Жалюзи дверные: как выбрать и установить

Благодаря нестандартному внешнему виду, жалюзи сейчас употребляются не только в качестве защиты от солнца на окнах, но и украшают ими дверные проёмы и межкомнатные перегородки. Причём, это смогут быть не только жалюзи дверные в виде завесы для проёма, собранные из тканевых ламелей или алюминиевых пластин, каковые вы видите на фото.

В стиле жалюзи возможно произведено и межкомнатное дверное полотно, конечно дверцы гардеробных, кухонных, и других шкафов. Взглянув видео в данной статье, и ознакомившись с представленным в ней материалом, вы не только определите, какие конкретно виды этих аксессуаров сейчас предлагает отечественному потребителю торговая сеть, но заметите, как с их помощью возможно создать уникальный и гармоничный интерьер.

Двери жалюзийные

Всё чаще жалюзи являются полноценным, а время от времени кроме того и основным элементом интерьера. В случае если раньше это была, по большей части, прерогатива для офисов, то сейчас данный аксессуар превосходно вписался и в жилые помещения.

Существует множество вариаций дверных жалюзи. Их возможно навешивать на дверь, применять вместо двери – или, в форме жалюзи возможно выполнено дверное полотно.

Итак:

  • Это возможно простая распашная либо складная дверь, в центр которой, вместо глухой филёнки (см. Филенка двери: как изготовить и установить) либо стекла, вставлены рамки с поперечными рейками. Они расположены под определённым, строго зафиксированным углом, и называются «нерегулируемые жалюзи». Выполненные в таком стиле двери, ширмы и перегородки, превосходно смотрятся кухнях, санузлах (имеется в виду внутренняя мебель), спальнях, конечно в громадных комнатах, каковые нужно поделить на пара территорий.
Установка жалюзи дверных на выходе на террасу

  • Основным преимуществом таких дверей есть их возможность пропускать свет, что актуально для перегородок и панорамных проёмов, конечно воздушное пространство, что крайне важно для шкафов с одеждой и другими вещами. А время от времени полезным может оказаться и другое уровень качества.

Обратите внимание! Дверь жалюзийного типа даёт возможность обозревать помещение с одной стороны, ограничивая видимость с другой. В офисных помещениях это кабинеты руководящих работников, каковые, оставаясь невидимыми, смогут наблюдать за работой подчинённых. В доме, такую дверь возможно установить в детской, через которую родители смогут присматривать за ребёнком.

Раздвижные двери с регулируемыми ламелями
  • Жалюзийные двери смогут изготавливаться из дерева, пластика, алюминия, и различаться лишь структурой самих жалюзи. Они смогут быть неподвижными, другими словами фиксированными — и в этом случае не дают хорошего обзора. По большей части, такие модели делают декоративную функцию, конечно содействуют улучшению вентиляции либо инсоляции помещения.

А вот подвижные жалюзи, можно считать универсальными, поскольку регулируемые ламели разрешают по своему усмотрению дозировать количество пропускаемого света, и, в случае если необходимо, поменять угол обзора. Естественно, в силу более сложного механизма, на порядок выше и цена таких дверей. В целях экономии, люди чаще отдают предпочтение простым стеклянным дверям с навесным жалюзи.

Горизонтальные и вертикальные ламели

Пространственное положение ламелей, есть одним из классификационных показателей жалюзи. Это относится и дверных блоков, и навесных аксессуаров. В блоках направление планок, в большинстве случаев, горизонтальное, что даёт возможность обеспечить наилучший обзор.

  • При наличии регулируемых ламелей, их возможно настроить так, что всё будет видно не только по прямой, но и окажется панорамный обзор. Вертикально выполненные жалюзи закрывают боковой обзор, и за ними видно лишь определённую часть помещения, находящегося по ту сторону.
Дверь-гармошка, похожая на жалюзи

