Ветхие межкомнатные двери: как обновить

Ветхие межкомнатные двери обновить неизменно возможно обновить. Особенно ветхие деревянные двери имеют весомый шанс на новую жизнь. Их возможно применять кроме того для интерьерного дизайна, что мы и видим на заглавном фото, но поверьте, по окончании обновления двери ещё могут служить по своему прямому назначению а также стать акцентирующим штрихом в оформлении комнаты.

Как возможно обновить ветхие межкомнатные двери и вдохнуть в них новую жизнь? Ответить на данный вопрос мы попытаемся посредством видео в данной статье.

Ремонт и дизайн деревянных дверей

Многие читатели интересуются: «Как осуществить дизайн ветхих дверей своими руками?» Стоит заявить, что данный вопрос актуален не только с позиций экономии. При оформлении помещений во многих исторических и этнических стилях современные новые двери смотрелись бы просто не к месту.

  • Напротив, концепция стиля часто требует искусственно состарить предметы мебели и аксессуары. На картине снизу мы видим дверь в комнате, отделанной в стиле Прованс, и считаем, что она подтверждает справедливость данного утверждения. Так что, нужная информация на тему: «Как реставрировать ветхие двери», может понадобиться многим.
Реставрация старой двери для интерьера в стиле Прованс

  • Процесс обновления дверного полотна зависит от его первоначального состояния. Как реставрировать ветхие двери, если они банально не закрываются либо на их поверхности имеется большие повреждения? Естественно, их сперва направляться отремонтировать, а позже уже думать о декоре. В чём смогут проявляться неисправности двери?

Значительно чаще это перекосы, в следствии которых она может не хорошо закрываться, появление щелей в элементах коробки, и, как следствие, её расшатывание, трещины на полотне, да и просто долгие наслоения краски.

На входных дверях к этому перечню прибавляется ещё и нарушение целостности полотна по обстоятельству многократной смены замков. Вот такую обстановку и давайте рассмотрим прежде всего.

Восстановление установочного места

Как обновить ветхую межкомнатную дверь своими руками сейчас рассмотрим более подробно. Итак, ремонт ветхой двери своими руками обычно требует вернуть нарушенный участок дверного полотна в том месте, куда врезается замок.

Для этого нужно использовать вставной элемент. Но для начала дверь необходимо снять с петель и демонтировать всю фурнитуру.

Итак:

  • Дверь необходимо уложить плашмя на верстак, стол либо две табуретки, а после этого, применяя железный угольник, произвести разметку участка, в который будет вклеиваться вставка. В соответствии с данной разметке, необходимо выпилить из бруска саму вставку и сделать под неё выборку в двери.
  • Дабы возможно было сделать вырезку точно по разметке, вдоль линии, конкретно к полотну саморезами крепят узкие рейки — они не разрешают случайно отклониться от заданной линии реза. Имея в распоряжении ручной фрезер, эту операцию возможно произвести за считанные секунды. Помимо этого, с его помощью возможно быстро сделать выборку паза под замок и петли, и осуществить украшение ветхой двери, путём нанесения на её поверхность прекрасного рельефа.
Ремонт двери своими руками с ручным фрезером
  • Выборка под вставку производится не по всей толщине полотна. Если оно обшито ДВП, то фрезером удаляется часть обшивки лишь с одной стороны. Иначе обшивка остаётся – как раз к ней будет приклеиваться вставка. В случае если дверное полотно сделано из массива дерева, при выборке необходимо покинуть 3-4 мм лицевого слоя с одной стороны, дабы было к чему клеить вставную деталь. Выборка углубления для вставки производится посредством стамески и молотка.
  • После этого посредством однокомпонентного влагоотверждаемого клея производится вклеивание детали. Делается это под давлением, с применением столярных тисков — для наглядности лучше взглянуть видео. Демонтаж ветхой двери может не включать в себя разборку коробки, в случае если неприятность в самом полотне, а вот порог может "настойчиво попросить" обновления, поскольку с годами он истирается.
  • Изношенную деталь необходимо удалить, а после этого выровнять низ дверной коробки мелким рубанком. Новый порог, и лучше дубовый, направляться посадить на клей и закрепить шурупами. Когда клей на реставрируемом участке дверного полона затвердел, его возможно навесить на петли, и приступать к врезке замка.
Накладка на дверь декоративная в фабричном исполнении
  • Дабы скрыть множественные отверстия от шурупов и границы вставки, несложнее всего применять дверные накладки. Это цельные элементы, повторяющие форму полотна, каковые делают только декоративную функцию. Накладки (см. Накладки на двери декоративные: виды и установка) смогут быть покрыты шпоном либо лаком, и могут придать двери в полной мере себе респектабельный вид.

Действительно, не заявить, что цена у них достаточно демократичная: она зависит от толщины изделия и от 2500 руб. лишь начинается. Но так как новая дверь стоит и того дороже, от 7000 руб. – и это без цены коробки! Так что, выгода от приобретения накладок однако имеется.

