Видеоглазок дверной: как выбрать и установить своими руками

В далеком прошлом прошли те времена, в то время, когда таблички на калитках, возвещающие о том, что во дворе имеется сторож в виде «не добрый собаки», были единственным средством защиты от нежелательного вторжения в частные владения. Сейчас в моде дверные видеоглазки – устройства наблюдения, каковые позволяют обеспечить безопасность дома либо квартиры и в отсутствие хозяев.

Видео в данной статье по теме: «Видеоглазок с записью дверной», представит обзор моделей, поведает об их изюминках. В качестве дополнения, нами будет предложена информация о типах глазков со встроенной камерой, их технических чертях и параметрах выбора.

Видеоглазок: прибор для обеспечения безопасности жилища

Самое полезное в моделях нового поколения то, что видеоглазки дверные с записью, камуфлируются под простой оптический глазок. Находясь с той стороны, где находится кнопка дверного звонка, выяснить визуально возможности прибора полностью нереально.

Может для государств-членов Евросоюза это и не актуально, а у нас каждая техника оказывается невероятно притягательной для вандалов всех мастей, и не имеет возможности продержаться долго. Ну а вдруг человеку не видно, что перед ним за техника, то и соблазна повредить её он не испытывает.

С чего всё началось

Первые глазки, каковые появились на отечественном рынке в середине 90-х, при внимательном изучении было несложно выявить. Исходя из этого, в начале нулевых эти устройства доработали: простой объектив был снабжён оптической насадкой, существенно расширяющей угол обзора, и наряду с этим имитирующей его под несложной дверной глазок.

К тому же, разработчики создали объективы с удлинённым корпусом и широким углом, при помощи которых возможно было изображение переносить в другую плоскость. Соответственно, дверной глазок с видеорегистратором устанавливался на дверь самым простым образом, а другие элементы его камеры располагали, к примеру, на стене около двери.

Видеорегистратор в дверной глазок

Учитывая нехорошее освещение лестничных клеток, а иногда и его полное отсутствие, был продуман вариант инфракрасного освещения, невидимого для человека, но превосходно принимаемого камерой глазка. В большинстве случаев, источник для того чтобы освещения размешался в близи от глазка, но камуфлировался под вкрученный в дверь крепёж, либо номерную табличку.

Разновидности глазков

Широкий рынок сбыта, коим есть наша страна, в далеком прошлом заинтересовал больших производителей видеотехники таких стран, как Япония, Китай, Республика Корея. Исходя из этого в ассортиментных линейках их продукции появился дверной видеоглазок с записью – причём любой изготовитель предлагает свои модели, характеристики которых смогут различаться сильно.

Обратите внимание! Исходя из техвозможностей, эти устройства классифицируют так: видеокамера без корпуса, видеоглазок корпусный чёрно-белый, и видеоглазок корпусный цветной, который и представлен на фото снизу.

Цветной корпусный видеоглазок

Особенности бескорпусных видеокамер

Объективы бескорпусных видеокамер отличаются формой, похожей на усечённый конус. У них высокая светочувствительность, имеется аудиоканал, эти устройства смогут оснащаться инфракрасной подсветкой.

Их цена зависит от многих параметров:

  • размера монитора;
  • разрешения камеры;
  • угла обзора;
  • возможности подключения датчика движения и той же подсветки;
  • записи на карту.

Кое-какие модели имеют встроенный модуль, разрешающий подключить прибор к телефону либо WiFi. Естественно, это наиболее дорогие варианты, цена которых варьируется в пределах 6300-12800 руб. В более несложных моделях, и угол обзора образовывает всего 78-120 градусов, а ИК-подсветки, как и датчика движения в наборе нет. Но на цену воздействует ещё и толщина дверного полотна, в которое глазок возможно установить.

Недорогая модель видеозвонка

В одних моделях, это максимум 34 мм, в то время как в других это возможно 105 мм. Глазок, который возможно поставить на более толстую дверь, будет стоить дороже, кроме того если он меньше в диаметре, имеет маленькой угол обзора, и камеру с мелким разрешением. На сегодня минимальная цена бескорпусных видеокамер для дверей, образовывает 2700-2900 руб.

К недостаткам устройств данного типа, возможно отнести тот факт, что монтировать, а тем более настраивать их своими руками весьма сложно. И позже, чтобы видеоглазок не попадал в категорию оборудования для скрытого слежения, он не должен иметь вынесенного объектива, а в бескорпусных камерах присутствует стеклянный колпачок, который отличается по внешнему виду от привычного глазка. Данный факт может вызвать соседей на вопросы, касающиеся законности применения скрытой камеры.

Цветные и чёрно-белые видеоглазки

Корпусные видеоглазки, по форме и внешнему виду полностью аналогичны классическим дверным глазкам. У них меньше светочувствительность, но больше угол обзора, выше разрешение, и, соответственно уровень качества изображения.

  • Тут ещё очень многое зависит от того, какие конкретно матрицы: CMOS либо CCD, употребляются для изготовления устройств. Второй вариант имеет более широкие возможности, а потому и видеоглазки на его базе стоят дороже. Возможность применения инфракрасной подсветки, в корпусных глазках также имеется.
  • Но самое основное, что установить видеоглазок дверной своими руками, в этом случае, никак не сложнее, чем глазок простой. Не обращая внимания на то, что в этих моделях отсутствует монитор, их цена фактически не уступает несложным моделям бескорпусных видеокамер.

А по большому счету, она зависит, по большей части, от разрешающей свойства прибора, и от того, какая камера: цветная либо чёрно-белая в нём установлена. Естественно, что цветной глазок будет стоить пара дороже. Остальные отличия актуальны и для тех, и для других вариантов.

