Входные железные двери своими руками – действительность либо

В случае если возможность исполнения сварочных работ пугает вас меньше, чем ценники на двери железные входные – своими руками вы сможете изготовить ее для своего жилища никак не хуже. А вдруг сравнивать с китайским ширпотребом, то ещё и намного надежнее.

Нижеприведенная подробная инструкция окажет помощь вам совладать с данной задачей. Казалось бы, выбор на рынке так огромен, что нет никакой необходимости изготавливать своими руками. Но для многих и сам данный процесс возможно весьма занимателен, и возможность сэкономить играется большую роль.

Но, дабы самостоятельно совладать с данной непростой работой, одного жажды мало. Как минимум, необходимо владеть хотя бы маленькими навыками в сварной работе и иметь нужный инструмент.

Что необходимо узнать до начала работы

Чтобы выяснить, с чего начать работу, какие конкретно материалы вам для этого потребуются и в каком количестве, нужно пристально изучить проем. Часто в зданиях ветхой постройки входные двери держатся «на честном слове»: в случае если вытащить коробку, то выясняется, что между ней и капитальной стеной была пустота, заделанная штукатуркой.

Исходя из этого необходимо очистить проем до его настоящих размеров, дабы определиться с конструкцией и размерами будущей двери (см. Размеры железных дверей: что принципиально важно знать). В случае если проем обычный (в наших реалиях это приблизительно 900х2000 мм), сделать своими руками будет не так сложно.

Если он намного шире, нужно будет сварить дополнительную железную раму и закрепить её сбоку от двери. В случае если проем выше, то дополнительную раму приваривают над коробкой. В неё при жажде возможно будет засунуть противоударное либо бронированное стекло.

Взяв все интересующие вас размеры, сделайте подробный чертеж конструкции будущей железной двери и посчитайте нужное количество материалов.

материалы и Инструменты

Будем считать, что размеры проема стандартные.

В этом случае вам потребуется:

  • Металлический лист размером 1000х2000 мм и толщиной 2 мм.
  • Профтруба 50х25 мм – 9 п.м. Из них 6 п.м. для изготовления коробки и 2-3 п.м. для ребер жесткости.
  • Металлический уголок 32х32 мм – 6 п.м. для рамы двери.

Для справки. Железные уголки и профилированная труба продаются целыми хлыстами по 3 либо 6 метров. Учитывайте это при покупке, дабы не было нужно сваривать одну подробность из двух элементов. Получайте с запасом.

двери металлические входные своими руками

  • Петли (см. Петли для железных дверей — нюансы выбора).
  • дверные ручки и Замки.
  • Пена строительная.
  • Анкера либо железные прутки (арматура) для крепления коробки в проем.

Помимо этого, вам потребуются облицовочные материалы, декоративные болты, краска по металлу и пенопласт для утепления.

Нужные инструменты:

  1. Сварочный аппарат
  2. Дрель
  3. Болгарка, диск по металлу
  4. Шуруповерт
  5. Рулетка, угольник, напильник и другой ручной инструмент

Для работы подготовьте эргономичный стол с ровной поверхностью и достаточного размера, на котором станете работать. Дабы фиксировать на нем подробности, вам потребуются струбцины.

Изготовление железной двери

Итак:

