Установка распашных межкомнатных дверей. как совместить

Выбирая распашные межкомнатные двери, необходимо учитывать множество факторов: уровень качества, внешний вид, размер, конструктивные изюминки. Без особых знаний сделать это не редкость тяжело. Мы попытались в краткой и доступной форме изложить главные моменты, на каковые вам стоит обратить внимание при установке и покупке распашных дверей.

Установка  между помещениями нужна прежде всего чтобы обеспечить всем живущим в доме комфортное существование – возможность уединиться, изолироваться от запахов и посторонних звуков, сохранить тепло в помещении.

Лучше других с этими задачами справляются распашные, каковые всегда оставались самыми распространенными. Но сейчас кроме функциональных, к ним предъявляются высокие эстетические требования: она должна быть не просто практичным элементом интерьера, но и его украшением. Возможно ли совместить эти понятия?

  • 1 конструктивные особенности и Виды распашных дверей
  • 2 Установка дверей

конструктивные особенности и Виды распашных дверей

По виду смогут различаться:

  • Формой
  • Числом створок
  • Габаритами
  • Конструктивными изюминками дверного полотна (см. Конструкция межкомнатной двери: обзор от специалистов)
распашные двери межкомнатные

Среди всех видов  распашные – различные по форме. Они смогут быть не только прямоугольными, но и арочными, а также стрельчатыми. В некоторых интерьерах, к примеру, выполненных в восточном стиле (см. Стиль межкомнатных дверей), для поддержания неспециализированной стилистики требуется установка как раз таковой формы. Не смотря на то, что возможно пойти на маленькую хитрость и установить двери распашные простой прямоугольной формы с фальшивой аркой, либо дополнить их арочной фрамугой.

Количество створок зависит от ширины проема. В обычный проем устанавливают с одним полотном, в широкий – с двумя. Но существуют и без того именуемые полуторастворчатые распашные, у которых два полотна имеют различные размеры по ширине.

При выборе по габаритам ориентируются на её размеры с коробкой: ширина и высота дверной коробки должна быть немного меньше проема, в который она будет монтироваться. Это главные параметры двери, которыми вы станете руководствоваться в магазине, выбирая распашные двери.

Внимание!  Имейте в виду, что готовые двери владеют стандартными размерами: шириной 60, 70, 80 и 90 см, и высотой 2 метра (евростандарт – 2,1 м). Если вы не желаете делать двери на заказ, дверные проемы нужно привести в соответствие с этими размерами.

Фактический размер полотна должен быть уже проема на двойную толщину коробки, плюс величина монтажного зазора между проёмом и коробкой. Высота полотна зависит от тех же наличия и параметров либо отсутствия порога.

По конструкции полотна смогут быть:

  • Глухими
  • Остекленным (см. Межкомнатные двери с витражом: о индивидуальности и красоте)
  • Филенчатыми
  • Фрезерованными

Глухая распашная возможно цельномассивной либо каркасной. В качестве декоративной отделки таких дверей используют резьбу, шпон, инкрустацию стеклом либо металлом, фрезеровку.

Филенчатые также будут изготавливаться из массива дерева и из дерево аналогичных материалов – декоративных панелей МДФ. Они складываются из древесного каркаса, который снабжает прочность двери, и засунутых в него филенок. Филенки смогут быть древесными, стеклянными, изготовленными из ДВП и других материалов.

Шпонированные двери с фрезеровкой по МДФ

Раскладка филенок не редкость ровной и выпуклой (профилированной). Если вы не желаете, дабы со временем между филёнками и брусьями обвязки показалась щель из-за естественной усадки, выбирайте межкомнатные двери распашные с выпуклой раскладкой.

Фрезерованными смогут быть массивные и мазонитовые, и филенки. Чем глубже должна быть фреза, тем толще применяемый фрезерованный материал. А повышение толщины придает  громадную прочность, увеличивает её звуко- и теплоизоляционные характеристики, а сама  распашная дверь выглядит более добротно и солидно.

