Как перенести выключатель

в один раз вы стали замечать, что выключатель в вашем доме расположен через чур высоко либо не в том месте, где вам бы хотелось. Приходится любой раз либо высоко задирать руку либо проделывать путь в другой конец коридора, дабы включить свет. В данной статье мы поведаем как перенести выключатель света в другое место, рассмотрим варианты, как с применением штробореза, так и без него.

С чего начать?

Быть может, вас пугает сама идея о том, что перенос выключателя связан со многими проблемами. Это сверление нового отверстия для выключателя, резание в стенке канавки (штробы) под новые провода, где их нужно позже скрыть под слоем штукатурки, соответственно, выдалбливание ветхой проводки и т. п. Все эти неприятности напрягают. Но все они преодолимы, в случае если данный самый перенос делать последовательно, не торопясь, с нужным инструментом и, основное, не опасаться. И вот, подавив в себе все страхи, вы решили перенести выключатель самостоятельно. С чего начать? В первую очередь, необходимо определиться с новым местом, где вы хотите установить выключатель. К примеру, вы желаете перенести выключатель света пониже либо в сторону.

Подбираем необходимый инструмент:

  • Нам пригодится штроборез (что-то вроде маленькой циркулярной пилы, напоминающей болгарку). Штробореза нет? Тогда обойдемся перфоратором либо ударной дрелью.
  • Коронка по бетону. Ясно, что вы не сверлите отверстия в бетоне ежедневно. Исходя из этого коронки по бетону у вас, вероятнее, нет. В любом строительном магазине вы имеете возможность ее купить. Цена зависит, как от диаметра, так и от материала, из которого сделана сама коронка. Но не следует брать через чур дорогую.
  • Пригодятся три отвертки – одна с крестовым жалом и две остальные с плоским (узкая и широкая).
  • Особый инструмент для разделки кабелей. Что и этого нет? Подойдет в этом случае монтажный нож, пассатижи либо кусачки. И вот, в то время, когда инструмент собран, нужно купить алебастр, изоленту и, само собой разумеется, кабель.

В случае если у вас ветхий кабель из алюминия, то не следует покупать бронзовый. Отличие в материалах приведет к коррозии в скрутке, что непременно станет обстоятельством разрушения самого контакта со всеми вытекающими из этого проблемами. Кроме этого соединяемые провода не должны быть различного сечения либо, в другом случае, нужно будет использовать пайку, сварку либо клеммное соединение, что лично вам усложнит задачу переноса выключателя. В случае если электропроводка в доме алюминиевая – получаем алюминиевый кабель сечением 2,5 мм2, в случае если же бронзовая – покупаем бронзовый кабель 1,5 мм2.

Для соединения разнородных проводов возможно применять клеммники.

К тому же вам еще пригодится фонарик, т. к. нужно будет обесточить целый дом и работать, быть может, придется в темноте. Итак, все нужное для переноса выключателя мы собрали. По окончании того как обесточен дом, приступаем к разборке выключателя. Прежде всего снимаем клавиши. Для этого громадным пальцем руки прижимаем нижнюю часть клавиши к выключателю, а указательным цепляем ее верхнюю часть и тянем к себе. Не переживайте, такие манипуляции не должны привести к поломке. Не смотря на то, что, само собой разумеется, не редкость, что без плоской отвертки не обойтись, все же, лучше это делать руками.

И вот клавиши сняты. Следующий этап – это декоративная рамочка, которая прижимается тёмной вставкой. Это своего рода защелка. И вот тут нам пригодится плоская отвертка. Бережно и ласково поддеваем вставку, и она обязана с легкостью отщелкнуться. Осталась самая малость: извлечь сердечник выключателя из стенки. Для этого нужно ослабить монтажные лапки. Это мы можем сделать, начав откручивать винты по бокам. Долго крутить не придется. Достаточно раз провернуть отверткой, и лапки ослабнут.

Вся сердцевина легко растянется из коробки, достаточно прослабить винты крепежных лапок и легко потянуть ее на себя.

И вот выключатель извлечен из стенки. Перво-наперво контролируем, нет ли в контактах напряжения. Это возможно сделать посредством индикатора напряжения (отвертки-пробника). В случае если все в порядке, приступаем к последнему этапу – отсоединение питающих проводов, методом откручивания крепежных винтов.

Не составит большого труда замечательно, в случае если отсоединенные провода, торчащие сейчас из ветхого подрозетника, окажутся в итоге достаточно долгими (не меньше 15 см), дабы их возможно было легко соединить с заготовленным заблаговременно кабелем. Тогда роль распределительной коробки сыграет старое отверстие демонтированного выключателя. Останется соединить между собой провода и обратно их затолкать в эту коробку. Сейчас переходим к другому процессу – высверливанию нового уже заблаговременно размеченного отверстия для подрозетника, где планируем установить выключатель.

При сверлении отверстия под подрозетник перфоратор либо ударную дрель в обязательном порядке необходимо перевести в режим сверления и ни за что не применять режим «комбинированный с долблением».

