Установка наличников межкомнатных дверей: быстро и просто

В данной статье Вы отыщете пошаговую инструкцию по установке наличников межкомнатных дверей. Кроме этого Вы определите, какими они бывают и правила их установки.

Установка наличников – это конечный этап установки всех видов дверей. Окончательный вид двери и всего помещения будет во многом зависеть как раз от того, как будут установлены наличники.

Наличник рекомендован чтобы придать дверной коробке неповторимый вид и улучшить в целом дизайн интерьера.

Обратите внимание, что примыкающие поверхности помещения в обязательном порядке должны быть гладкими  и ровными со всех сторон дверного проёма. В обязательном порядке учитывайте эти требования, дабы по окончании установки  не появились зазоры. Для начала разберем, какие конкретно они бывают.

Виды наличников

По форме

Для межкомнатных дверей производят в трёх формах:

  1. Плоские — их возможно назвать «классикой жанра». Снаружи они нейтральны, имеют несложной  вид, но  наряду с этим выглядят красиво. Многие отдают предпочтение как раз им.
  2. Скругленные-  похожи на плоские, но лишь у них лобовая часть скруглена. Это делает наличник необыкновенным.
  3. Фигурные– самые красивые. У для того чтобы вида  возможно разнообразная форма. Все зависит от жажд клиента. Он сделает интерьер более привлекательным и необыкновенным.

По материалу

Изготавливают из различных материалов.

Возможно выделить следующие:

  1. Деревянные — делают при помощи профильного фрезерования планок либо вырезая разные узоры из массива древесины. Значительно чаще для изготовления наличников применяют  древесину, сращенную по длине. Она не имеет недостатков, в отличие от цельной древесины. Красиво смотрятся и полукруглые деревянные. Их делают  из цельной древесины наилучшего качества. Резные наличники украшают резьбой.
  2. Пластиковые — изготавливают из полиуретана либо из поливинилхлорида (экструдированного ПВХ).
  3. Железные — делают из стали либо алюминия.
  4. Из композиционных материалов — изготавливают из фанеры либо ламинированной МДФ.

По методу монтажа

По методу установки, наличники бывают двух видов:

  1. Накладные.  Крепят конкретно на дверной проем.
  2. Телескопические.  Имеется маленький выступ («крылья» либо «носик»), который вставляют в продольные прорези дверной рамы.

Выбирать межкомнатные двери с телескопическими наличниками стоит в том случае, если дверная коробка имеет незначительные отклонения от вертикального уровня по поверхности стенки. Таковой наличник окажет помощь замаскировать эти неровности. Для установки телескопического наличника используют жидкие гвозди.

Установка наличников

Крепят их тогда, в то время, когда в комнате уже наклеили обои либо окрасили стенки, и установили межкомнатные двери без наличников. В случае если установить, а позже клеить обои, то место стыка возможно очень сильно заметным.

А покрасить красиво стенки около установленных наличников – весьма сложно. В случае если стенки нужно отделать керамической плиткой либо пластиковыми панелями, тогда  устанавливать нужно лишь по окончании отделки стен.

Установка боковых наличников

Итак:

  • Для начала нужно выяснить длину наличника. Это возможно сделать, ориентируясь на данные таблицы
двери межкомнатные без наличников

Дабы верно запилить, нужно сначало вымерить ширину наличника. После этого такое же расстояние нужно отметить от верха.

Совет: на наличнике нужно покинуть запас по высоте на ширину наличника.

То же нужно сделать со вторым. Будьте внимательны: копию первого не нужно, на втором нужно кроме этого шепетильно замерять расстояние, поскольку  оно может различаться от первого.

  • После этого нужно запилить два вымеренных боковых наличника. Для этого пригодится ножовка либо выпивала и стусло (столярный инструмент в виде лотка, предназначенный для резки досок под углом). Пилить нужно под углом 45 градусов. Кроме этого возможно запилить электролобзиком, но перед этим нужно начертить линию среза. межкомнатные двери с телескопическими наличниками
  • Сейчас два боковых наличника готовы к установке. Любой нужно прибить не близко на два гвоздя — в середине и снизу. Кстати, затевать устанавливать нужно со стороны открытия дверей на вас. Верх нужно покинуть не прибитым.
  • Сейчас нужно вымерять и запилить третий верхний. Для удобства работы лучше стать на стул либо стремянку. Верхний  прикладывают к боковым, подсунув его под них. Низ верхнего  должен стыковаться с краями боковых. Делают разметки и запиливают  таким же способом, как и первые два.
  • Затем нужно снять боковые и просверлить в полотне трех наличников и дверном полотне углубления не более 1,5 мм в диаметре под гвозди. Боковые  прибивают на 5-6 гвоздей, а верхний – на несколько гвоздей. Таким методом Вы установили с одной стороны двери.

Совет: в случае если крепить  на саморезы, тогда нужно просверлить отверстие под монтаж, а позже сверлом 8 либо 6 сделать неглубокое отверстие в обналичке, куда утопиться шляпка самореза. Закрутить саморезы и закрыть отверстия особыми крышками. В случае если стенки ровная, тогда крепить  возможно на жидкие гвозди.

  • После этого нужно залить щели монтажной пеной между коробкой и стеной иначе.

Обратите внимание, что если вы сходу зальете щели, в то время, когда еще межкомнатные двери без наличников с обеих сторон, пена вылезет наружу фактически вся.

Закрывают дверь с той стороны, где нет наличников. В щели между коробкой (см. Межкомнатные двери с коробкой ) и дверью вставляют клинышки, щели сбрызгивают водой и заливают монтажной пеной в половину объема.

Через 3-4 часа возможно снимать клинышки. Они необходимы чтобы двери межкомнатные без наличников не перекосило.  Через дни возможно обрезать пену и устанавливать наличники иначе двери.

В случае если коробка чуточку перекосилась, возможно отрегулировать ее при помощи саморезов, каковые ее держат. Кроме этого возможно прорезать пара раз ножом слой пены вдоль.

Добавить комментарий