Звонки дверные: как выбрать и установить

Установка дверного звонка даёт возможность гостю сказать о своём визите хозяевам дома. Большего от данного устройства и не нужно, исходя из этого модели не отличаются таким уж громадным разнообразием.

Имеется всего три типа звонков, кардинально отличающихся друг от друга по принципу действия. Посредством видео в данной статье мы ознакомим вас с каждым из них: поведаем об их конструктивных изюминках, идя от несложного варианта, к более сложному.

Звонки механические

Механические звонки, которыми человечество пользовалось задолго до появления электричества, возможно назвать несложными лишь по принципу действия. Раньше это мог быть колокольчик со шнурком, молоточек, или кольцо, благодаря которому возможно было позвонить в звонок.

Итак:

  • Последний вариант, по внешнему виду имел возможность воображать собой настоящий шедевр: отлитая из латуни голова слона, льва либо кабана; красивая рука, стучащая в дверь; сапожок, либо какое-то мифическое существо. Такие увлекательные механические звонки, каковые именуют «стучало», и сейчас присутствуют на древних дверях домов.
Современный звонок механического действия: кольцо дверное

  • Звонки дверные «ретро», завлекают многих людей своей необычностью. Они не всегда сделаны в виде кольца – это возможно и железная чаша с ударником. Но такая конструкция не может обеспечить хорошее уровень качества издаваемого звука. Существуют и улучшенные варианты, к примеру: механизм с подпружиненной кнопкой, соединённой с рычажком, который при нажиме совершает возвратно-поступательное перемещение.
  • Таковой звонок издаёт более качественные звуки, но имеет другой недочёт – его механизм достаточно быстро изнашивается. Не смотря на то, что по конструкции, звонки в стиле ретро смогут быть не только чисто механическими, но и электромеханическими – по примеру начала ХХ века, в то время, когда электричество уже было в ходу.
Стучало оригинальной конструкции
  • В таких звонках, людей завлекает скорее их декоративность, чем какая-то практичность, исходя из этого механические звонки сейчас делают больше эстетические функции, чем употребляются по прямому назначению. Так как на данный момент ещё сохранилось много древних зданий, где подобные стучалки были установлены вместе с дверьми.
Дизайн двери с механическим звонком

Новые дома часто оформляют в исторических архитектурных стилях, что мы и видим на картине сверху. На входе в такое здание, кольцо-стучало с дизайном под старину, либо «ретро» дверные звонки, смотрятся более чем уместно.

Их цена зависит, по большей части от дизайна изделия, лишь вот, получая подобный аксессуар, не следует забывать, что ему обязана соответствовать и фурнитура на двери: ручка, петли, глазок (см. Видеоглазок дверной: как выбрать и установить своими руками).

Звонки с электрическим механизмом

На смену механическим звонкам пришли звонки электрические, а вернее, электромагнитные — но и они уже практически изжили себя. Электричество в них играет роль пускового механизма для того самого рычажка, который в механических звонках двигался вручную.

Итак:

  • Тут также всё предельно легко: магнит передаёт поступательное перемещение молоточку, который, ударяясь о резонатор, извлекает звук. Подобные звонки, установленные в период СССР в многоквартирных зданиях, у большинства до сих пор работают. Но ничего нет вечного: они неспешно выходят из строя, а проблему замены либо ремонта своими руками, люди решают по-различному.
Вариант современного электрического звонка

Кто предпочитает поставить более современный электронный звонок, кто пробует ремонтировать то, что имеется, устанавливая резисторы для дверных звонков. Имеется и такие умельцы, каковые умудряются сделать дверной звонок из простой компьютерной мыши.

Проводные и беспроводные модели

Существует три варианта электрических звонков: проводные, подключаемые к сети, и беспроводные, работающие от батареек. У каждого из них имеется свои преимущества. Первый вариант более долговечен и надёжен в работе, второй более несложен в подключении, и его работа не зависит от наличия либо отсутствия электричества.

Обратите внимание! Не хорошо лишь, что у беспроводных маломощных звонков, сигнал передаётся на маленькие расстояния, но для квартиры этого, в большинстве случаев, достаточно. Для частного дома, где звонок значительно чаще устанавливается у калитки, это не наилучший вариант – тем более что при повышенной влажности он может не срабатывать по большому счету.