Характерные отличия видеоглазков

Основной чёртом видеоприборов, есть тип матрицы и разрешение, высказываемое в мегапикселях. Все видеокамеры, а также, и те, что предназначены для установки на входную дверь, различаются по методу записи изображения и передачи взятой информации. По этому показателю, они подразделяются на аналоговые варианты, и цифровые.

  • Не смотря на то, что нужно подметить, что изначально на цифровую камеру кроме этого поступает аналоговый сигнал. Технически, это происходит так: данные, получаемые аналоговой матрицей (CMOS либо CCD), конвертер генерирует в цифровой формат (IP). В случае если сама камера цифровая, то формат не изменяется, в случае если же она аналоговая, то тот же конвертер направляет данные на декодер (DVR либо NVR), где осуществляется их кодировка.
Цифровой проводной видеоглазок
  • По сути, кодирование происходит и в цифровой камере, лишь для этого не требуется передавать данные на какие-либо другие устройства. Тип матрицы, который был использован в приборе, в обязательном порядке указывается производителем. В большинстве случаев, сокращения CMOS либо CCD нанесены несмываемой краской прямо на корпус прибора.

Чтобы сделать видеокартинку лучше, многие производители применяют новую технологию (Pixim), при которой посредством конвертера обрабатывается любой пиксель. Это разрешает уравновесить тени и устранить шумы. Соответственно, чем больше в камере пикселей, тем лучше изображение.

Преимущества и недостатки камер

В случае если сказать о видеоглазках с аналоговыми камерами, то их преимуществом есть несложность монтажа и простота настроек. Причём, они выполняются через меню, имеющееся в приборе, и превосходно совмещаются с оборудованием от других производителей. К недостаткам возможно отнести тот факт, что такое видео не просматривается через интернет.

  • Другими словами, полученные данные, нереально воспроизвести на компьютере – как раз исходя из этого, к ним и подключается видеорегистратор. Так как у аналоговых камер низкое разрешение, то предметы на изображении не имеют чётких очертаний, а как бы легко размыты. К тому же, они не смогут работать в наборе с датчиком движения.
  • В случае если хозяину нужно контролировать входную дверь, в то время, когда его нет дома, то нужно устанавливать видеоглазок с IP-камерой. Он может работать в комплексе с другими элементами видеонаблюдения, и передавать качественную картину для просмотра через интернет.
Видеоглазок беспроводного подключения, с записью на карту
  • Её возможно не только просматривать на любом портативном гаджете, но и руководить через него всей системой. Для этого достаточно одного кабеля передачи информации, и не нужно никаких дополнительных устройств – не смотря на то, что, имеется и беспроводные варианты. Резервный источник питания устройствам, оснащённым с IP-камерой, не нужно. Кстати, встроенный в них процессор, разрешает при необходимости записывать отдельные видеофайлы.

Имеется у цифровых камер и недостатки. В случае если в аналоговых моделях записывается любая секунда, то в цифровых, какие-то доли секунды смогут быть пропущены.

Устройства имеют достаточно большую цена и сложны в подключении и настройке, исходя из этого, получая цифровой видеоглазок, необходимо обращаться для монтажа к эксперту.

Критерии выбора и комплектация

Перед тем как осуществить приобретение видеоглазка, нужно чётко определиться, какие конкретно как раз задачи он должен делать. В случае если вам просто не хочется любой раз, как появляется визитёр, доходить к двери, дабы взглянуть в глазок, комплектация вспомогательных элементов будет самой простой.

  • А вот в том случае, в то время, когда требуется организовать полноценное видеонаблюдение, дабы изображение записывалось и сохранялось на видеорегистратор, и модель глазка должна быть более дрогой, и ещё потребуется кое-какое оборудование.
Датчик движения
  • Для изучения личности визитёра в он-лайн режиме, в полной мере подойдёт недорогой глазок, укомплектованный блоком питания, который сможет передать картину, допустим, на телевизор. Для данной цели вам пригодится всего лишь модулятор DMV. Дабы передать данные на монитор компьютера, в него необходимо будет установить особую плату – преобразователь аналогового сигнала в цифровой.
  • Дабы оборудовать круглосуточное наблюдение, глазок необходимо выбирать с большим уровнем светочувствительности, с блоком питания в 12В. Ещё к нему пригодится подключить видеорегистратор, оборудованный твёрдым диском. Всё это необходимо будет комплектовать ещё платой для ПК, датчиком движения, кабелем, либо радиоблоком передачи видеосигнала.
  • У каждого из применяемых устройств должен быть свой личный блок питания, поскольку один блок не имеет возможности снабдить энергией всё оборудование. Бесперебойную работу системы, не зависящую от электричества в сети, обеспечит UPS-аккумулятор, который в большинстве случаев используется для компьютеров.
Аккумулятор UPS для системы видеонаблюдения
  • При выборе видеоглазка нужно так же учесть, что чем больше угол обзора у прибора, тем меньше будет дальность съёмки. Исходя из этого ориентироваться необходимо на размер лестничной площадки и размещение на ней вашей входной двери.

В случае если, к примеру, она выходит в удлинённый коридор, то глазок необходимо подбирать с большим углом обзора (180 град.). При таких условиях, дальность изображения будет охватывать лишь периметр, ограниченный двумя метрами.

Для торцевого размещения двери на лестничной клетке, направляться выбрать глазок с обзором в 120 градусов, тогда дальность составит порядка  трёх метров. Ну а вставляется корпус видеоглазка в дверное полотно полностью аналогично простому глазку.

Добавить комментарий