Как подключить розетку с заземлением

В частных строениях и квартирах новой застройки, электропроводка которых выполнена с применением трехжильной проводки, неприятность заземления, в большинстве случаев, решается легко. Но как подключить розетку с заземлением в зданиях ветхой застройки, известно не всем.

В таких зданиях электропроводка выполнена в виде двухпроводной линии, вследствие этого задача пара усложняется. Для её решения вам потребуется провести ряд дополнительных действий. Операции эти сводятся в большинстве случаев к организации ещё одной (заземляющей) жилы, протянутой от квартирного щитка до заземлённого подъездного электрического щита.

Варианты заземления

При проведении электромонтажных работ, разрешающих без неприятностей подключать в сеть розетку с заземлением, вероятны следующие варианты:

  • Прокладка дополнительной шины, выполненной из бронзовой проволоки определённого диаметра и протянутой из помещения до подъездного распределительного щитка со свободными заземляющими клеммами.
  • Обустройство так именуемого «зануления», сущность которого пребывает в подключении заземляющего контакта розетки к «нулевому» проводу. Эксперты-электрики считают таковой метод подключения более предпочтительным, потому, что в этом случае появляется возможность применения в линии устройств защитного отключения.

Изоляция подводимых в квартиру проводов для удобства подключения выполнена различным цветом. Провод заземления в соответствии со стандартом имеет изоляцию смешанного желто-зеленого цвета, тогда как фазный провод выполняется в большинстве случаев в коричневой либо красной оболочке. «Нулевой» же провод как правило выполняется в синей либо светло синий изоляции.

При наличии в квартире распределительных коробок подключение возможно выполнено напрямую к ним (при наличии третьей заземляющей жилы, само собой разумеется).

Порядок подключения

Перед тем, как подключить двойную розетку с заземлением, вам нужно будет выполнить следующие подготовительные операции:

  • зачистить концы проводов, подводящих электропитание к розетке;
  • удалить с монтируемого изделия декоративную крышку;
  • ослабить крепёжные болты на клеммах, к каким потом будут подключаться жилы электропроводки.

Предстоящие манипуляции, связанные с подключением розетки, сводятся, в большинстве случаев, к следующим операциям:

  1. Концы проводов, выведенные из пластмассовой посадочной коробки, подводятся к контактам и заправляются в соответствующие клеммные отверстия. Фазный и нулевой провода вы имеете возможность подключать без учёта их функционального назначения (т.е. их возможно поменять местами). В отличие от них заземляющий проводник должен подключаться к клеммнику со особым обозначением, воображающим собой знак заземления.
  2. По окончании подключения проводов корпус розетки без крышки крепится саморезами к монтажной пластиковой коробке (подрозетнику); наряду с этим питающие провода бережно заправляются в его корпус.
  3. Розеточные изделия старого типа оснащены особыми лапками, каковые разрешают фиксировать его корпус путём затягивания винтов.
  4. По окончании закрепления розетки в подрозетнике направляться ещё раз проверить затяжку болтов на направляться и лишь после этого установить на место декоративную крышку.

В заключение нужно предотвратить вас о том, что перед проведением всего комплекса мероприятий по подключению розетки, в обязательном порядке направляться снять электропитание со всей квартиры. Такое отключение производится в большинстве случаев при помощи выключения соответствующего автомата либо выкручивания пробок.

Видео

В следующем видео возможно заметить, как на опытном уровне устанавливается розетка с заземлением:

Фото

Схемы

Предложенные нами схемы окажут помощь вам грамотно подсоединить розетку с заземлением:

Добавить комментарий