Замок кодовый дверной: преимущества и принцип действия

Ключи имеют плохое свойство теряться, а потому интерес к замкам, раскрывающимся без ключа, у людей лишь возрастает. Тем более что их конструкции неизменно усовершенствуются, и современный замок кодовый дверной, уже ничем не напоминает те старые запорные механизмы с западающими кнопками, каковые ещё 10-15 лет назад стояли на каждой подъездной двери.

В чём преимущества и недостатки кодируемых замков, как они надёжны, и какова их цена? Мы поможем вам разобраться в этих вопросах, взяв за базу видео в данной статье.

Замки с кодом: принципиальные отличия

Дверные кодовые замки классифицируют всего по двум показателям: типу, и принципу управления закрывающим устройством. Типов также два. Среди них, как и среди всех других замков, существуют навесные варианты, каковые применяют для гаражей, хозяйственных помещений, погребов, конечно врезные и накладные модели.

Разновидности

Естественно, что навесные дверные замки — с кодировкой либо без неё, на двери домов и квартир никто не вешает. Но для скромного дачного домика таковой вариант в полной мере подойдёт. Что касается накладных и врезных механизмов, запирающихся при помощи комбинаций цифр либо букв, то их применяют в самых различных сферах.

Отличаются они методом установки, да ещё дизайном. Но у любого потенциального клиента обязательно появляется задача: какому варианту дать предпочтение?

Прежде, чем сделать какие-либо выводы, направляться ознакомиться и с принципом работы замков, каковые делятся на две категории:

  • Это механические замки, каковые смогут быть кнопочными, роликовыми и поворотными. Кнопочные модели, одну из которых мы видим на фото сверху, смогут иметь в полной мере респектабельный внешний вид. Но в силу их маленькой надёжности с позиций охранных свойств, такие замки ставят, разве что, на калитку. Роликовые замки чаще применяют на служебных помещениях. Поворотными устройствами, весьма надёжными и компактными, в большинстве случаев оснащают сейфы.
  • Электронные модели — личный кодовый дверной замок оптимальнее обеспечит безопасность жилища, а потому данное устройство в полной мере заслуживает отдельного, более предметного рассмотрения.

За электроникой — будущее

Электронный замок представляет собой высокотехнологичное запорное устройство, которое управляется при помощи процессора. Кодировка дверных замков имеет много тысяч вероятных вариаций. Осуществить подбор той единственной комбинации, которая откроет замок, невозможно — кроме того в случае если делать это посредством компьютера.

  • Электронные устройства также смогут быть кнопочными. С замками механического действия их объединяет одна и та же неприятность — западание и истирание кнопок. Исходя из этого для интенсивного применения таковой вариант не подходит.
  • Замки, в которых механизм запирания и пульт управления объединены в цельный блок, сейчас везде установлены на дверях подъездов. Достаточно таковой замок обесточить либо вывести из строя иным путём – и путь свободен.
  • Но преимущество современных электронных запорных устройств содержится в том, что блок их управления может находиться совсем в другом месте. В таковой ситуации, у преступника по большому счету нет доступа к замку, а соответственно, и постараться вскрыть его он не имеет возможности.

Нельзя сказать, что все электронные замки раскрываются без ключа. Просто ключ возможно пара не таким, к каким мы все привыкли.

Имеется, к примеру, варианты, в которых кодовая комбинация записана на магнитном носителе. Эти устройства имеют наиболее большой уровень защиты, исходя из этого употребляются сейчас во всех солидных отелях, научных университетах, административных и государственных учреждениях.

Обратите внимание! В качестве ключа для таких замков применяют пластиковую карту, брелок либо чип. Варианты с пультом, управляемые посредством радиосигнала, менее надёжны – так как сигнал возможно перехватить, а соответственно, и получить доступ к коду.

Открывание замка магнитной картой

Замок на магнитном носителе не только намного надёжнее, но и значительно сложнее технически. Как вы понимаете, никакая инструкция, обнаруженная просторах интернета, не окажет помощь установить его своими руками – не следует и пробовать.

Но клиентам занимателен не столько процесс установки, которая в любом случае осуществляется экспертами. Их больше тревожит вопрос: «Как перекодировать дверной замок в случае ключа?». Об этом мы ещё скажем потом.