Остекленные выглядят легче глухих, оказывают помощь визуально увеличить пространство и сделать его ярче. Размеры остекления выбираются исходя из ваших вкусовых предпочтений, необходимости обеспечить световой поток и создать определенный стиль в помещении. Исходя из этого стекло может занимать фактически всю площадь полотна, лишь его верхнюю часть либо вставляться в виде украшения в фигурные отверстия.

Отличаются остекленные двери не только по форме и размеру, но и по виду стекол. Они смогут быть рельефными и ровными, матовыми и прозрачными, цветными и гравированными, витражными и зеркальными.

Варианты остекления межкомнатных дверей

Выбирая такие, направляться не забывать о том, что остекленная распашная дверь владеет пониженным уровнем безопасности и недостаточными тепло- и звукоизолирующими чертями. Дабы снизить возможность травм при применении дверей со стеклом и повысить их функциональность, нужно применять толстое закаленное стекло либо выбирать полотна с маленькой площадью остекления.

Установка дверей

Как долго прослужат вам двери в квартире, как прекрасно они будут смотреться спустя определенное время – зависит не только от их верного выбора, но и от того, как как следует будет произведена установка межкомнатных дверей распашных. Какой бы дорогой и прекрасной ни была межкомнатная дверь, её внешний вид и эксплуатация не принесут вам эйфории, если она будет скрипеть, не хорошо закрываться, царапать пол.

Установка межкомнатных распашных дверей – задача для экспертов, каковые учтут все нюансы, которые могут привести к ухудшению эксплуатационных свойств двери. Это и вес дверного полотна, и особенности дверного проема, и соблюдение технологических зазоров и многие другие факторы.

Однако, имея навыки работы и подробную инструкцию руками, возможно совладать с данной задачей самостоятельно. Навыки – дело наживное, а с описанием последовательности работ вы имеете возможность ознакомиться прямо на данный момент.

Итак:

  1. Выясните уровень чистого пола, в случае если устанавливаете дверь в помещении с незаконченной отделкой.
  2. Установите дверную коробку в проем, закрепив её клиньями (см. Межкомнатные двери с коробкой). Шепетильно удостоверьтесь в надежности вертикальность стоек в двух плоскостях и горизонтальное размещение верхней перекладины. С обеих сторон от коробки величина технологического зазора между ней и стенками проема должна быть приблизительно однообразной. Помимо этого, коробка обязана «висеть», а не находиться на полу, исходя из этого подложите под нижние торцы стоек кусочки картона либо оргалита.
  3. Промерьте расстояние между стойками сверху и снизу, убедитесь, что они равны, и лишь затем укрепите коробку в проеме анкерными болтами, разрешающими регулировать стойки в вертикальном направлении.
  4. Засуньте дверное полотно в коробку, выровняйте его с учетом зазоров и сделайте разметку под петли.
  5. Сделайте углубления на торце полотна и на коробке на глубину толщины петель. Для этого применяйте особую фрезу либо стамеску.
  6. Разберите петли, смажьте их и прикрутите саморезами к коробке часть петли со втулкой, а к полотну двери – с ножкой. Наденьте дверь на петли и отрегулируйте их, дабы дверь приняла необходимое положение.
  7. Хорошо закройте дверь и заполните пространство между коробкой и откосами монтажной пеной. В то время, когда пена высохнет, срежьте её излишки острым ножом.
  8. Применяя стусло, зарежьте декоративные наличники под углом 45 градусов и закрепите их на коробке финишными гвоздиками, закрыв щель между стеной и ней.

Особенно шепетильно необходимо создавать все разметки при установке двустворчатых распашных дверей, дабы полотна в закрытом положении идеально доходили друг к другу.

Проверить, как верно установлена дверь межкомнатная распашная, возможно, установив дверное полотно в полуоткрытое положение. Оно не должно произвольно двигаться в ту либо иную сторону (раскрываться либо закрываться) без приложения упрочнений с вашей стороны.

Добавить комментарий