуществляется отведение страшного для строений и людей природного электричества;
  • заземлитель, при помощи которого удаётся установить надёжный контакт токоотвода с землёй.

Молниеприемник

В соответствии со своей конструкцией все практикуемые системы защиты от молний делятся на стержневые, сетчатые и линейные устройства.

Стержневой молниеприёмник выполняется в большинстве случаев в виде железного стержня, имеющего длину от 0,5 до 2-х метров. Линейные приёмники являются железный трос с сечением жилы более 5 мм. Таковой трос натягивается на протяжении конька кровли на высоте около полуметра от неё и закрепляется при помощи особых древесных фиксаторов. Наряду с этим оба конца троса посредством токоотвода соединяются с заземлителем. Линейные приёмники употребляются для защиты зданий, кровля которых оснащена шиферным либо древесным покрытием.

Сетчатые молниеприёмники выполняются в виде сетки, которая изготавливается из проволоки толщиной до 6 мм с размером ячеек от 3-х до 10 метров. Такая сетка натягивается над кровлей на полуметровой высоте и соединяется с токоотводом сходу в нескольких точках.

Токоотвод и заземление

Обычный токоотвод изготавливается в большинстве случаев из бронзовой проволоки толщиной не меньше 6 мм.

Функцию заземлителя может делать комплект железных стержней, каковые забиваются в землю (на глубину приблизительно 2 метра) в месте, удалённом от дома на расстояние не меньше 5-ти метров. Вбитые в землю стержни свариваются между собой и подсоединяются после этого к токоотводу любым из известных способов (сварка либо болтовое сочленение).

Выбор места под его обслуживание и заземлитель

Перед тем как делать молниеотвод вам нужно заблаговременно побеспокоиться о выборе места, наиболее подходящего для обустройства заземлителя.

Дело в том, что обеспечить надёжный контакт железных прутьев с землёй удаётся только при следующих условиях:

  • влажность земли в зоне обустройства заземлителя обязана соответствовать величине, нормируемой для устройств этого класса;
  • её состав обязан соответствовать требованиям по электробезопасности.

Чем суше земля в месте обустройства заземлителя – тем хуже будет его контакт с землёй, и тем ненадёжнее будет работать вся система отвода молний.

В целях увеличения контакта с землёй (электрической проводимости) рекомендуется иногда увлажнять грунт с применением особого соляного раствора. В отдельных случаях допускается додавать в землю простую поваренную соль.

Обслуживание молниеотвода сводится к контролю надёжности его контактов и к визуальному осмотру заземляемой части на предмет отсутствия на поверхности последней грязи и ржавчины.

Видео

Как закрепить систему молниеотведения, смотрите ниже:

Добавить комментарий