Дверной звонок на батарейках
  • Конечно, что вопрос: «Какое напряжение в дверном звонке?» — зависит от его разновидности. Классический проводной звонок работает при ~220V – как раз такое напряжение создаётся в бытовой сети.

Напряжение в звонках, подключаемых без проводов, зависит от типа батареек, который предусматривает инструкция производителя – это возможно и 4,5V, и 9V. Кое-какие электронные проводные модели оснащаются трансформатором, который преобразует сетевое напряжение, понижая его до 60V.

Особенности электрических звонков

От конструктивных изюминок звонков, зависят и схемы их подключения, что прекрасно видно на фото снизу.

То, что все они включаются путём нажатия кнопки, расположенной на входе, это ясно. Но в современных электронных звонках предусматриваются и такие схемы внутреннего механизма, каковые смогут сделать его более комфортным для пользователя.

  • Объясним, дабы было ясно, что мы имеем в виду. Электрический звонок работает , пока надавлена кнопка, и это весьма не хорошо. Мало ли кому взбредёт в голову надавить и удерживать долго кнопку, либо по большому счету, замкнуть её спичкой. То, что это действует на нервы, либо звонок попросту сгорит, ещё полбеды.
Различные схемы подключения электрических звонков
  • В нехорошем случае может случиться возгорание и короткое замыкание – а это уже страшно. Исходя из этого, в схеме подключения производители часто предусматривают реле дверного звонка, талантливое сократить время его звучания. Весьма популярны в народе такие модели, в которых по окончании нажатия кнопки звучит приятная музыка.
  • Программирование электромузыкальных звонков обеспечивается за счёт нескольких транзисторов и микросхем. Мелодия дверного звонка возможно какой угодно — всё зависит от вашего выбора. А осуществить его весьма легко: сделав соответствующий запрос, скачать и прослушать мелодии дверных звонков возможно на специальных сайтах.
Дверной звонок со световой индикацией
  • Имеется и такие схемы, каковые снабжают индикацию звонка. Через двойные двери, закрытый тамбур, и тем более двор, его легко возможно не слышно. Человеку, нажимающему кнопку звонка, неясно: то ли звонок не работает, и лучше постучать, то ли никого дома нет.

Звонок, оснащённый индикацией, решает эту проблему : глазок, значит, со звонком всё в порядке. Существуют двух- и трёхтональные модели, громкость звучания которых снабжает печатная плата дверного звонка.

Видеозвонок

В случае если раньше звонок, оснащённый видеокамерой, был необычной диковиной, то сейчас это очень распространённый вариант, неспешно вытесняющий простые электрические модификации.

  • Такие звонки наиболее удобны для дистанционного применения, поскольку они укомплектованы скрытой камерой, записывающей и звук, и изображение. Самое увлекательное, что дистанционный звонок не обязательно подключать к сети – он замечательно работает и от батареек.
Звонок дверной с видеокамерой
  • Им весьма комфортно пользоваться кроме того и в квартире, поскольку видеозвонок избавляет от необходимости устанавливать дверной глазок, а говорить, например, через бронированную дверь не редкость попросту нереально. По сути, он есть необычным вариантом домофона.
  • Установить его возможно хоть на двери в квартиру, хоть на воротах, ведущих на территорию двора в частном доме, хоть на входную дверь в офис. Так как видеозвонок оснащается переговорным устройством, хозяину не обязательно идти открывать калитку. Так как звонком пользуются не только ваши домочадцы либо гости – это возможно и человек, который адресом.
  • Ещё одно удобство пребывает в том, что дистанционно возможно не только переговариваться с визитёром, но и открывать замок. В дорогих моделях, имеется и такие функции, как видеофиксация; инфракрасная подсветка, разрешающая осуществлять запись в темноте; автоответчик.
Комплектность видеозвонка
  • Представьте, что имеется кроме того модели, разрешающие визитёру сказать с хозяином дома, который находится совсем в другом месте. Такую возможность предоставляют IP-устройства, входящие в конструкцию звонка. И уж само собой разумеется, вопрос: «Как расширить громкость дверного звонка?» — решается предельно легко. Для этого на пульте управления предусмотрена функция регулировки звука.

В комплектацию таких звонков входят: панель вызова в антивандальном выполнении; устройство для обеспечения автономного питания; канал для связи. Изображение выводится на видеомонитор, который может в полной мере совмещаться с телевизором либо монитором компьютера.

Добавить комментарий