Как работает электромагнитный замок

Дабы ригель кодового замка имел возможность перемещаться, на вмонтированный в него электрический магнит должен быть подан импульс. Магнитное поле разомкнётся лишь тогда, в то время, когда код карты либо другого носителя совпадёт с кодом приёмника. Он представляет собой считывающее устройство, в котором по большому счету нет никакой электроники.

В самом замке имеется внутренний блок управления с магнитной обмоткой. Корпус замка  фиксируется в дверном полотне  путём накладки либо врезки. Металлическая ответная планка монтируется на коробку, которая есть статичной частью двери.

Итак:

  • При подаче тока на электромагнит, они с силой притягиваются друг к другу, и дверь отворить нереально. Изнутри её открытие осуществляется в большинстве случаев нажатием кнопки, ну а дабы открыть дверь снаружи, нужно иметь электронный ключ.
  • Для электромагнитного поля достаточно шестивольтового напряжения, которое обеспечивается парой мини-аккумуляторная батарей. Если бы замок приходилось подключать к электросети, было бы достаточно обесточить провод – и дверь открыта.
  • При установке для того чтобы замка крайне важно обеспечить максимально плотное прилегание дверного полона к коробке. Чем меньше будет зазор, тем посильнее магнитное поле будет держать дверь. В таковой ситуации доводчик (см. Доводчик для двери: конструктивные варианты и требования к ним), установленный на дверь, будет совсем не лишним.
  • Мощность замка подбирается в зависимости от массы дверного полотна, но берётся с запасом. Для входной двери лучше брать замок, талантливый удержать полотно весом 300 кг. Для межкомнатной — хватит и 120 кг.

Кстати: кое-какие магнитные замки смогут не только закрывать дверь, но и напротив – фиксировать полотно в положении «открыто». Несомненным преимуществом есть тот факт, что устанавливать их возможно на каждые двери – а также пластиковые и стеклянные. Средняя удельная стоиость магнитных замков 12000-15000 рублей.

Особенности электронных замков

Электронный замок раскрывается не картой, а путём комплекта комбинации цифр на панели — и забыть код никак не лучше, чем утратить ключ:

  • Пробовать набрать код наобум также не окажется: три либо четыре неверных комбинации, и внешняя ручка замка заблокируется на 5 мин..
  • Ещё 2 неправильных комплекта – опять блокировка, на протяжении которой нереально открыть дверь кроме того верным кодом.
  • Всё это сопровождается звуковыми сигналами, исходя из этого преступники стараются не связываться с этими замками, дабы не завлекать внимание.
  • При покупке замка, лучше выбирать модель с оповещением. При таких условиях, он не сходу заблокируется при неправильном вводе кода, а сперва привлечёт ваше внимание звуковым знаком – либо, в зависимости от модели, загорится соответствующий индикатор.
Сенсорный замок с оповещением

Имеется такие варианты замков – и они наиболее дорогие: 35000 – 40000 рублей, каковые смогут быть подключены к телефону либо компьютеру хозяина. Сигнал может так же подаваться на пульт охраны. В случае если кто-то пробует подбирать код на замке, вы в тот же час же об этом определите.

Что касается функции перекодировки, то тут каждому ясно, что она избавляет от необходимости поменять замок в случае потери ключа либо кода. Да и по большому счету, замок возможно иногда перепрограммировать только из мыслей безопасности.

Заключение

Перекодировка кодовых замков механического типа, каковые часто стоят на квартирных железных дверях, осуществляется всего за пара мин. — посредством особого ключа, который идёт в наборе с замком. Проделывать эту операцию возможно неограниченное количество раз, исходя из этого производители таких замков предлагают отдельные комплекты ключей.

Набор ключей для перекодировки замка

Увидим, что ключи необходимо брать ключи той же компании, что и замок. Для смены кода достаточно открыть дверь, вставить и провернуть пара раз ключ против часовой стрелки.

Щелчок в замке оповестит вас о том, что перекодировка дверного замка выполнена благополучно. С цифровыми замками всё значительно сложнее, поскольку для этого необходимо демонтировать механизм засова.

Добавить комментарий