Для этого случая у нас имеется коронка для бетона (диаметр 68–70мм). Сейчас возможно приступить к штроблению канавки в стенке под проводку. Но перед тем как долбить, необходимо убедиться, что в стенке не проходит никакой другой кабель, скажем, из распределительной коробки к розетке, в противном случае, решая одну проблему, вы неизбежно создадите другую. Как определить об данной скрытой проводке? Посредством бесконтактного детектора напряжения, который вам «поведает» посредством светового индикатора обо всех внутристенных сюрпризах.

Будем считать, что таковых не выяснилось – возможно смело прорезать канавку, не забыв перевести перфоратор в режим долбления. Так как мы имеем дело с одним кабелем, а не со жгутом этих кабелей, то и штроба не будет у нас широкой (глубина и ширина канавки не должна быть больше 25 мм). Она возможно сделана по ширине самой проводки. Преимущество для того чтобы неширокого канала в том, что провод в нем не требуется намерено закреплять, да и самой штукатурной смеси для заделки штробы потребуется очень мало. И вот наш кабель уже запрятан, и следующий этап – это замазывание монтажной коробки в отверстии. Для этого процесса у нас уже имеется алебастр. По окончании того как алебастровая смесь подсохла, и подрозетник хорошо сидит в «норке», приступаем к установке сердечника выключателя.

В случае если выключатель не совсем хорошо работал, то его возможно попытаться отремонтировать.

Совершаем монтаж по такому же принципу, как демонтаж, лишь в обратном порядке:

  1. Крепим провода посредством крепежных винтов.
  2. Через боковые винты фиксируем лапки и контролируем как жестко сердечник выключателя закреплен в коробке.
  3. Устанавливаем механизм вместе с декоративной рамкой, который должен без особенных усилий защелкнуться и прижать рамку к стенке.
  4. Крепим клавиши (методом вставления до защелкивания).

Значительно чаще двухклавишный выключатель необходимо устанавливать так, дабы в итоге неспециализированный контакт (фаза) оказался вверху. Контакты в сердцевине выключателя возможно выяснить так: фаза находится с одной стороны выключателя, а два вывода, каковые идут на светильники – с другой.

Сейчас с трех проводов, идущих на выключатель, необходимо выяснить фазовый. Для этого включите ненадолго напряжение и отверткой-пробником, – но лишь не простой отверткой, – удостоверьтесь в надежности, на каком из проводов имеется напряжение. Тот провод, от прикосновения к которому пробник подаст световой сигнал, и имеется фазовый. Его возможно бережно промаркировать определенным цветом.

Не забудьте опять отключить напряжение и лишь затем продолжить монтаж!

Сейчас, в то время, когда выключатель мы «переселили» и закрепили на новом месте, займемся ветхим отверстием. Существует два варианта. Во-первых, возможно применять декоративную крышку, приобретённую в том же строительном магазине. В большинстве случаев, отверстия на крышке совпадают с отверстиями в подрозетнике. Исходя из этого не составит особенного труда закрепить крышку и так закрыть старое отверстие. Во-вторых, возможно воспользоваться все тем же алебастром и просто замазать отверстие данной смесью. Какой из вариантов вам по душе – выбирайте сами.

В случае если у вас появилась необходимость перенести выключатель в другое место, – не ниже, не выше, а по большому счету на другую сторону стенки либо угла, – возможно заявить, что все эти советы и рекомендации применимы и в этом случае.

Устанавливая выключатель на новое место, нужно не забывать, что новое месторасположение прибора должно быть неподалеку от распределительной коробки, т.к. протяженность горизонтальной штробы не должна быть больше 3-х метров.

Применение кабель-канала

Но что, если вы хотите перенести выключатель без штробления стен. Вероятно ли это? Вероятно. Но только в том случае, если применять накладное оборудование.

Стоит понимать, что основное преимущество накладных выключателей в том, что имеется возможность обойтись без сложных операций, в следствии которых, в большинстве случаев, приходится чем-то жертвовать. Во-первых, чистотой в доме, а во-вторых, облицовочным материалом (обоями, кафелем, деревянными панелями, текстильными покрытиями и т.д.), каковые, так или иначе, придется варварски оторвать, отломить, содрать. Принципиально важно подчернуть, что накладное оборудование при необходимости постоянно будет легко переместить в другое эргономичное для вас место. Но как быть с проводкой? Куда ее запрятать, дабы это было эстетично и одновременно с этим защитило провода от повреждений?

Возможно при таких условиях применять кабель-канал либо особый плинтус, который кроме этого может выполнить роль пластикового декора, в который возможно легко уложить проводку. Таковой плинтус легко разбирается.

Запрещено устанавливать накладной выключатель в близи от нагревательных устройств и систем отопления, а также в тех местах, где имеется опасность попадания воды. Для прочности оптимальнее применять при монтаже накладного электрооборудования шурупы не меньше 2,5 см длиной. При установке выключателя на кафель необходимо применять особое сверло для плитки.

Следуйте управлению из статьи, и вы заметите, что ничего сложного в исполнении таковой работы нет.

Видео

Посмотрите видео о том, как перенести выключатель в гипсокартонной стенке:

Именно поэтому видео вы станете знать, как перенести розетку либо выключатель в цементной стенке:

Добавить комментарий