  • Кстати, под ними часто подразумевают двери-гармошки, полотна которых складываются из нескольких узких секционных элементов. Но к жалюзи они никакого отношения не имеют. По своей структуре складные двери лишь напоминают на жалюзи, но их преимуществами, о которых говорилось выше, не владеют.
  • Их основным положительным качеством есть компактность полотна, не занимающего места в комнате при открывании. Ну и эстетика таких дверей также на высоте – хотя тут всё зависит от модели и производителя. Пластиковые варианты обычно отличаются не только дешевизной, но и очень низким качеством.
  • Регулируемые ламели возможно заметить, по большей части, на алюминиевых и металлопластиковых дверях, межкомнатных перегородках. В деревянных полотнах они значительно чаще неподвижные, и расположены лишь горизонтально. При жажде, любой хозяин может сделать своими руками решётчатую вставку для ветхой двери, и установить её вместо стекла — не смотря на то, что, это не верно легко, как может изначально показаться.
Вставка-жалюзи на двери
  • Видео инструкция на эту тему в интернете имеется, а уж сможете ли вы повторить то, что показывает опытный столяр, зависит от наличия у вас нужного инструмента, и навыков работы с ним. Дабы упростить себе задачу и не изготавливать самостоятельно планки, возможно разобрать регулируемые деревянные жалюзи, и применять их для вставки в дверное полотно.
  • Для этого, с внутренних торцов стоек полотна необходимо убрать четверти, на которых было установлено стекло. После этого нужно будет выпилить в зеркальном отображении две рейки с наклонными пазами, вклеить их по бокам, монтировать на них ламели. Как вариант, возможно собрать, как это продемонстрировано на картине сверху цельную вставку, и установить её на заблаговременно подготовленное полотно — либо изготовить в виде таковой рамки всецело дверь.
Жалюзи навесные вертикальные

Горизонтальные жалюзи являются наиболее распространённым вариантом – во всяком случае, в то время, когда речь заходит о дверных полотнах с жалюзийными вставками.

Что касается вертикальных жалюзи, то их чаще возможно встретить в виде навесной конструкции, и они превосходно делают в интерьере роль декоративного аксессуара. С их помощью возможно так же поменять визуально пропорции помещения – к примеру: немного поднять через чур низкий потолок.

Принцип изготовления регулируемых жалюзи

В случае если алюминиевые жалюзи в квартирах применяют только для защиты от солнца, другими словами вешают на окна и балконные рамы, то деревянные жалюзи – это хороший вариант для дверных проёмов и панорамных перегородок, который превосходно впишется в любой интерьер. К тому же, это натуральный материал с занимательной фактурой, замечательно сочетающийся фактически со всеми видами отделочных материалов и мебелью.

Итак:

  • Для изготовления деревянных ламелей применяют, по большей части липу, поскольку она имеет маленькой объёмный вес и даёт равномерный цвет при вскрытии поверхности морилкой. В большинстве случаев пластины деревянных жалюзи имеют ширину 5 см. На производстве подбираются родные по размеру стволы дерева, из которого путём обрезки всего лишнего, вырезается брус заданного сечения.
Регулируемые жалюзи из дерева на дверных проёмах
  • Дабы оказались ламели, его пропускают через станок, оборудованный для резки узких полос. Из одного бруска может оказаться до пятнадцати пластинок толщиной 4 мм. Следующий этап – это шлифовка поверхности ламелей будущих жалюзи, которую также делает особый станок. Так дерево готовится к морению.
  • После этого, пластины из пульверизатора покрывают тонирующим составом, поверх которого для закрепления оттенка наносят грунтовочный лак. По окончании его подсыхания пластины опять шлифуют, но сейчас уже вручную, что есть подготовительной операцией перед нанесением последнего слоя, коим есть защитный лак.
  • В то время, когда поверхность пластин доведена до совершенства, на них, на расстоянии 15 см от каждого торца, делают продолговатые отверстия, через каковые продевают фиксирующий их в нужном положении шнур. Изменение угла положения ламелей осуществляется посредством поворотного прута, который подсоединяется к конструкции уже в последнюю очередь.

Как видите, технология изготовления пластин достаточно сложна, и изготовить их самостоятельно, дабы вставить в дверное полотно, не так уж легко. Вот исходя из этого, дабы изготовить жалюзийную дверь, несложнее разобрать маленькие оконные жалюзи, и нарезать из них заготовки нужной длины.

Вам останется лишь вырезать рейку с пазами, вклеить в рамку, и вставить в неё готовые ламели. Алюминиевые жалюзи изготавливаются по тому же принципу — лишь вместо деревянных реек тут применяют узкие железные пластины.

Добавить комментарий