Упрочнение дверной коробки

Как разобрать ветхие двери, в случае если требуется укрепить коробку?

Сперва необходимо снять наличники, а после этого и дверное полотно, бережно немного подняв его монтировкой. Расшатавшуюся раму двери направляться посредством отвеса выровнять по вертикали, а позже зафиксировать в нужном положении клиньями.

Итак:

  • Дабы её укрепить, пригодится просверлить как минимум по два отверстия с каждой стороны. Сверление в стенке производится прямо через вертикальные элементы коробки, на глубину не меньше 5-6 см. В качестве крепежа употребляются рамные дюбели или забивные анкера, каковые устанавливаются в подготовленные отверстия.
Забивной анкер для крепления рам
  • Щели, появившиеся между коробкой и стеной, направляться заполнить цементным либо гипсовым раствором, или монтажной пеной. Останется лишь прикрутить на место наличники и повесить дверь.
  • В случае если уж расшаталась коробка, то в полной мере быть может, что и дверные петли не держатся в своих гнёздах. От этого в притворе появляется перекос и дверь не хорошо закрывается. При таких условиях нужно будет переставить петли на новое место, выбрав стамеской под них углубления. Часто случается, что дверь проседает по обстоятельству истирания петель.
Ремонт петли с помощью шайбы

Возможно, само собой разумеется, поставить и новые петли, но такую обстановку легко исправить посредством простой железной шайбочки соответствующего диаметра или небольших шариков от ветхого подшипника. Их, предварительно смазав маслом, закладывают в точку сопряжения деталей петли. В следствии полотно приподнимается, и дверь начинает нормально притворяться.

Самодельные накладки и другие декоры

По ходу статьи упоминался таковой декоративный элемент, как дверная накладка, а также озвучивалась её совсем не маленькая цена. А в это же время, подобный декор для ветхой двери возможно изготовить самостоятельно.

Для этого вам пригодится заготовка МДФ размером 2,002*0,802м. Учитывая среднюю цена страницы толщиной10 мм (210руб./1м2), получается недорого.

  • Для работы нужен шаблон в натуральную величину, его изготавливают также из фанеры толщиной 3 мм либо из того же МДФ, но более узкого. На шаблон необходимо нанести посредством трафарета рисунок, а после этого вырезать его электрическим лобзиком либо фрезером. При наличии для того чтобы инструмента работа по вырезанию занимает не больше двадцати мин..
Оклейка старых дверей декоративными накладками
  • Кстати, размер накладки не обязательно должен соответствовать периметру полотна. Возможно вырезать две-три мелких накладных детали, каковые будут имитировать филёнки, что мы и видим на картине сверху. Перед тем, как отделать ветхие двери, готовые элементы необходимо сперва декорировать.

Древесину возможно патинировать — другими словами искусственно состарить, тонировать лазурью или окрасить морилкой и покрыть лаком. Тут уж всё делается на ваше усмотрение. Украсить накладку возможно и древесным шпоном или применять композитные декоры для дверей и мебели, каковые продаются в магазинах.

Отделка дверного полотна

В случае если дверь не подвергалась такому кардинальному ремонту, о котором рассказывалось выше, то возможно обойтись и без накладок, а наклеить шпон либо декор прямо на полотно. Но для этого его нужно очистить от ветхой краски и зашлифовать.

Дабы снять лакокрасочное покрытие, его нужно будет нагревать либо применять шлифмашинку. И в том, и в другом случае это запах и пыль, исходя из этого дверь лучше вынести на улицу или работать в хорошо проветриваемом помещении.

  • Очищенная и отшлифованная поверхность дерева доводится до гладкости посредством шпаклёвки и небольшой наждачной бумаги. Поле этого поверхность грунтуется – и возможно наклеивать всё что угодно: от самоклеящейся плёнки до шпона полезных пород.
Дверь, декорированная в технике декупаж
  • Весьма популярна в этом замысле техника декупаж (см. Как сделать декупаж дверей своими руками), подразумевающая нанесение художественного изображения на поверхность полотна с применением трафарета, фотопечати или исполнение аппликаций из фрагментов ткани либо обоев. Фактически, в продаже возможно заметить декупажные карты, каковые идут в комплекте, к примеру: пара салфеток из рисовой бумаги с рисунком, плюс кракелюрный лак.

Точно так же, в магазине типа «сделай сам» возможно купить и трафарет. С его помощью рисунок набивается на окрашенное фоновой краской полотно либо стеклянную вставку в нём.

Таковой рисунок может преобразить не только дверь и наличники, но и часть стенки рядом с ней. Да и по большому счету, так возможно уникально декорировать целый интерьер, и ветхая межкомнатная дверь при таких условиях будет являться частью неспециализированной композиции.

Добавить комментарий