  1. Ещё раз измерьте ширину и высоту проема и нарежьте из профтрубы заготовки для коробки, в обязательном порядке учитывая технологические зазоры шириной около 15 мм, каковые должны остаться между стеной и коробкой.
  2. Дабы не было нужно заглушать торцы трубы, соединяйте подробности коробки « на ус», другими словами, срезав концы под углом 45 градусов.
  3. Сперва прихватите сваркой срезы и убедитесь, что коробка имеет верную форму, измерив диагонали – они должны быть равными, а углы прямыми. Лишь затем сварите коробку окончательно и зашлифуйте швы.
  4. Приварите к коробке железные пластины, через каковые она будет крепиться к стенке, просверлите либо прожгите в них монтажные отверстия. И возможно красить.
  1. Снимите внутренние размеры с готовой коробки и по той же разработки сварите раму из уголков, наряду с этим не забывая, что между полотном и коробкой кроме этого необходимо покинуть технологические зазоры. Дабы она прекрасно раскрывалась и закрывалась, зазоры со стороны петель должны быть не меньше 5 мм.
  2. Нарежьте из профтрубы ребра жесткости и вварите их в раму из уголков на равном расстоянии друг от друга. двери входные металлические своими руками
  3. Положите на стол лист металла, а на него – готовую рамку из уголков. Начертите контур двери, оставляя выпуски: со стороны петель выпуск обязан составить 5 мм, со всех остальных сторон – 10 мм.
  4. Закрепите на болгарке диск по металлу и вырежьте дверное полотно для будущей входной двери. Оставшиеся по окончании резки заусенцы сточите напильником.
  5. Отдайте раму на место и приварите к ней вырезанный лист.

Железная входная дверь своими руками готова. Сейчас необходимо оснастить её петлями, замками, ручками (см. Ручки для входных дверей, выбираем более подходящую), прекрасно утеплить и повесить на место.

Установка замков и ручек

Положите на стол дверную коробку и положите в неё дверное полотно, подложив под неё подкладки той толщины, какой будет толщина уплотнителя. Установите между рамой двери и петлевой стороной коробки зазор 5 мм и приварите шарниры.

Внимание!  К коробке необходимо приварить часть петли со штырем, направив его вверх. К раме приваривается ответная часть петель.

Поставьте собранную дверь вертикально и займитесь врезкой замков. Для этого сперва прорежьте в уголке отверстия, в каковые будут входить замки. Засуньте их в эти отверстия и отметьте места крепления. Просверлите их и нарежьте резьбу.

Временно установите замки на свои места и отметьте на полотне квадратов выхода ручек и места личинок. Снимите замки, сделайте нужные отверстия, расточив их до нужного размера, и отдайте замки на место.

Натрите язычки и торцы ригелей замков мелом и сделайте отметки на ответной части дверной коробки. Просверлите отверстия, установите накладки и ответные планки на замки.

Утепляем железную дверь

Утепление двери

Чтобы ваша дверь входная железная своими руками была горячей и не пропускала в дом запахи и звуки извне, её нужно утеплить (см. Как утеплить железную дверь своими руками: делаем с умом). Для этого вам потребуется пенопласт, ленточный уплотнитель и монтажная пена, который наклеивается по периметру двери.

Нарежьте пенопласт по размеру и положите его между ребрами жесткости. Лучше, в случае если это будут цельные куски пенопласта повышенной плотности.

входная металлическая дверь своими руками

Утепление железной двери пенопластом

Совет.  Дверь будет теплее, в случае если пенопласт приклеить к внутренней поверхности двери на монтажную пену. Ею же необходимо заполнить зазоры между пенопластом и кусками пенопласта и ребрами жесткости.

Но одного пенопласта не хватает. В случае если дверь выходит на улицу, она будет промерзать в тех местах, где расположены ребра жесткости. Исходя из этого просверлите в профтрубе, из которой они сделаны, отверстия для трубки монтажного пистолета и заполните их пеной.

Осталось приклеить по периметру двери уплотнитель нужной толщины. Он не только избавит вас от сквозняков, но и улучшит теплоизоляцию и шумоизоляцию входной двери.

Обшейте внутреннюю сторону двери фанерой, панелями МДФ, древесными рейками либо другими облицовочными отделочными материалами (см. Отделка железных дверей — создай свой стиль), закрепив их через заблаговременно просверленные отверстия декоративными болтами. Наклейте по периметру декоративный уголок.

Наружную сторону двери возможно облицевать таким же методом либо покрасить, сняв накладки и ручки.

Осталось установить готовую дверь вместе с коробкой в проем, закрепив её анкерными болтами через отверстия в монтажных пластинах. Последний этап – запенивание зазоров между стенами проёма и коробкой и установка наличников.

Добавить комментарий