Как крепить кабель канал

Так именуемые кабельные каналы, обширно используемые для прокладки самых разных видов электропроводки, пользуются в настоящее время громадным спросом у экспертов по электромонтажу. Кабельные каналы надежно защищают прокладываемые линии от любых механических действий и имеют следующие преимущества:

  • удобство монтажа, демонтажа и обслуживания проводки, укладываемой в кабельные каналы;
  • дешевизна изделий, и простота их крепления;
  • высокие эксплуатационные показатели кабель каналов, изготавливаемых на базе композиционных материалов и владеющих вследствие этого повышенной устойчивостью к возгоранию.

В данной статье мы поболтаем о том, как крепить кабель канал к стенке из бетона либо гипсокартона.

Подготовка к монтажу

Перед тем как крепить кабель канал, нужно шепетильно продумать разметку автострады с учётом вероятных спусков, подъёмов и поворотов прокладываемых линий.

Грамотно проведённая разметка разрешит вам верно выбрать типоразмер кабельного канала и определиться с комплектом всех нужных аксессуаров (Т-образных сочленений, разных уголков, соединителей, заглушек и т. п.).

Выбор крепежа, применяемого для монтажа основания кабель канала, определяется в большинстве случаев материалом основания (поверхности), на котором оно закрепляется. Чаще всего прокладка кабель каналов осуществляется по следующим поверхностям:

  • деревянные стенки либо простенки;
  • поверхности из гипсокартона;
  • кирпичные стенки и перегородки;
  • цементные основания (стенки либо потолки);
  • железные поверхности.

Для деревянных поверхностей самыми подходящими будут, конечно же, шурупы-саморезы по дереву, тогда как для цементных и кирпичных оснований подойдут особые дюбеля-гвозди диаметром порядка 6-8 мм.

Для крепления к поверхностям из гипсокартона вы имеете возможность применить стандартные саморезы по дереву. В случае же большого суммарного веса укладываемой в каналы проводки, надёжнее будет применять дюбели «бабочка» (наряду с этим допускается менять их с шурупами по дереву). Достаточно надёжным креплением представляются в данной обстановке и дюбели типа «ввёртыши».

Выбор элементов крепления на металл зависит от толщины основания; наряду с этим стандартные саморезы для железных профилей годятся для монтажа на покрытия толщиной до 2 мм. Частенько употребляется в этом случае и таковой распространённый вид крепления, как саморезы — «клопы».

Нужные рекомендации

При выборе шага, с которым должны устанавливаться крепёжные элементы, направляться исходить из того, что чем чаще они будут размешаться – тем лучше. Но и через чур частить наряду с этим также не рекомендуется. Напомним, что установка их с шагом в 40-50 см обеспечит вам достаточную надёжность крепления основания кабель канала.

Повышение плотности элементов крепления (уменьшение шага) нужно в тех случаях, в то время, когда поверхности стен в помещении имеют заметные неровности. В аналогичных обстановках (чтобы не было образования громадного зазора между основанием канала и поверхностью) промежутки между элементами крепежа направляться сокращать в зависимости от событий.

Само собой очевидно, что в случае большого повышения этого расстояния возрастает и вероятная нагрузка на любой элемент крепления, что очень плохо отражается на надёжности всей конструкции в целом.

Необходимо также подчеркнуть следующее, крепить кабель канал приходится с оглядкой на эстетическую сторону процесса, не помешает воспользоваться строительным уровнем, благодаря которому вы сможете сглаживать автострады прокладки оснований, повышая тем самым эстетичность монтажа.

Видео

Как выбрать выбрать качественный кабель-канал, посоветует следующий материал:

В следующем видеоролике представлен процесс сборки кабель-канала:

Фото

Добавить комментарий